Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Алла Салтыкова: "Дайте Татарстану еще год, и инвестиции пойдут"

PricewaterhouseCoopers на правах независимого мирового финансового консультанта оценила инвестиционную привлекательность Татарстана. О том, что привлекает, а что пугает иностранцев в республике, в

PricewaterhouseCoopers на правах независимого мирового финансового консультанта оценила инвестиционную привлекательность Татарстана. О том, что привлекает, а что пугает иностранцев в республике, в эксклюзивном интервью «ДК» рассказала директор казанского представительства компании Алла Салтыкова.

Привлечение иностранных инвестиций нельзя назвать новым направлением для Татарстана — работу над ним республика ведет с начала 90-х годов. В этом году новый импульс развитию внешних связей Татарстана дало создание Агентства инвестиционного развития РТ. Это событие заставило критически оценить перспективы притока иностранного капитала в республику.

Инвесторы ждут личного участия властей

По данным исследования PricewaterhouseCoopers, инвесторы готовы вкладывать в Татарстане. Им нравятся низкие зарплаты рабочих при относительно высоком уровне образования и культуры. Но это не главное.

Что привлекает иностранных капиталистов в нашей республике?

— Мы опрашивали топ-менеджеров тех компаний, которые уже имеют опыт работы в республике. Большинство опрошенных, более 80%, говорило о Татарстане, как о месте, где развиты рынки сбыта и существует большой потенциал роста потребления. Порядка 60% респондентов отмечало как большой плюс поддержку крупных проектов на уровне правительства и относительно низкие административные барьеры.

Говоря о поддержке правительства, они имели в виду особую экономическую зону?

— Не только. Наличие удобных и технологически оснащенных площадок для ведения бизнеса — ОЭЗ «Алабуга», бизнес-инкубаторы и прочее — выделили более 40%. Простоту диалога с правительством посредством «Электронного правительства» выделили только 20%. Остальные говорили о том, что власти республики довольно доступны и оперативны для решения бизнес-задач иностранных инвесторов. Это ускоряет процесс запуска производств и улучшает динамику проекта.

Инвесторы говорят, что власти открыты для инвесторов на деле, а не просто на словах. Руководство республики, по словам 40% опрошенных, выполняет свои обещания и реагирует на обратную связь. Например, здесь достаточно быстро оформляются разрешения на строительство.

Многие инвесторы упоминали в числе преимуществ ведения бизнеса в Татарстане налоговые льготы компаниям, реализующим инвестиционные проекты в соответствии с законом РТ «Об инвестиционной деятельности».

Как вы считаете, проекты с каким объемом вложений правительство республики поддерживает в первую очередь?

— Думаю, что здесь речь идет о промышленных проектах. Говорить об их стоимости не совсем уместно. Правительство оценивает не столько капиталоемкость проектов, сколько экономическую и социальную пользу. Зачастую поддерживаемые проекты не сопоставимы друг с другом по инвестиционным параметрам.

Деньги любят инновации

Несмотря на кажущуюся гармонию инвестиционного климата в республике, объем привлекаемых сюда инвестиций растет не быстро. Большая часть инвесторов, посещающих инвестиционные форумы, саммиты мусульманских инвестиций и прочие ивенты, не спешит вкладывать свои деньги в нашем регионе в силу разных причин.

Что отталкивает инвесторов от республики?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет — у каждого из них есть свои причины. Мы можем оперировать теми данными, которые предоставили уже действующие инвесторы. В целом, они говорили о том, что ведение бизнеса в Татарстане не сопряжено с какими-либо существенными трудностями. Существующие сложности в основном связаны с вопросами, решаемыми на федеральном уровне, а также инфраструктурой, спецификой образования и подготовки кадров. То есть системные проблемы.

Какие системные проблемы мешают им в большей степени?

— Более половины, 60%, помимо дефицита квалифицированных кадров, говорили о высокой стоимости тепловой энергии и воды, а главное — о непредсказуемости динамики тарифов на электроэнергию и ограниченный доступ к газу. Треть респондентов сетовала на недостаток рекламы Татарстана в Европе и его недостаточную пока узнаваемость за рубежом. При этом хочу отметить, что это достижимо. Ведь республику, на мой взгляд, отличает именно качество людей, работающих в ней, и качество друзей, которые есть у нее.

Вы считаете, что в этих недостатках заложена причина отказа от участия в экономике республике мусульманских инвесторов? Насколько мне известно, за те несколько исламских саммитов, что прошли в Казани, реальных крупных проектов запущено не было.
— Я думаю, что прогресс есть. Дайте республике и новому агентству инвестиционного развития еще год. Я уверена, что ситуация изменится. Потому что качественные шаги в этом направлении делаются верные.

Республика в унисон с федеральным центром активно пропагандирует инновационный путь развития экономики, насколько это увеличит объем привлекаемых инвестиций?

— В цифрах оценить сложно. Но инвесторы отмечают эту заинтересованность. Многие из них высказывали пожелание о расширении поддержки в области инноваций, в частности, о создании дополнительного пакета мер, в том числе налоговых преференций, направленного на стимулирование инноваций. Отдельного внимания заслуживают субсидии на НИОКР.

Каких еще решений ждут инвесторы от правительства Татарстана?

— Среди приоритетов на ближайшие годы инвесторы хотели бы видеть дальнейшее снижение административных барьеров. 80% ждут реального перехода на систему «единого окна». Очень позитивно, что это уже происходит с созданием агентства. Практически столько же говорят о необходимости повысить эффективность государственных инвестиций, в том числе дальнейшей приватизации, изменения формы государственного участия в поддержке бизнеса, более эффективной работе с инвестиционными проектами. В первую очередь, инвесторам нужен четкий план действий правительства республики на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Анна Саушина

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.