Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Артур Уразманов: Наши аптеки не продаются

 Известность республиканским «Аптекам 36,6» принесли дорогие дефицитные препараты. Федеральные сети не раз предлагали Артуру Уразманову купить его компанию, но о продаже он пока не думает. В 2008 г

 Известность республиканским «Аптекам 36,6» принесли дорогие дефицитные препараты. Федеральные сети не раз предлагали Артуру Уразманову купить его компанию, но о продаже он пока не думает. В 2008 г. г‑н Уразманов открыл в Казани клинику «Академия здоровья «Звезда» и теперь развивает сеть в формате «клиника + аптека» под девизом «Главное в медицине — профилактика, а не лечение».

После дефолта 1998 г., когда на предприятиях задерживали зарплату или, как в конце перестройки, стали выдавать ее продукцией, главврач санатория «Санта» Артур Уразманов решил открыть свое дело. «Я хотел заниматься медициной, но, так как клинику открыть было нереально, взялся за аптечный бизнес», — вспоминает он. Время г-н Уразманов выбрал как нельзя более подходящее — в Казани не было на тот момент крупных сетевых аптек, и новый бренд «Аптеки 36,6» с легкостью занял эту нишу. Предприниматель вложил в свой бизнес всего лишь $3 тыс. собственных сбережений и заемных денег.

Первая аптека открылась в марте 2000 г. в Ново-Савиновском районе возле автозаправочной станции. В этом месте тогда не было даже жилых домов. Артур Уразманов посчитал так: раз есть автозаправка, значит будет поток покупателей из числа автовладельцев. Но этого не произошло — «тот, кто заезжал на заправку, к нам заходил крайне редко». Выручка аптеки первое время едва превышала 1000 руб. в день. Но бизнесмен не стал отступать, а продолжил открывать аптеки в Казани, а после и в других городах Татарстана. В 2005 г. сеть «Аптеки 36,6» насчитывала уже 16 аптек. Сегодня их число приблизилось к 50-ти.

«С нуля», без опыта открыть свой бизнес — не просто. Вам кто-то помогал?

— Поначалу наш офис располагался в комнате площадью 4 кв. метра, но мы умудрялись даже вести в ней переговоры. Главная проблема в то время была с кадрами. Коммерческих аптек было в то время мало, в отличие от государственных. Молодых специалистов, готовых продавать, как коммерсанты, были единицы. А фармацевты и провизоры, работавшие в госсфере, часто не могли перешагнуть этот барьер — они привыкли не продавать, а «отпускать» лекарства.

Да, было очень сложно, но, я считаю, мне повезло с помощником. Нынешний директор розничной сети «Аптеки 36,6» Альфия Давлетярова правильно сформировала в 2000 г. ассортиментную политику компании — в результате люди поехали к нам со всего города. Тогда были серьезные проблемы с оснащением медикаментами в городских больницах. Зачастую пациентов отправляли на поиски не только редких лекарств, но и шприцев, капельниц и даже ваты. В нашей первой аптеке были такие препараты, которых больше нигде в Казани не продавали. Если у нас чего-то не было, люди знали, что мы привезем это по их заказу в течение суток. Покупательский поток пошел со всего Татарстана. Мы вошли в азарт и стали открывать новые объекты. Когда в 2001 г. мы открыли вторую аптеку — на ул. Лобачевского, сразу увеличили ассортимент. И могу сказать, тогда наша аптека имела самый большой товарооборот в городе — 7 млн руб. в месяц.

Как у вас выстраивались отношения с поставщиками?

— Нашими первыми поставщиками были крупнейшие российские фарм-дистрибьюторы — «Инвакорп» и «Протек». Позже присоединился «Сиа Интернейшнл Лтд». «Инвакорп» и «Протек» пошли навстречу нам, молодой компании, и давали товар с отсрочкой платежа, тогда как все остальные жестко работали по 100%-ной предоплате.

С 2001 г. мы стали расширять линейку поставщиков и договариваться напрямую с фарм-предприятиями, такими как «Верофарм», «Техномедсервис». «Верофарм» поставлял нам «Веро-Рибавирин» — препарат для лечения гепатита. С тех же пор мы — официальные представители «Техномедсервиса» — производителя иммуномодулятора «Деринат». Тогда, в 2001 г., они только выпустили его, сегодня эта компания — одна из крупнейших фарм-структур в России. В начале 2000-х они присылали «Деринат» коробками и мы не знали, что с ним делать, а сейчас один пузырек капель стоит 250 руб., ампула — 1500 руб., и люди берут. Мы были единственными, кто продвигал этот препарат на рынке республики.

Какие форматы аптек наиболее успешны на местном рынке?

— Узкопрофильной аптеке на рынке не выжить. Производство лекарственных препаратов — это прерогатива госаптек, а гомеопатия — вообще в далеком прошлом. Современная аптека — это либо универсальный магазин открытого формата, где есть все — от медикаментов до косметических средств, либо все-таки аптека, но с максимально полным набором медицинских препаратов. В этом случае более приемлема закрытая торговля — когда все лекарства заперты в витринах.

Артур Уразманов

Директор Группы компаний «36,6»

Родился 13 июля 1971 г.

Образование:
1994 г. — Казанский государственный медицинский университет.
1996 г. — Казанская государственная медицинская академия.

Карьера:
1998-2000 гг. — главврач по лечебной части санатория «Санта».
С 2000 г. — генеральный директор ООО «Аптеки 36,6».
С 2007 г. — ассистент кафедры организации здравоохранения КГМУ.
С 2008 г. — генеральный директор Академии здоровья «Звезда».

Есть и смешанный формат торговли. Все зависит от месторасположения объекта, в котором находится аптека. В районах с низкой покупательской способностью выгоднее открывать аптеки закрытого формата.

Сколько, по вашей оценке, стоит ваша сеть «Аптеки 36,6»? Вам уже предлагали купить этот бизнес?

— Кто только не предлагал: та же федеральная сеть «36,6», «Аптека Ригла», «Доктор Столетов» и др. крупные сети. Но дальше первых переговоров дело не шло. Поэтому я даже примерно не представляю, во сколько можно оценить наши аптеки. Пока я все равно не готов к их продаже — мы хотим развиваться самостоятельно. Думаю, если мысль продать свой бизнес у меня возникнет — без покупателей «Аптеки 36,6» не останутся.

Государство мешает аптекам

В кризис вместе с общими проблемами — повышением процентов по кредитам, а также ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги — аптечный рынок столкнулся и с отраслевыми. Поставщики резко подняли цены и стали требовать 100%-ную предоплату. Мало того, в прошлом году правительство ввело регулирование наценок почти на 6 тыс. лекарственных препаратов, относящихся к категории жизненно важных и необходимых. Артур Уразманов считает, что именно это подкосило аптекарей сильнее всего. По его мнению, среди мер поддержки экономики правительство должно было открыть для частных аптек участие в программах дополнительного лекарственного обеспечения.

В одном из своих интервью вы отмечали, что, когда государство ввело ограничение аптечных наценок, многие игроки рынка были вынуждены закупать дешевые препараты. Изменилась ли ситуация сегодня?

— Да, нас обязали закупать дешевые препараты. И сегодня у нас по-прежнему есть минимальный обязательный ассортимент — согласно списку препаратов, которые мы обязаны иметь в наличии. Хотя некоторые из них не пользуются популярностью и лежат годами, пока у них не кончится срок годности и мы их не спишем.

Какие меры госрегулирования, на ваш взгляд, мешают развитию аптечного ритейла?

— Серьезный удар по нашему бизнесу нанесла реформа ЕСН. Недавно я услышал об одной инициативе, регулирующей аптечный рынок. Президент Дмитрий Медведев попросил подготовить проект постановления о фиксированной наценке на все группы товаров, подлежащих розничной продаже. Сегодня государство регулирует наценку только в отношении 1/3 лекарственных средств — жизненно-важных лекарственных препаратов. Для остальных 65% мы регулируем наценку самостоятельно — в зависимости от своей рентабельности и позиций конкурентов.

Введение тотального регулирования цен приведет к существенному падению нашей рентабельности и, может быть, даже к убыточности бизнеса. Сегодня у многих аптек рентабельность и так не превышает 2%. Причем это не приведет к тому, что лекарства станут дешевле — нет, закупочная цена будет подниматься в любом случае. Потому что в цену будут включать повышение налогов. Все это мне напоминает конец 90-х гг., когда доллар скакал непонятно как — теперь так же быстро меняются правила ведения бизнеса. Мы не знаем, что будет в следующем году, чего ждать, к чему готовиться.

В медицине нет середины

В 2008 г. Артур Уразманов, наконец, открыл собственную клинику, вложив в нее около 20 млн руб. собственных и заемных средств. «Академия здоровья «Звезда» открылась в одном здании с центральной аптекой сети, там же, где находится головной офис группы компаний «36,6». Артур Уразманов не помнит, как и почему ему пришла идея такой бизнес-модели, но теперь компания открывает медицинские учреждения только возле собственных аптек. По словам г-на Уразманова, хотя в клинике рентабельность ниже, чем в аптечном бизнесе, это направление интереснее для него самого. «Тем более мы все знаем, какое качество в бюджетном здравоохранении, от этого пора уйти», — подчеркивает он. Сегодня у компании две клиники в Казани, к концу 2011 г. будут открыты еще две. В прошлом году обе работающие клиники вышли на точку безубыточности.

Как вы будете перебарывать общественное предубеждение о низком качестве услуг частной медицины?

— В 95% частных медицинских клиник работают врачи из государственных, причем зачастую на гораздо лучшем оборудовании. Как можно говорить о более низком качестве услуг?

Мой учитель всегда говорил: «Профилактика, а не лечение — основное в медицине». Цель частной медицины как раз в этом заключается — чтобы люди поняли преимущество ранней диагностики перед госпитализацией. Когда мы проводим вакцинацию, мы людям объясняем просто — вакцина стоит 350 руб. При лечении банального гриппа расходы увеличиваются — человека нет на работе, а это не только потеря в деньгах, но и проблемы с начальством. А если болезнь дает осложнения, лекарства обходятся больному гораздо дороже, чем вакцина. Нет такого человека, который никогда не болеет.

Некоторые владельцы клиник утверждают, что государство должно обеспечивать оборудованием и субсидиями не только бюджетную медицину, но и частную. Вы согласны с этим мнением?

— Согласен. Государственная система поликлиник и стационаров, мне кажется, не совсем эффективна. Леонида Рошаля, который на итоговой коллегии Минздрава выступил с критическими замечаниями по этому вопросу, чиновники признали чуть ли не врагом народа. Но ведь он говорил дельные вещи. Я лично знаю женщину-хирурга, которая вынуждена брать дополнительные ночные дежурства несколько раз в месяц, чтобы получать хотя бы 13 тыс. руб. А ведь она вместе с реаниматологом дышит жидким азотом!

Уверен, если частично перевести пациентов по обязательному медстрахованию (ОМС) в коммерческие клиники, в выигрыше останутся все — и система здравоохранения, и частные клиники, и больные. Но мы сможем нормально обслуживать пациентов, только если будет адекватная цена.

Если частная медицина берет на себя раннюю диагностику, то чем должна заниматься бюджетная — лечением тяжелых форм, реанимацией и скорой помощью?

— Скорее всего, рано или поздно государство будет отказываться от бесплатной медицины. На бюджетном финансировании останутся только дорогостоящие сложные операции, а все мелкие манипуляции будут отданы частным структурам. Это логично.

Бывает, в поликлиниках люди часами простаивают очереди, а потом к ним выходит врач и говорит: «Прием закончен». В государственных учреждениях эту проблему решить сложно — у них ограниченное число ставок и нет денег на их увеличение. А у нас есть ресурсы посадить не одного терапевта вести прием, а несколько. Если мы будем четко знать, что нам обеспечат поток пациентов. У нас эта очередь в 50 человек поредеет в разы. Естественно, нужно все просчитать, поэтому мы не говорим безоговорочно — закрывайте государственные клиники и отдавайте пациентов нам. Для этого нужен диалог с государством, участие экспертов.

К сожалению, сегодня в медицине нет середины — только крайности: или вообще бесплатно, или очень дорого. Так быть не должно.

А будут частные клиники готовы вправлять кости или вырезать аппендициты?

— Кости мы вправим, если будет амбулаторный прием. Думаю, в ближайшее время частники заберут ряд простейших и средней сложности манипуляцией. Уже сегодня в Казани проводят операции на носоглотке. Аппендицит тоже будут вырезать. Но чтобы организовать стационар, нужны дополнительные услуги — питание, прачечная и пр., а это дополнительные расходы. Что касается врачей и медработников — проблем тут не возникнет. Уже сегодня многие квалифицированные доктора совмещают работу в государственных и частных учреждениях. По сути, в государственных клиниках их держат только соответствующие льготы и страх потерять работу, если коммерческая клиника вдруг закроется.

Учитывая сложность и госрегулирование медицины, планируете ли вы заняться каким-то другим бизнесом?

— Мы для себя решили: наша работа — это медицина. Если найдем что-то привлекательное в этой области, подумаем. Но никакой другой бизнес — ни строительство, ни продуктовый ритейл, ни что-то еще — нам пока не интересен.

Алиса Розанова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.