Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Бизнесмены рассказали, что в Казани дорого

"Деловой квартал" спросил у предпринимателей, все ли столице республики доступно. Мнения представителей бизнеса разошлись.

Рабочая группа Общественной палаты составила мониторинг цен на продукты и услуги в городах России. Самый дешевый продуктовый набор в мае можно было приобрести в Казани. Но не все опрошенные "ДК" бизнесмены согласились, что в Казани все доступно.

Сергей Сотников, директор ООО "Реверс", руководитель Комитета по  транспорту НП "ЛАТ"

- Мы потихоньку приближаемся к московским меркам. Казань — уже не простой провинциальный город. Стоимость проживания у нас достаточно высокая. Я говорю не столько от себя, потому что для предпринимателей все-таки 2-3 тыс. руб. разницы в месяц не настолько заметны, а высказываю мнения тех знакомых, которые живут от зарплаты до зарплаты. Может быть, продукты питания у нас и дешевле, чем в Самарской области, но в Казани очень много соблазнов, которые отнюдь не дешевы (досуг, учеба, вещи).

Алексей Огурцов, генеральный директор КА "Бизнес и Карьера"

- Я считаю, что уровень жизни в Казани относительно невысокий по сравнению с другими регионами, а по соотношению «цена-качество», наверное, самый привлекательный. У меня есть возможность бывать в разных регионах: где-то сервис получше, где-то — цена повыше. Но золотую середину дает Казань. Что касается лично меня, в целом уровень доходов, который приносит мне мой бизнес, обеспечивает меня и мою семью всем необходимым.  

Ильдар Нургалеев, генеральный директор ЗАО "Казанская городская сеть"

- Я переехал в Казань из Уфы чуть более года назад, чтобы развивать здесь бизнес. Могу сказать, что особой разницы в регионах я не заметил. Однако жить все-таки дорого. И даже не столько дорого, сколько неверно соотношение «цена-качество». Можно было бы доплатить за то, что ты считаешь действительно качественным, но, к сожалению, очень часто у нас не бывает выбора.

Исмагил Хуснутдинов, руководитель секретариата Президиума АН РТ, член-корреспондент АН-РТ, д.т.н., профессор

- Казань, на мой взгляд, оптимальный город для проживания. Он и не дорогой, и не нищий, ведь все дешево там, где все плохо. Плюс хорошо развиты рынки — если нужно найти какие-то эксклюзивные вещи, которые на прилавках не лежат, то в Казани все есть, а если нет, то есть люди, которые тебе это сделают сами, смастерят. Рынок услуг хорошо развит. Кроме того, место комфортное, нет толчеи, пробок, как в Москве.

Альмир Сабитов, генеральный директор туристической фирмы "Аль-Барро"

- Дорого. Государство дает людям возможность заплатить налоги и как-то выжить, чтобы ходить на работу. Процветают банкиры, политики и посредники, которые вообще ничего не производят. Именно поэтому многие предприниматели сегодня идут во власть, потому что рассчитывают с ее помощью добавить стабильности своему бизнесу. Экономику республики сегодня держит, на мой взгляд, именно малый бизнес, который не получает льгот. То есть экономика держится за счет обывателя. Причем, у  нас цены на пищевые продукты примерно такие же, как в Москве, Питере, но мы не можем на них равняться, у них ведь уровень зарплаты в десятки раз выше. 

 

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.