Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Бизнесу придется научиться по-новому работать с кадрами - эксперты форума «Будущее города»

В Казани завершился форум «Будущее города», в рамках которого эксперты обсудили злободневный вопрос, касающийся трендов рынка труда. Пять выводов по итогам дискуссии.

Предприниматели, представители крупных компаний и власти рассказали, какие приоритеты на рынке кандидатов появятся в ближайшие годы, почему нужно менять подход к образованию и о каких трендах работодателям стоит знать заранее, чтобы избежать острого дефицита кадров.

В ходе дискуссии эксперты пришли к следующим выводам:

1. Компаниям, образовательным учреждениям (школам, колледжам, университетам), власти необходимо налаживать взаимовыгодное сотрудничество. По мнению экспертов, к образованию нужен качественно новый системный подход.

Светлана Афанасьева, руководитель отдела технического обучения ОАО "Казанский вертолетный завод", привела в пример сотрудничество завода со средней школой Казани, с КНИТУ-КАИ. По словам эксперта, внедрение практики и экскурсий на производство, дополнительные занятия по профилю помогут новым поколениям выбрать свою профессию, повысят престиж технических специальностей среди подрастающих поколений и вызовут интерес к работе, что, безусловно, положительно скажется на экономике республики.

Кроме того, эксперты отметили, что необходимо увеличивать количество часов, посвященных практике на производ
стве.

2. Необходимо инвестировать в непрерывное обучение сотрудников, чтобы удержать их в компании и поддерживать необходимый уровень квалификации.

По словам экспертов, в России непрерывное образование теперь необходимо не только для топ-менеджеров, при этом сама сфера образования начала существенно подстраиваться под бизнес.

Массимо Бонори, вице-президент группы компаний «Нэфис»,
привел в пример крупные итальянские компании, которые внедряют специальную систему обучения: новички, технический персонал и топ-менежеры периодически проходят тренинги от более опытных сотрудников, признанных тренеров. По итогам отчетных периодов с работниками проводит беседу генеральный менеджер.

- Уделяйте время на беседы со своими сотрудниками, - призвал топ-менежеров казанских компаний господин Бонори. - Думайте на перспективу, обучайте персонал.

Эксперт отметил, что Казани нужно будет привлекать все больше внешних ресурсов. Он предложил собравшимся приглашать к разработке проектов студентов, чтобы выбирать из них лучших и предлагать им интересные условия работы. По мнению эксперта, вузам, в своб очередь, нужно разрабатывать программы под нужны крупных предприятий города и республики.

3. В Казани все больше кадров потребует сфера производства, торговли, ИТ.

По словам Сергея Суркова, менеджера по управленческому консультированию компании КПМГ, Казань остается привлекательной для талантливых людей из республики и из других регионов.

- Среди отраслей производственной сферы будут преобладать комплексы, где сосредоточен научно-технический потенциал, - озвучил эксперт результаты проведенного компанией исследования. - Кадры потребуются в сфере добычи ископаемых, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, образования.

4. Компаниям стоит вести планомерную работу по созданию образа компании как работодателя — HR-бренду.

- Создание образа работодателя стоит сделать частью своей пиар-стратегии, - прокомментировал Айрат Баширов, президент группы компаний «Данафлекс».

По словам экспертов, чтобы привлекать внимание кандидатов, нужно начинать с первого шага — продумывать описание вакансий в Интернете, поскольку основной поиск формируется сейчас именно в Сети. Чтобы заинтересовать новое поколение кандидатов, не нужно делать акцент на высокой заработной плате, конкурируя только на этом рынке. По мнению экспертов, нужно создавать комфортные условия для работы: к примеру, рабочие места в некоторых компаниях оборудованы так, чтобы сотрудники могли оставаться там так долго, как захотят, не уезжая домой.

5. В ближайшие несколько лет численность трудовых ресурсов будет сокращаться за счет сокращения трудоспособного населения (вступление в пенсионный возраст). Проблему дефицита квалифицированных кадров можно и нужно решать за счет привлечения мигрантов из других регионов России.

По словам Клары Тазетдиновой, замминистра труда, занятости и соцзащиты, в связи с этим нужны новые ресурсы, чтобы поддерживать занятость в Казани на высоком уровне.

- Необходимо стимулирование на уровне России занятости пенсионного возраста, будет решаться вопрос стимулирования внутрироссийской миграции. Без трудовых мигрантов из зарубежья мы тоже не обойдемся, но здесь важно перераспределять трудовые ресурсы и планомерно и привлекать мигрантов с помощью точечного подхода. Если говорить о том, что будем делать для стимулирования миграции внутри страны, то утвержден план и известно, что будут выдаваться сертификаты, но пока не определены размеры и условия выдачи для каждого региона.

Эксперт отметила, что взрослое население необходимо переобучать за короткий срок. Например, за несколько месяцев сейчас можно освоить рабочие специальности в сфере строительства, связи, транспорта.

Для справки:

Форум «Будущее города» проводится в Казани в четвертый раз, организатором выступает журнал «Деловой Квартал». В дискуссии приняли участие порядка 150 бизнесменов, представителей власти, экспертов.

Подготовила Людмила Дубовая

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.