Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

Бизнесу придется научиться по-новому работать с кадрами - эксперты форума «Будущее города»

В Казани завершился форум «Будущее города», в рамках которого эксперты обсудили злободневный вопрос, касающийся трендов рынка труда. Пять выводов по итогам дискуссии.

Предприниматели, представители крупных компаний и власти рассказали, какие приоритеты на рынке кандидатов появятся в ближайшие годы, почему нужно менять подход к образованию и о каких трендах работодателям стоит знать заранее, чтобы избежать острого дефицита кадров.

В ходе дискуссии эксперты пришли к следующим выводам:

1. Компаниям, образовательным учреждениям (школам, колледжам, университетам), власти необходимо налаживать взаимовыгодное сотрудничество. По мнению экспертов, к образованию нужен качественно новый системный подход.

Светлана Афанасьева, руководитель отдела технического обучения ОАО "Казанский вертолетный завод", привела в пример сотрудничество завода со средней школой Казани, с КНИТУ-КАИ. По словам эксперта, внедрение практики и экскурсий на производство, дополнительные занятия по профилю помогут новым поколениям выбрать свою профессию, повысят престиж технических специальностей среди подрастающих поколений и вызовут интерес к работе, что, безусловно, положительно скажется на экономике республики.

Кроме того, эксперты отметили, что необходимо увеличивать количество часов, посвященных практике на производ
стве.

2. Необходимо инвестировать в непрерывное обучение сотрудников, чтобы удержать их в компании и поддерживать необходимый уровень квалификации.

По словам экспертов, в России непрерывное образование теперь необходимо не только для топ-менеджеров, при этом сама сфера образования начала существенно подстраиваться под бизнес.

Массимо Бонори, вице-президент группы компаний «Нэфис»,
привел в пример крупные итальянские компании, которые внедряют специальную систему обучения: новички, технический персонал и топ-менежеры периодически проходят тренинги от более опытных сотрудников, признанных тренеров. По итогам отчетных периодов с работниками проводит беседу генеральный менеджер.

- Уделяйте время на беседы со своими сотрудниками, - призвал топ-менежеров казанских компаний господин Бонори. - Думайте на перспективу, обучайте персонал.

Эксперт отметил, что Казани нужно будет привлекать все больше внешних ресурсов. Он предложил собравшимся приглашать к разработке проектов студентов, чтобы выбирать из них лучших и предлагать им интересные условия работы. По мнению эксперта, вузам, в своб очередь, нужно разрабатывать программы под нужны крупных предприятий города и республики.

3. В Казани все больше кадров потребует сфера производства, торговли, ИТ.

По словам Сергея Суркова, менеджера по управленческому консультированию компании КПМГ, Казань остается привлекательной для талантливых людей из республики и из других регионов.

- Среди отраслей производственной сферы будут преобладать комплексы, где сосредоточен научно-технический потенциал, - озвучил эксперт результаты проведенного компанией исследования. - Кадры потребуются в сфере добычи ископаемых, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, образования.

4. Компаниям стоит вести планомерную работу по созданию образа компании как работодателя — HR-бренду.

- Создание образа работодателя стоит сделать частью своей пиар-стратегии, - прокомментировал Айрат Баширов, президент группы компаний «Данафлекс».

По словам экспертов, чтобы привлекать внимание кандидатов, нужно начинать с первого шага — продумывать описание вакансий в Интернете, поскольку основной поиск формируется сейчас именно в Сети. Чтобы заинтересовать новое поколение кандидатов, не нужно делать акцент на высокой заработной плате, конкурируя только на этом рынке. По мнению экспертов, нужно создавать комфортные условия для работы: к примеру, рабочие места в некоторых компаниях оборудованы так, чтобы сотрудники могли оставаться там так долго, как захотят, не уезжая домой.

5. В ближайшие несколько лет численность трудовых ресурсов будет сокращаться за счет сокращения трудоспособного населения (вступление в пенсионный возраст). Проблему дефицита квалифицированных кадров можно и нужно решать за счет привлечения мигрантов из других регионов России.

По словам Клары Тазетдиновой, замминистра труда, занятости и соцзащиты, в связи с этим нужны новые ресурсы, чтобы поддерживать занятость в Казани на высоком уровне.

- Необходимо стимулирование на уровне России занятости пенсионного возраста, будет решаться вопрос стимулирования внутрироссийской миграции. Без трудовых мигрантов из зарубежья мы тоже не обойдемся, но здесь важно перераспределять трудовые ресурсы и планомерно и привлекать мигрантов с помощью точечного подхода. Если говорить о том, что будем делать для стимулирования миграции внутри страны, то утвержден план и известно, что будут выдаваться сертификаты, но пока не определены размеры и условия выдачи для каждого региона.

Эксперт отметила, что взрослое население необходимо переобучать за короткий срок. Например, за несколько месяцев сейчас можно освоить рабочие специальности в сфере строительства, связи, транспорта.

Для справки:

Форум «Будущее города» проводится в Казани в четвертый раз, организатором выступает журнал «Деловой Квартал». В дискуссии приняли участие порядка 150 бизнесменов, представителей власти, экспертов.

Подготовила Людмила Дубовая

Самое читаемое
  • «В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»«В России изучение языка стало острой необходимостью, а не обязанностью или хобби»
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
  • Евросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефтьЕвросоюз договорился об уровне цен для потолка на российскую нефть
  • Уход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговойУход иностранного бизнеса из России затягивается из-за взаимодействия с налоговой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.