Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Братья Когданины (Ledel) рассказали "ДК" о том, как сделать из игры инновацию

Предприятие Ledel выросло из желания Артема Когданина сделать идеальный фонарик. Детская мечта нынешнего техдиректора позволила начать инновационное дело — производство светодиодных светильников.

Сегодня Ledel — это прибыльная компания с оборотом под миллиард рублей, занимающая 15% российского рынка светодиодов наряду с крупными госхолдингами. Компания является примером инновационного производства — порядка 50% технических решений до Ledel использовано не было. В компании рассчитывают на господдержку, которая позволит конкурировать с агрессивными китайскими экспортерами.

Мечта об идеальном фонарике

АРТУР КОГДАнИН начинал свое дело еще в 2003 г., когда совместно с партнерами создал компанию «Игромир». АРТЕМ КОГДАнИН, его младший брат, работал в этой же компании, где был руководителем отдела разработок. За пять лет они создали мощное производство развлекательного, игрового и вендингового оборудования. Завод до сих пор производит электронные терминалы — платежные, информационные, а также выполняет заказы для казанского метро и МЧС.

Ниша для нового производства появилась в тот момент, когда в России запретили игорный бизнес и в «Игромире» высвободились производственные мощности. Перед молодыми предпринимателями встал выбор, чем заниматься дальше.

«Есть выражение: хочешь выиграть в лотерею — купи хотя бы билетик. Иногда приходится покупать и не один билет, чтобы выиграть. Секрет успеха — действовать. Где‑то что-то обязательно получится. Хотя наш этап поиска длился около трех лет, достаточно много денег было потрачено впустую. 70% средств мы потеряли, вложив их в разные направления», — говорит Артур Когданин.

В 2006 г. Артем посетил конференцию компании CREE, где проникся идеей создания прибора освещения на основе светодиодов. Собрав свой первый фонарик большой мощности, он показал его брату и его партнерам по бизнесу, которые попросили его подготовить бизнес-план. По словам Артема, это было непросто: пришлось переделывать план несколько раз, прежде чем он был одобрен.

В 2008 г. Ledel стала одной из трех компаний, занимавшихся производством светодиодных светильников в России, сейчас их 4,5 тысячи.

«Начав производство, мы поняли, что рынок свободный. И как это обычно бывает на пустом рынке, произошел скачкообразный рост продаж. То есть если мы изначально продавали условно на 1 руб., то через год мы продавали уже на 10, а через два мы продавали уже на 70 руб. Рынок рос бешеными темпами. На сегодняшний день прирост составляет порядка 50% в год по нашей компании. А в целом по рынку — 40% роста в год», — рассказывает Артур Когданин.

Резкий подъем сменился спокойным развитием. Меняли структуру компании, продаж, производства, и постепенно компания превратилась в серьезное предприятие, которое сейчас обладает большими производственными площадями (около 10 тыс. кв. м), постоянным штатом (260 человек), мощной дилерской сетью, простирающейся от Дальнего Востока до Европы, и даже филиалом в ОАЭ.

«Сейчас у нас проблемы уже совсем не те, что были вначале. Раньше проблемой было успеть произвести то, что нужно рынку. А сейчас нужно создать структуру, которая сможет продать то, что мы произвели, и создать продукты, которые будут востребованы на рынке завтра», — говорит Артем Когданин.

Конкуренты испортили Ledel показатели

Понятия «инновационное предприятие» и «нанотехнологии» в России до сих пор размыты. Ledel в Татарстане считают одним из образцом инновационности.

«50% технических решений, которые мы внедряем, до нас никто не использовал. Их разработкой занимаемся мы сами. Ряд технических решений, связанных с теплоотводом, электроникой, драйверами, оптикой, до нас просто не существовал. У нас сегодня десятки патентов — это и светильники, и технические решения», — поясняет Артур Когданин.

По его словам, сейчас в России уже 130 научных работ посвящено светодиодам, и целый научный институт занимается этим направлением.

Так как на старте проекта производственные площади уже были, единственное, во что в Ledel вложили деньги, — это чуть больше $1 млн в научные разработки на первоначальном этапе и зарплату сотрудникам. Проект окупился в течение первых 3 лет и сейчас является прибыльным, но почти 90% прибыли реинвестируется в развитие. В частности, в этом году была запущена новая линейка продукции из 12 новых светильников. Для примера: запуск одного светильника в серию обходится примерно в 10‑15 млн руб. Это разработки, пресс-формы, технические решения.

«Вы можете прикинуть, какие средства сейчас реинвестируются в развитие. Если этого не делать, то мы можем потерять лидерство, которое сейчас имеем. Наша компания по обороту приближается к 1 млрд руб. в год, и за прошлый год в бюджеты разных уровней было уплачено порядка 80 млн руб. Это, я считаю, очень большая сумма. И по ней можно судить, что компания достаточно прибыльная», — говорит Артур Когданин.

В этом году прибыль резко снизилась в связи с появлением большого количества конкурентов на рынке. Как любая инновационная компания, Ledel конкурирует по цене с небольшими компаниями, выпускающими простые светильники, и вынуждена ежегодно проводить несколько десятков семинаров по России, на которых рассказывает о технических особенностях своей продукции.

Сейчас Ledel, чтобы не потерять позиции на рынке, работает на грани рентабельности.

«Поэтому на ближайшие три года у нас нет цели получить прибыль. Наша задача — закрепиться на рынке и вытеснить всех мелких производителей. Потом можно будет подумать о маржинальности», — говорит Артур Когданин. По его словам, за последние два года доля Ledel на российском рынке снизилась с 20 до 15%. «Наша задача — сохранить не менее 10% рынка», — комментирует он.

С госзаказом лучше

Ledel работает на всей территории СНГ. Большую долю в продажах занимает Россия, доля Татарстана — не больше 7%. В Татарстане пока нет масштабных муниципальных проектов по освещению. Недавно президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился запустить программу по переосвещению поселков и сел, поэтому у компании есть основания полагать, что она нарастит свою долю в родном регионе.

«Обычно продажи инновационных продуктов хорошо идут там, где хороший инвестклимат и есть большое количество инновационных предприятий — сейчас это Подмосковье и промышленная зона Санкт-Петербурга», — говорит Артур Когданин.

«Будет неправильно сказать, что мы не чувствуем поддержки государства. Но чувствуем мы ее пока, к сожалению, только на словах. В реальности мы. как производители нанопродукции, должны делать много отчетов и участвовать в постоянных совещаниях с чиновниками», — говорит Артур Когданин.

Однако есть и положительные моменты: чуть больше месяца назад Ledel получила грант в 5 млн руб., который предоставило Мин­экономики РТ. Компания приобрела на эти деньги пресс‑формы для производства корпусов.

«Мы честно подали документы и честно получили деньги. В предыдущие годы попытки участвовать в таких грантах заканчивались тем, что наши документы либо не принимали под разными предлогами, либо принимали, но выигрывали другие компании», — говорит Артур Когданин.

Проще всего, конечно, попросить денег, говорит он. Но сейчас нужны не столько деньги, сколько механизмы поддержки. У инновационных компаний много времени и сил уходит на развитие НИОКР.

«Если мы вкладываем в инновации, то хотели бы получать льготы в налогообложении. Плотная связка с государством позволила бы нам получать некоторые преференции. Во-первых, при доступе к госзаказам. Ни для кого не секрет, что выиграть тендер достаточно сложно. Мы бы хотели иметь некий приоритет на поставку продукции хотя бы в Татарстане при прочих равных условиях по цене и характеристикам».

Гендиректор Ledel ссылается на пример Китая, где 50% стоимости нового оборудования компенсируется государством, а под вторые 50% дается беспроцентный кредит на длительный срок.

«Российская лампочка стоит 800 руб., китайская — 300 руб. Китай компенсирует производителю половину стоимости лампочки, которая уходит на экспорт. Конечно, им выгодно выходить на мировой рынок. А что делаем мы для защиты своего рынка и своих производителей? Мы пока в начале пути», — размышляет Артур Когданин.

Чтобы удержать долю рынка, компания работает над техническим лидерством и наращивает мощности. Буквально месяц назад Ledel приобрела 3 тыс. кв. м производственных площадей и строит еще 1 тыс.

«Мы увеличиваем собственные площади, чтобы освободить арендованные. Перевозим производства с разрозненных площадок на одну, в поселок Левченко», — сообщил Артур Когданин.

По его мнению, потребность в светодиодных светильниках в России существует. Но заказывают их в основном на новые проекты, которые сегодня из‑за перманентного вялотекущего экономического кризиса финансируются не активно. Поэтому пока в поле деятельности Ledel небольшие проекты с частным финансированием.

«Если исходить из существующего темпа роста рынка, то думаю, что своего пика он достигнет лет через 5-7», — прогнозирует г-н Когданин.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.