Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Эксперты о перспективности фармбизнеса РТ: "Аптечный бизнес ждет стагнация и спад"

Среднедушевое потребление готовых лекарственных средств вырастет до 6,8 тыс. рублей на человека в год.

Рынок розничных продаж фармацевтических товаров в Татарстане в прошедшем году опередил общероссийские показатели и вырос на 21,8%, составив почти 21,4 млрд. руб. Основную скрипку в республике продолжают играть локальные и межрегиональные игроки, что является характерной особенностью рынка Татарстана. 

Ключевыми трендами рынка в 2013 – начале 2014 гг. стал рост рынока розничной торговли фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами. В 2013 его объем составил почти 21,4 млрд рублей, и вырос к 2012 году почти на 21,8%. Более 80% этого объема составляют продажи лекарственных средств – 17,5 млрд рублей, причем динамика роста в этом сегменте была еще выше и составила 27,7%. Всего на территории республики на сегодняшний день действуют 1621 объект аптечных сетей, таким образом, средний оборот в расчете на 1 аптеку составил 13,2 млн рублей. 

В 2013-2014 годах объем рынка розничной торговли лекарствами в Казани растет в стоимостном выражении, тогда как в натуральном выражении падает. Согласно данным Розничного Аудита ГЛС в РФ, по итогам 2013 года объем реализации лекарственных препаратов в аптеках Казани в натуральном выражении снизился на 15% и составил 31,3 млн упаковок. В стоимостном выражении объем рынка вырос на 11% и достиг 5,6 млрд рублей. Таким образом, доля Казани составляет примерно 32% рынка продаж лекарственных средств в республике.

Генеральный директор DSM GROUP Сергей Шуляк считает :

"За 2013 г. рынок вырос на 14% в стоимостном выражении в государственном сегменте и на 13% - в розничном секторе. Рост рынка будет, и хороший. По прогнозам компании, темпы роста сохранятся, и останутся неизменными в 2014 году. Несмотря на повышающийся курс доллара и евро, значительного изменения цены на лекарственные препараты быть не должно. Среднедушевое потребление готовых лекарственных средств вырастет до 6,8 тысяч рублей на человека в год".

На данный моммент на розничном фармацевтическом рынке превалируют лекарственные средства иностранного производства. В стоимостном выражении 76,3 % объема рынка республики пришлось по итогам 2013 года на зарубежные лекарственные средства, однако в натуральном выражении (количество проданных упаковок) превалируют отечественные препараты (более 50%). 

Генеральный директор ГК "Аптеки 36,6С" Артур Уразманов считает, что правительство должно ограничить продажу безрецептурных препаратов в продуктовом ритейле.

"Одним из наиболее значительных событий прошедшего года я считаю закрытие аптечных учреждений сети "Ладушка" в Казани, а также выход на рынок дискаунтеров аптечных сетей "Опека" и "Фармкопейка". Одна из негативных тенденций последнего времени – стремление Правительства разрешить продажу медикаментов в продуктовом ритейле. Очень многое зависит от возможностей продажи безрецептурных препаратов через продуктовый ритейл. В случае принятия этого решения многие аптечные сети перестанут существовать. Учитывая, что и так на фармрознице идут ценовые войны, то нетрудно предугадать, что рынок ждет стагнация и спад".

На рынке аптечного ритейла Татарстана основную долю продолжают занимать местные игроки, а также ряд региональных компаний. Эксперты оценивают рынок республики как насыщенный, и отмечают, что федеральным компаниям будет непросто сюда войти. В то же время, ряд местных игроков в качестве своей стратегии развития выбирают региональную экспансию, нацеливаясь на ряд соседних регионов, где емкость рынка достаточно высока, а своих игроков мало (Чувашия, Марий Эл). Инвестиции в региональную экспансию оцениваются примерно в 20 млн рублей. Основные направления развития рынка эксперты видят в продолжении слияния и поглощения одиночных игроков и мелких сетей; поиске своей ниши.

"Аптечный сегмент - очень тонкая сфера сама по себе. Проблема в том, что отпуск безрецептурных лекарств, действительно, «развязывает руки» продуктовому ритейлу. Может быть, это некий переходный этап по европейскому образцу, когда лекарства, отпускаемые свободно, реализуются наравне с предметами бытовой химии, косметикой и сопутствующими товарами. В любом случае, аптеки как формат оказываются в сложном положении. Ограничить продажи лекарств без рецепта - значит усложнить жизнь пациентам, этого нельзя делать. Может быть, есть смысл разделить, скажем, витамины и БАДы и разрешить их реализацию в секторе продуктового ритейла, оставив все остальное как прерогативу аптек, но это тоже будет шаг назад, к жестким рамкам. Более плотная конкуренция отсеет самых сильных, и это тоже вариант решения проблемы.

Примерно такая же картина наблюдается в борьбе местных сетей с федералами. Если на рынке уверенно закрепятся глобальные игроки, местный аптечный бизнес будет терять по 5-7% рынка ежегодно," - считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Рейтинг аптечных сетей Татарстана 2014

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.