Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Эксперты ждут от Kastamonu вклада в импортозамещение

Курс на импортозамещение подкрепляется привлечением новых игроков и инвесторов в РТ. Недавно в "Алабуге" турецкая компания открыла завод по деревообработке. "ДК" выяснил, что бизнес ожидает от завода.

Турецкая компании Kastamonu открыла в Татарстане самый крупный в Европе деревообрабатывающий комбинат.  Участники мебельного рынка Татарстана уверены, что  Kastamonu станет центром создающегося в республике мебельного кластера.

В ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие завода по выпуску  древесно-плитной продукции турецкой компании Kastamonu. Суммарные инвестиции в проект составляют $600 млн. Совокупные производственные мощности нового предприятия в «Алабуге» – 1,8 млн кубометров в год, что делает его самым крупным в Европе.

Запуск на полную мощность будет происходить поэтапно. В настоящее время запущено производство мощностью 475 тыс. кубометров МДФ и 20 млн. м2 напольных покрытий в год. На этой же площадке в 2016 году планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тыс. кубометров в год, а в 2017-2018 годах – производство ОСП мощностью 575 тыс. кубометров в год.

На официальной церемонии открытия президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул важность нового предприятия для региона и страны. Он отметил, что предприятие Kastamonu создаст рабочие места, добавленную стоимость, а главное – станет потребителем продукции лесного хозяйства Татарстана.

Сырьем для производства является низкосортная древесина, которая будет поступать на предприятие из лесхозов республики (в Татарстане такого сырья — 1 млн кубометров), а также из Башкирии и Удмуртии.  Запуск завода приведет к созданию 500 рабочих мест и привлечет еще 2500 работников в смежных и обслуживающих отраслях.

Основными потребителями продукции Kastamonu станут крупнейшие российские мебельные фабрики и дверные производства. 20% продукции планируется отправлять на экспорт в страны Азии и Восточной Европы. 

Отметим, что компания Kastamonu имеет заводы в Турции, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, она входит в пятерку самых крупных переработчиков дерева в Европе. Проект в Татарстане турецкая компания планировала с 2006 года. Как заявляет руководство Kastamonu, она собирается наращивать свое присутствие в России, и в ближайших планах компании – строительство ещё двух заводов в других регионах. 

Участники мебельного рынка с оптимизмом восприняли открытие завода. Директор по развитию мебельной фабрики «Синтекс» Максим Сперанский сказал «ДК», что пока не ясна ценовая политика  Kastamonu. «Однако даже если цена будет не ниже, чем в среднем по рынку, мы все равно как минимум сэкономим энное количество миллионов на  транспортных издержках. Сейчас мы привозим материал  фурами из Подмосковья, и это очень дорого», – рассказал г-н Сперанский.

Также, заметил он, это позволит повысить уровень локализации у местных производств. «До 80% в стоимости  корпусной мебели занимает как раз плита. И теперь уровень нашей локализации возрастет сразу до 90%. Упаковочные материалы и картон мы уже сейчас используем от «Нижнекамскнефтехима» и «КБК-Челны», – рассуждает он.

Сейчас ДСП и МДФ производятся в основном в Подмосковье. В качестве советского наследия в стране сохранилось всего 5-6 заводов, которые работают до сих пор. Они не покрывают весь спрос, поэтому до 40% древесных плит в Россию экспортируется Польши, Турции, Китая.  «Поэтому Kastamonu — это путь импортозамещения. Кроме того, они нацелены на экспорт продукции в тот же Казахстан, то есть это ещё и экспорт», - рассуждает г-н Сперанский.

Также участники мебельного рынка уверены, что  Kastamonu станет локомотивом развития мебельной промышленности в Татарстане. Появление крупного производителя создаст предпосылки для того, чтобы в регион пришли новые производители мебели, фурнитуры, упаковки, материалов. В частности, ожидается, что здесь откроют свои фабрики турецкие компании. 

Фарит Сафин, генеральный директор компании «Ваш Быт» (оптовая и розничная продажа мебели), надеется, что в республике появится качественная и недорогая по себестоимости продукция. «Одно дело возить мебель из Китая и других регионов, другое — закупать её в родной республике», – сказал он «ДК». 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов заметил, что, хотя, согласно данным Росстата, в отрасли деревообработки наблюдается стагнация,  в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот рынок будет расти. «Уже несколько лет первые лица государства, федеральные и региональные органы власти продвигают концепцию развития глубокой переработки леса и деревообработки, а не вывоз круглого леса за рубеж.   

Учитывая, что проект Kastamonu полностью соответствует программным документам развития отрасли, можно не сомневаться, что он получит всестороннюю поддержку властей всех уровней», - сказал «ДК» эксперт. По его словам, сырья в России достаточно, так что риска остаться без него у нового предприятия нет. Kastamonu уже оборудовано всем необходимым и введено в строй, а значит, возможные санкции на поставку оборудования ему не страшны, уверен эксперт.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.