Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Элитное жилье разрушает исторический центр

Продолжая агрессивное наступление на исторический центр, мы рискуем окончательно лишиться своей истории и потерять самобытное лицо Казани Марина Забрускова,доцент кафедры архитектурного проект

Продолжая агрессивное наступление на исторический центр, мы рискуем окончательно лишиться своей истории и потерять самобытное лицо Казани

Марина Забрускова,
доцент кафедры архитектурного проектировании КГАСУ

Исторический центр — это достояние, унаследованное современными поколениями казанцев.

До 60-х годов прошлого века эта территория была зоной повседневного обитания всего населения Казани. Здесь при достаточно высокой плотности населения с преобладанием пешеходного способа передвижения жителей сконцентрировались элементы городской инфраструктуры, и сформировалась особая городская среда.

Практически все социальные, культурные, образовательные, научные, деловые учреждения, которые появились в Казани за все время ее существования, находятся в границах исторической части, то есть в границах, сложившихся к концу XIX века. Все, что значимо для социальной и культурной жизни городского социума, что до сих пор определяет статус нашего города, знаменитого своими достижениями в различных сферах, — все это, как и прежде, остается в пределах зоны пешеходной доступности. Остальные территории — промзоны и бывшие поля, превратившиеся в спальные районы, — до сих пор «недогород».

Продолжая агрессивное наступление на исторический центр, мы рискуем окончательно лишиться своей истории и потерять самобытное лицо Казани. Цинично ликвидируя ткань города, мы утрачиваем его сущность, духовность, энергетику — все, что с любовью и молитвой создавалось многими поколениями людей, радевших за свое дело. Пространства и стены старого города — это не скопление объектов с определенным «физическим износом». Они «намолены», как стены храма, многими поколениями горожан.

Чтобы сохранить исторический центр, мы должны сделать его жилой территорией с оптимальной плотностью застройки и населения. При этом надо сохранить, а в некоторых случаях воссоздавать характерные качества городской ткани центральной части города. И это возможно.

Просто надо, наконец, понять важность ширины улиц, размера кварталов, этажности по фронту улицы и использования исторически характерных приемов застройки. Необходимо принципиально различать приемы застройки и стилистические особенности архитектуры новых зданий. И, если приемы застройки должны быть преемственными, такими же, как в период формирования исторической среды города на рубеже ХIX-XX веков, то стиль новых зданий отнюдь не должен мимикрировать под старину. Приемы застройки должны задавать рамки для определения габаритов и композиционных поисков при проектировании новых объектов. Но стиль новой архитектуры, создаваемой в заданных градостроительных и средовых рамках, а также применяемые материалы и технологии должны быть новаторскими и социально эффективными. И конечно, необходимо максимально сохранять аутентичную старую («средообразующую», говорят градостроители) застройку, а не сносить ее, планируя построить «то же, но только лучше». Подделка она и есть подделка.

Городские власти и застройщики должны четко следовать политике формирования жилого фонда и пешеходной среды исторического центра. В исторической части города надо строить дома средней этажности по фронту улиц с повышением этажности вглубь квартала. Необходимо проектировать жилые дома, которые будут доступны по цене для приобретения или аренды рядовыми горожанами — как минимум половине населения города.

Что мы видим сегодня? Как правило, в центре строится только дорогое жилье для обеспеченных граждан. Но ведь у этих людей иной образ жизни, иное отношение к территории и элементам городской инфраструктуры. Строительство элитного жилья в центре приводит к разрушению исторической градостроительной среды, к запустению центральных улиц и последующему сворачиванию элементов городской инфраструктуры. Здесь мало кто живет, мало кто ходит — все это мало кому нужно. Если бы жилье в центре города смогли покупать или арендовать люди со средним уровнем доходов, ситуация бы изменилась к лучшему.

На первый взгляд, снижение себестоимости жилья в центре невозможно: дорогая земля, старые коммуникации, сложный ландшафт. Это неправда. Для снижения себестоимости надо применить комплекс мер — начиная с введения нормы обеспеченности на человека не более 30-35 кв. м общей площади, с разработки типов квартир, ориентированных на разный уровень потребностей и образ жизни семей, заканчивая ресурсосберегающими планировочными, инженерными решениями и организационно-инвестиционными схемами.

Рынок самостоятельно до таких программ вряд ли когда созреет. Очевидно, что решение должно быть политическим. Если уйти от строительства только дорогих особняков и многоэтажек с двухуровневыми квартирами и начать строить не очень большие, но удобные и современные квартиры, жилье в центре станет более доступным большему числу горожан. И тогда в историческую часть Казани снова вернется жизнь.

Марина Забрускова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.