Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Эльмира Писарева Показала Казани "люкс"

В начале 90-х годов одежды класса «люкс» в Казани не было. Открывая свой бизнес, Эльмира Писарева, историк по профессии, решила начать сразу с люкса. Возможно, роль сыграло то, что отличница Пи

Генеральный директор Fashion Group Volkof Эльмира Писарева первой привезла в Казань одежду класса «люкс». Сегодня она управляет пятью магазинами одежды, три из которых – франчайзинговые монобренды. А в октябре открыла свой новый магазин — мультибрендовую галерею Volkof59.

В начале 90-х годов одежды класса «люкс» в Казани не было. Открывая свой бизнес, Эльмира Писарева, историк по профессии, решила начать сразу с люкса. Возможно, роль сыграло то, что отличница Писарева выросла в обеспеченной семье, где родители, по ее воспоминаниям, старались хорошо одевать дочь. «Я первой привезла в Казань самые дорогие марки одежды, не боялась цен, — вспоминает г-жа Писарева. — Мне казалось, что люди, которые могут заплатить, хотят купить именно хорошую вещь». Тогда в ее первом магазине «Скарлетт», размещенном в Выставочном зале художников на площади всего 40 кв. м, были представлены сначала некоторые немецкие бренды, а позже и итальянские: Mariella Burani, Gai Mattiolo, Thierry Mugler, Jean-Paul Gaultier, RoccoBarocco.

«Ходили слухи, что для того чтобы начать свое дело, я продала библиотеку своего папы. Только в то время книги уже не стоили таких денег, — вспоминает Эльмира Писарева. — Первые закупки я делала на кредитные деньги. Часть средств одолжила у знакомых. Кроме того, у меня были личные накопления — все-таки до открытия магазина я не сидела сложа руки». Исполнять кредитные обязательства ей удавалось без надрыва, и уже скоро владелица бутика стала обходиться собственными оборотными средствами. Рентабельность первого магазина была самой высокой среди всех последующих. Первая коллекция, привезенная с московской выставки и, по признанию г-жи Писаревой, самая слабая, тем не менее, распродалась «под ноль».

Покупатели были не избалованы предложением. Хотя оно было крошечное – десятая или двадцатая часть по размеру бюджета закупок нынешнего магазина Escada. По количеству же вещей магазины соизмеримы – представленные в «Скарлетт» бренды были дешевле.

Магазины морально устаревают

Эльмира Писарева,

генеральный директор Fashion Group Volkof

Родилась 7 марта 1962 г.

Образование:
Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, исторический факультет.

Кандидат исторических наук.

Карьера:
1988-1992 гг. — преподавание в Казанском государственном университете и Татарском институте усовершенствования учителей.
В начале 90-х — отрыла свой первый магазин «Скарлетт».

Второй магазин — MILANO — Эльмира Писарева открыла в 2004 г. в собственном помещении по ул. Маяковского.

Это был достаточно сложный период, как вспоминает г-жа Писарева. С одной стороны, в Казани расширялось предложение в области люксовых брендов. Но этот процесс шел недостаточно интенсивно, чтобы удовлетворить активно растущий спрос состоятельной публики. В результате в норму стал превращаться шоппинг за границей. «Пришлось много времени уделять изучению рынка, спроса, организации сервиса, формированию лояльности, маркетингу, ценообразованию. То есть всему тому, что могло бы развернуть клиента в пользу казанского предложения», — рассказывает Эльмира Писарева.

В MILANO владелица привезла уже более статусные марки. Сначала это были Antonio Marras, Richmond, Jan Paul Gaultier, Scervino, Les Copains. Позднее — Escada, Givenchy, Fendi, Oscar de la Renta и др. Со временем часть полномочий по закупкам передана сотрудникам. Принципы подбора коллекции также изменились и сегодня основываются на аналитике и рекомендации марок.

Магазин прожил пять лет и был закрыт, по словам г-жи Писаревой, из-за морального устаревания. «На тот момент он был актуален по своему формату, ничего подобного в городе не было. Но мой бизнес интенсивно развивался, а требования иностранных партнеров росли. Да и покупатель стал более искушенным, а магазин не отвечал европейским требованиям». Позже такая же судьба постигла и другой магазин — в январе 2010 г. закрылся Milano Sport в «Сувар-Плазе».

Дальнейшее закономерное развитие бизнеса Эльмира Писарева увидела в открытии монобрендовых франчайзинговых магазинов. «Некоторые коммерсанты не хотят связываться с франшизами. Ведь иностранные партнеры контролируют все. А я считаю, что это более грамотный и цивилизованный подход, который позволяет повысить свой профессионализм до самого высокого уровня, — рассуждает г-жа Писарева. — Стараниями партнеров в определенный момент ты входишь в совершенно другую культуру организации торговли, труда, мерчендайзинга, маркетинга — всего. Уже некуда деваться, ты бежишь к цели через ступени». В середине 2008 г., накануне кризиса, Эльмира Писарева открыла по очереди три франчайзинговых магазина в здании по ул. Волкова (Escada, Escada Sport и Corneliani), зарегистрировала компанию Fashion Group Volkof и обзавелась офисом в том же здании, где расположились магазины.

Время оказалось для таких начинаний очень сложным — через пару месяцев после открытия магазинов разразился финансовый кризис. Таким образом, компания столкнулась не только с естественными сложностями организации работы новых магазинов, но и со снижением спроса в сегменте дорогих товаров. В бутике MILANO марка Escada была представлена лишь двумя вешалками, и нарабатывать клиентуру нужно было на целый монобрендовый магазин. «В благоприятных условиях нам бы понадобилось полгода-год, чтобы наработать клиентов. Но этого срока нам никто не дал, — рассказывает Эльмира Писарева. — В этих условиях надо было выжить». Компания стала больше тратиться на маркетинг: регулярно проводили мероприятия с приглашенными гостями, делали «клиентские дни», отражали себя в журналах и на баннерах. «Нам в кризис было тяжело. Но хватало средств, чтобы вовремя выкупать товар». Открытому накануне кризиса Escada потребовалось два года, чтобы выйти на хорошие показатели. Старания были оценены и представителями немецкого бренда Escada, которые в январе 2010 г. посетили все свои монобрендовые магазины. По итогам этой поездки магазины Escada и Escada Sport в Казани с точки зрения мерчендайзинга и профессионального уровня сотрудников были отмечены как лучшие в СНГ.

Бутик в Казани содержать дороже, чем в Европе

Оборотные средства сегодня позволяют компании выкупать товар, выплачивать налоги, зарплату, коммунальные платежи. Определенный задел прочности магазинов обеспечен тем, что помещения находятся в собственности Fashion Group Volkof. Однако расширение сети сегодня выходит за пределы доходов компании. Модернизация магазинов в нынешних экономических условиях возможна лишь за счет привлеченных средств, говорит г-жа Писарева.

В октябре 2010 г. компания г-жи Писаревой открыла мультибрендовый магазин Volkof59. «Этот и другие магазины на ул. Волкова — это роскошные магазины. Volkof59— это такая «фишка», которую оценили не только казанцы, но и наши зарубежные партнеры. Это дорогие магазины, соответствующие мировым стандартам», — говорит г-жа Писарева. К новому сезону в галерее Volkof59 откроется вторая очередь, где будут представлены новые бренды, в том числе мужская линия. По мнению владелицы сети бутиков, уже в ближайшем будущем магазины смогут обеспечить себе более высокую, чем существующую сегодня, рентабельность. Пока же в компании не берутся подсчитывать срок окупаемости магазинов — это время еще «за горами». «Сегодня мы не шикуем», — констатирует Эльмира Писарева. Так как бутиковая культура в Казани еще не сложилась, затраты на ведение бизнеса гораздо выше, чем в Европе или США. Например, по законам маркетинга, компания должна тратить на него около 2% от объема продаж. Fashion Group тратит больше. «У нас маркетинг пока дорогой. Например, бюджет открытия галереи Volkof59 20 октября составил значительную сумму. Это оправдано и необходимо, но дорого, — признает г-жа Писарева. — Поэтому когда магазин целиком сформируется с точки зрения товарного предложения и мы наработаем клиентуру, можно будет позволить себе более взвешенный маркетинг». Прочие расходы в порядке убывания — это налоги, зарплатный фонд, затраты на закупку товара, из которых 30% составляют расходы на растаможку и доставку.

Издержки брендового бизнеса

Привозить товар из-за рубежа оказалось не всегда легко. При этом самые большие трудности, по словам Эльмиры Писаревой, — нюансы работы с иностранными партнерами: «Они работают медленнее нас: пока отправят товар, пока транспортная компания его заберет. Получается, что у них аккумулируются большие деньги, а у нас вырывается достаточно серьезный срок продаж, а ведь он в целом небольшой».

Даже без кризисов большой проблемой для одежного бизнеса остаются нераспроданные остатки. «Максимальная доля нераспроданного в сезон товара по рекомендации марки — 40%. Бывает, что остается только 20% — и это очень хорошо», — признает Эльмира Писарева. Затем одежда отправляется на распродажу. Маркой Escada, например, рекомендуются скидки 30%, потом 50%. Для того чтобы минимизировать остатки, в этом бизнесе важно делать заказ, максимально приближенный к потребностям клиентов. Потому в компании серьезно относятся к изучению спроса. Около 20% покупателей магазинов Писаревой — постоянные клиенты. В основном женщины от 25 до 50 лет. 80% — это те, кто покупает не целыми «луками». «Однако именно они нас очень хорошо поддерживают», — констатирует Эльмира Писарева. Таких людей в Казани, тем не менее, пока существенно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако развитие города происходит, потому и ситуация с платежеспособной аудиторией должна перемениться, уверена г-жа Писарева. Тогда в Казани может появиться целая бутиковая улица.

Айгуль Чуприна

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.