Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Эпоха дешевых ресурсов прошла, а экономить не научились

Валерий Ларин, руководитель ТД «ПРОПЛЕКС» в г. Казани В последние годы мы рассуждаем об энергосбережении как никогда много. Не поспоришь — проблема эта для России насущная. Вот только же сами мы

Валерий Ларин, руководитель ТД «ПРОПЛЕКС» в г. Казани
В последние годы мы рассуждаем об энергосбережении как никогда много. Не поспоришь — проблема эта для России насущная. Вот только же сами мы упорно не хотим экономить ни электроэнергию, ни природные ресурсы.
Выключать лишнее освещение в квартирах мы постепенно научились. Неохотно, с грехом пополам меняем «лампочки Ильича» на энергосберегающие А теперь попробуйте представить человека, выключающего лишнее освещение в подъезде, утепляющего ту же подъездную дверь, а еще лучше — беспокоящегося о протекающей трубе отопления. Представили? Вот и я с трудом. Многие отговариваются: мол, не наше, мы за это не платим. Ошибаетесь, друзья мои, наше, еще как наше, и платим, ой, как платим.
Смотрите на европейский опыт, за минувшие десятилетия страны Евросоюза достигли внушительных успехов в энергосбережении. Например, на отопление единицы площади здания в Норвегии, Швеции или Финляндии сейчас тратится втрое меньше энергоресурсов, чем в России. И это при схожих климатических условиях.
Правда, европейцы тоже пришли к пониманию ценности ресурсов не сразу — борьба за экономию энергии началась с нефтяного кризиса 1973 г. Тогда из-за войны на Ближнем Востоке цены на топливные ресурсы выросли в четыре раза. С тех пор нефть и газ только дорожают, а постоянное повышение энергоэффективности промышленности и ЖКХ стало общеевропейской идеологией. Так, одна Дания за последние тридцать лет снизила энергоемкость на 35%!
Сейчас в Европе активно возводят так называемые «пассивные» дома, экономящие энергию. Их строят в Германии, Дании, Норвегии и Швеции — там, где климатические условия вполне сравнимы с российскими в средней полосе. Всего в Европе за последние годы соорудили несколько тысяч подобных объектов. И это только начало. В декабре 2009 г. страны Евросоюза приняли Директиву энергетических показателей в строительстве, согласно которой к 2020 г. все новые дома будут обладать ультранизким уровнем энергопотребления (не более 30 кВт/ч на кв. м в год). Вот это показатель!
С того нефтяного кризиса в Европе выросли уже два поколения, для которых сбережение всех видов ресурсов (включая воду, электричество, тепло) — часть жизни. Население экономит свои деньги, а заодно вносит посильный вклад в общее дело снижения потребления энергии. Среднестатистическому европейцу нравится имидж человека, который заботится не только о собственном бюджете, но и об окружающей среде. У них в моде — особый эко-life-style: тратить меньше топлива и пользоваться энергосберегающими приборами.
А вот пока европейцы «затягивали пояса», в Советском Союзе энергоресурсы были как никогда дешевы, и об их экономии никто не думал. И хотя эпоха дешевых энергоресурсов в нашей стране давно прошла, но ни экономика, ни население так и не смогли адаптироваться к новым реалиям. Сейчас российское ЖКХ потребляет 25% всех энергоресурсов страны, и львиная доля их расходуется впустую.
Драматизм ситуации еще и в том, что тарифы на коммунальные услуги, в частности, на отопление, постоянно растут. На их оплату у россиян уходит все большая часть зарплаты. Я посмотрел данные Росстата: оказывается, до 40% семей тратят на коммунальные услуги более четверти доходов. А каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка! Казалось бы, при таких внушительных затратах мы кровно заинтересованы в скорейшем внедрении энергосберегающих технологий. Но до недавнего времени в России попросту отсутствовали механизмы, которые бы сделали выгодным для обывателя использование таких энергоэффективных решений. Ведь оплата за центральное отопление, одну из самых затратных статей в квитанции, рассчитывалась не по реальному потреблению, а по расчетным нормативам. В результате выгоду получали монополисты-поставщики тепла, коммунальные службы — в общем, кто угодно, кроме населения.
Считаю, что сегодня нужна широкая пропаганда идеи энергосбережения в России. Нужно понять — мало заменить старые котельные новыми. Важно менять образ мышления. Когда каждому россиянину станет очевидно, что сбереженный джоуль тепла обернется лишней копейкой в его кармане, тогда-то и у нас начнет формироваться по-настоящему цивилизованное энергопотребление.
В конце концов, любые изменения в стране совершаются конкретными людьми, простыми смертными, жизнь и задачи которых формируются не только на высоких совещаниях, но и на кухнях под теплое ворчание чайников.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.