Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Как казанские программисты меняют финансовый мир

Как казанские программисты меняют финансовый мир
Иллюстрация: itpark-kazan.ru

Стартаперы хотят защитить бизнес от финансовых потерь, научить технику расплачиваться за себя, а банки - узнавать клиентов по голосу. DK.ru изучил инновационные финтех-проекты казанского ИТ-парка.

В казанском ИТ-парке прошел Fintech aссelerator, где стартаперы показали свои разработки, способные изменить нынешнюю финансовую индустрию. Инновационные проекты для финансовых компаний оценивали представители крупнейших региональных и федеральных банков. Лучшие идеи попадут в Generation S – крупнейший акселератор России и Восточной Европы, поддерживаемый РВК. Самые перспективные финтех-проекты – в обзоре DK.ru.

Как казанские программисты меняют финансовый мир 1

Фото: vc.ru

Стартап «Machinomy» разрабатывает в казанском ИТ-парке распределённую платформу микроплатежей для интернета вещей, которая позволит устройствам платить друг другу за услуги и ресурсы. Команда разработчиков - Сергей Укустов и Константин Макарычев - три года работали над проектами в областях Smart Grid и Big Data, и в этом году разместились в бизнес-инкубаторе. Умное устройство будет расплачиваться по мере использования сервиса, и это только микроплатежи – порядка сотых долей центра. Выходит, что каждое устройство будет платить за сервисы совсем чуть-чуть, но устройств-то, которые будут вовлечены в систему, миллиарды, говорят разработчики.

Как казанские программисты меняют финансовый мир 2

Фото: xakep.ru

Чтобы микроплатежи функционировали бесперебойно, обеспечивается связь устройств друг с другом через Wi-Fi и Bluetooth. Подсистема также проверяет, не спонсирует ли устройство-контрагент террористов и не участвует ли в отмывании денег. На первом этапе разработчикам нужны 200 тыс. долларов инвестиций, всего в проект необходимо вложить 2 млн долларов.

«Сейчас так выходит, что вместе с умной "железкой", освобождающей нас от неприятной обязанности, мы приобретаем обязанность по уходу за ней. В автомобиль нужно заливать бензин, менять масло и регулярно проходить техобслуживание. Стиральная машина требует для работы стирального порошка. Если позволить этим устройствам платить за масло, порошок, расходные материалы и сервис, мы, люди, освободим себе ещё больше времени», - рассказывает Сергей Укустов.

А идея, по словам авторов проекта, родилась из задачи создать энергосистему для строящейся посреди чистого поля деревни, которая должна была быть самоорганизующейся. Но стало понятно, что приложение разработки возможно везде, где какое-либо устройство не способно функционировать самостоятельно.

Разработчики предполагают, что внедрение программы уменьшит число банковских и страховых транзакций с участием человека, но и породит новый рынок кредитования и страхования умных устройств. «Мы рассчитываем на возникновение полноценной машиной экономики, как сейчас есть среди людей», - говорит Сергей Укустов.

 

«ТекстокатБот» («Textocat Bot») – проект участников бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка. Олег Сапаев, Владислав Бойко и Никита Жильцов создали чат-бот для Telegram, который, по их словам, способен разгрузить call-центры банков. Такой чат-бот, работающий 24 часа в сутки и семь дней в неделю, интегрируется со службой поддержки клиентов и отправляет незнакомые вопросы консультанту.

Данные по ответам на стандартные вопросы он берет из информационной базы банка. Как говорят разработчики, чат-бот для мессенджера позволит банку получить объективную обратную связь и более тесный контакт с клиентами, чем через мобильное приложение, при этом экономится доля расходов на зарплаты администраторов, которые освобождаются от достаточно объемной и занимающей много времени работы.

Как казанские программисты меняют финансовый мир 3

 

Лиана Гареева работает над созданием средства голосовой идентификации «Voice unlock» для банков. Сейчас получить доступ к информации о счете в банке может любой человек, позвонивший и назвавший пароль и код от карты. Сотрудники банков действуют согласно инструкции и не могут уточнить, действительно ли с ними разговаривает владелец счета. Лиана Гареева предлагает банкам записывать и сохранять голоса своих клиентов, чтобы потом можно было их распознавать.

Как казанские программисты меняют финансовый мир 4

Когда клиент звонит повторно, ему нужно произнести ключевую фразу, образец которой сверяется с базой данных банка. Весь процесс будет занимать не более 30 секунд, а программное обеспечение не нужно будет дополнительно устанавливать. Авторы проекта рассчитывают, что оно будет уже встроено в call-центры и мобильные приложения.

«Такая голосовая идентификация в корне поменяет положений вещей, и персональные данные нельзя будет просто так взломать. Когда мы начнем работать, все будет происходить в режиме реального времени, «на лету». Не придется хранить пароли и помнить ответы на вопросы, которые задаются сегодня для идентификации личности.

Банки проектом интересуются, однако пока с опаской относятся к таким решениям. В силу масштабов предприятия, подобные вещи довольно трудно могут внедряться, а отказаться от устоявшихся методов проверки им тяжело. Но «Сбербанк» уже анонсировал, что в этом году намерен запустить такой проект», - говорит Лиана Гареева.

 

Проект Марата Кадырова «Фиксатор Рисков» направлен на защиту малого и среднего бизнеса от валютных рисков в сделках. Сервис создан для компаний, которые работают в сфере торговли и совершают закупки в валюте. На сайт просто вводится информация по параметрам сделки, затем сервис оценивает возможные риски по операции и предлагает варианты защиты сделки.

Как казанские программисты меняют финансовый мир 5

Фото: finiq.ru

Защита осуществляется с использование биржевых инструментов. Программа связывает предпринимателя с брокерами, к примеру, Московской фондовой биржи, а после того, как подготовлено техническое обеспечение сделки, брокер предлагает зафиксировать курс на время ее проведения.

«Брокеры, в основном, сейчас работают с крупными клиентами, малый и средний бизнес не может себе позволить услуги брокеров. Мы хотим сделать для них такую услугу доступной.

Я сам столкнулся с этой проблемой, когда друг попросил у меня оценить риски, а от брокеров консультацию получить не удалось», - рассказывает разработчик.

Сейчас незащищенный объем совершаемых сделок в России оценивается в 1 трлн руб. «Мы хотим занять от 1% до 10% рынка», - говорит Марат Кадыров.

Стартапу необходимо 1-5 млн руб. инвестиций на развитие проекта. Зарабатывать предприниматель намерен от вознаграждений от каждой сделки - получать до 1%.

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 летКак Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.