Подписаться
Курс ЦБ на 31.10
80,50
93,38

IT-парк

IТ-парк в Казани

25 августа в Набережных Челнах была открыта вторая площадка Технопарка в сфере высоких технологий - На открытии министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, который отстоял идею создания второй площадки парка в Москве, назвал казанский IТ-парк самым лучшим технопарком страны. Вторая площадка технопарка в Набережных Челнах стала логичным этапом в продолжение развития IT-отрасли в республике. Специализация набережночелнинского парка – IT в сфере машиностроение. Скопление крупных машиностроительных предприятий здесь стало одним из аргументов в вопросе выбора площадки.

Крупнейший во всей Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий IT-парк открылся в Казани 23 октября 2009 г. Проект был реализован компанией I-Synergo (г. Казань) при якорной поддержке мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета - компании Cisco. Общий объем инвестиций в создание технопарка составляет около 2,9 млрд руб., включая федеральное финансирование.

Парк представляет собой уникальную бизнес-платформу, призванную сконцентрировать в себе IT-потенциал Татарстана. IT-парк спроектирован по принципу интеллектуального здания, где компаниям-резидентам созданы благоприятные, комфортные условия для развития бизнеса. Расположение в самом центре деловой части столицы Республики Татарстан, современный дизайн интерьеров, свободная планировка офисов, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг - все это позволит обеспечить условия для продуктивной работы и развития компаний-резидентов.

Инфраструктура IT-парка в Казани

  • современный бизнес-центр с офисами открытой планировки и возможностью организации до 1.500 рабочих мест;
  • контактный центр;
  • конвенц-центр с конференц-холлом, пресс-центром и учебно-демонстрационными центрами;
  • 2 гостиницы для размещения резидентов парка;
  • центр обработки данных (ЦОД класса Tier 3);
  • центр сертификации, лицензирования и обучения.

Резиденты IT-парка в Казани

ООО "СтартПак"

ООО "Стартобаза"

OOO "Нок Нок Груп"

ООО "АФ-Продакшен"

ООО "ЮТЭК"

ЗАО "Центр"

ООО «Эттон»

ООО «Новые технологии»

ООО «Майкрософт Рус»

ООО «БАРС-Бюджет»

ООО «ТатАСУ»

ООО «ТиАйТи Групп»

ОАО «АйСиЭл-КПО ВС»

ООО «Корпоративные информационные рутины (КИР)»

OOO «БАРС Груп»

ЗАО «ТаксНет»

OOO "Эволюшн"

ФГУП "Почта России"

ОАО "АК БАРС" Банк

ООО "Друг Компании"

ООО "Автодория"

ГУП "АГЗ РТ"

ООО "ИНФОМАТ"

ООО «СИТ»

ООО «НПО ВС»

ООО "ТГТ Прайм"

OOO "ГЛОНАСС+112"

ООО "Инновационные Системы Управления"

ООО «БАРС Медицина»

OOO "Системы документооборота"

ГУП РТ "ЦИТ РТ"

ООО «Фуджицу Сервисез»

Поддержка стартапов

Концепция парка предусматривает наличие бизнес-инкубатора. Он был открыт 26 апреля 2011 г. в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева и президента РТ Рустама Минниханова. Его основная задача - оказывать поддержку малым инновационным (венчурным) компаниям на начальной стадии их развития. Это достигается путем предоставления на льготных условиях соответствующего комплекса услуг: помещений, оборудования, рабочих мест, консультационной и информационной поддержки и т.д.

Аркадий Дворкович отметил, что республика угадала тренд, первой выйдя "на информационный рынок и уже сейчас получая выгоду". «У многих разработчиков есть шанс на успех, поскольку спрос на такие услуги ежедневно растет", - сообщил он.

"Одна из задач государства - помочь молодым, начинающим компаниям организовать бизнес. Многие государственные услуги, особенно в электронном виде, нуждаются в разработчиках. Если раньше мы смотрели за границу, то сегодня у нас достаточно много компаний, которые могут сделать хороший недорогой продукт. И таких площадок, как бизнес-инкубатор, должно быть много", - сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Экспертная группа, в которую вошли тогда министр информатизации и связи РТ (ныне министр российский) Николай Никифоров, директор ГАУ "Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк" Динар Насыров, директор группы компаний "БАРС Груп" Тимур Ахмеров, руководитель офиса компании "Эрнст энд Янг" в Казани Айрат Кавеев и генеральный директор ЗАО "Метаквотс Софтвер" Ренат Фатхуллин, выбирали первых резидентов инкубатора.

Ими стали:

"Эффективно.рф" (разработчик - Ленар Файзутдинов)

SpeakTo (Артем Архипов)

"Автодория" (Антон Куховаренко)

10tracks.ru (Влад Вернигора)

Plusner (Евгения Палей)

IT-парк в Набережных Челнах

Решение о строительстве IT-парка в Набережных Челнах было принято в 2011 г. По словам президента РТ Рустама Минниханова, эту идею отстоял в Москве бывший татарстанский министр, а ныне министр связи РФ Николай Никифоров. Его строительство было организовано в рамках реализации Комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Инвестиции в проект составили 1,38 млрд руб.

Технопарк располагается по адресу ул. Машиностроительная, д. 91 (бывший вычислительный центр ОАО «КамАЗ»), на земельном участке площадью 7,63 га в 10 минутах езды от филиала Казанского (Приволжского) Федерального Университета, что является положительным фактором, способствующим более тесному взаимодействию студентов с резидентами ИТ-парка в г. Набережные Челны.

25 августа вторая площадка IT-парка была открыта президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым.

В вопросе выбора площадки основывались на специфике региона. Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана: «Места в Казани уже нет, более того, здесь есть потенциал, а самое главное – есть потребители. Не только «КАМАЗ», но и Ford, Sollers, ряд других компаний. Именно здесь IT-индустрия ориентирована на серьезный крупный бизнес». Создание технопарка, уверен Ильдар Халиков, окажет непосредственное влияние на формирование образовательной IT-индустрии. Наличие политехнического ВУЗа позволит решить проблему нехватки кадров.

Кроме того, немаловажным оказалось и то, что здание для нового технопарка в Челнах фактически было готово. Ранее оно принадлежало ОАО "КАМАЗ".

Структура парка в Набережных Челнах

Вторая площадка IT-парка занимает площадь в 23,3 кв. метра и будет специализироваться на IT-разработках в области машиностроения.

В состав комплекса входит: парковка на 1000 машино-мест, кофейня, столовая, почтовое и банковское отделение, пункт приема и отправки посылок курьерской почтой по всему миру, конференц-зал, пресс-центр, переговорные комнаты и комнаты видеоконференцсвязи. Кроме того, Технопарк станет мощной образовательной площадкой, где будут проходить лекции для студентов челнинского филиала Высшей школы информационных технологий и информационных систем Казанского (Приволжского) федерального университета, а также вечерние факультативные занятия по различным направлениям отрасли информационных технологий для учащихся школ города.

Резиденты IT-парка в Набережных Челнах

Это 8 набережночелнинских компаний:

  1. «Меркурий» - автоматизация работы торговых агентов путем оснащения их смартфонами с программным обеспечением;
  2. Clomix - облачный сервис по учету товара и продаж для торговых точек и небольших магазинов с использованием мобильного приложения;
  3. «Статмедиа» - система независимой оценки СМИ с целью планирования и размещения рекламы на основе рейтингов медиапотребления;
  4. Web-taxi - облачный сервис для автоматизации таксопарков с повышенной отказоустойчивостью;
  5. Manget - разработка онлайн-игр высокого уровня для социальных сетей;
  6. Domo Sapiens - аппаратно-программная платформа для недорогой реализации системы «Умный дом» - управление коммуникациями, отоплением, освещением жилого дома с помощью мобильных устройств;
  7. Smart Guide - рекламная технология, подсказывающая потребителю товары и услуги, необходимые в конкретный момент времени;
  8. «Поликлиника» - быстрое и простое программное обеспечение для автоматизации работы клиник и больниц, не требующее специальных знаний и обучения персонала.

Также резидентами стали:

  1. Castor&C (Чебоксары) - онлайн-сервис, визуализирующий процесс строительства частного дома с получением готовой сметы и возможностью заказать все необходимые стройматериалы.
  2.  Partizan.info (Пермь) - запатентованная система локального распространения (посредством Wi-Fi) мобильных сервисов и приложений.
  3.  Online-бухгалтерия (Ульяновск) – онлайн-бухгалтерия для микропредприятий и ИП, с возможностью аудита и подключения электронного торгового оборудования.
  4.  Gruzobzor (Уфа) - онлайн-биржа для обмена заявками на перевозку грузов в режиме реального времени между заказчиками грузоперевозок и исполнителями, а также подготовка всей необходимой документации.
  5.  Gifftoman (Саратов) - инструменты монетизации сообществ и лайков «ВКонтакте» и facebook, а также создание на их основе программ лояльности.
  6.  Interactiff (Уфа) – онлайн-конструктор для создания нелинейных диалоговых игр типа вопрос-ответ с помощью web-интерфейса, SMS/MMS, voip, qr-кодов, Android/Ios приложений и внешнего API.
  7.  AdReal (Пенза) - сервис, позволяющий при помощи технологии дополненной реальности увидеть на мобильном устройстве приобретаемые товары в месте их возможного будущего использования.
  8. Mugbe (Оренбург) – мобильное приложение для онлайн-печати фотографий.
  9. Suffrage (Казань) - онлайн-система для создания и управления конкурсами, учет реальных голосов с использованием возможности идентифицировать себя по учетной записи в социальных сетях.
  10.  «Маматоник» (Москва) - интерактивный пояс для дородового развития по методике Сонатал, многократно увеличивающий шансы ребенка родиться здоровым.
  11.  Simple Road (Чебоксары) - приложение для мобильных устройств, позволяющее строить маршруты с учетом особенностей местности, возможностью делиться маршрутами с друзьями, а также комментированием и описанием сложных участков дороги.
  12. Avtozaper (Уфа) - торговая интернет-площадка по покупке-продаже автозапчастей.

Кроме того, здесь разместились пять сервис-резидентов и 20 резидентов бизнес-инкубатора.

IТ-лицей

Специализированный IТ-лицей на территории Деревни Универсиады для подготовки специалистов в сфере информационных технологий открылся в Казани для удовлетворения потребностей IТ-парка в Казани, Набережных Челнах, а также перспективного Иннополиса, который по задумке станет точкой притяжения как для российского, так и международного рынков.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на огромный и быстро растущий спрос на «айтишников» многие школьники отдают предпочтение классическим специальностям: экономике, юриспруденции и т.д. Зачастую это происходит под влиянием родителей, которые не понимают кто такие ИТ-специалисты, какие у них перспективы и пр. А ведь айтишники сегодня – это практически гарантированное трудоустройство не только в Татарстане и России, но и во многих странах мира. Например, средняя зарплата сотрудников компаний-резидентов ИТ-парка уже сегодня в 1,5 раза больше среднереспубликанской», - отмечает директор ИТ-парка Динар Насыров.

Сайт IT-парка

Новости

В 1,5 раза за год выросло число россиян, работающих по договорам ГПХВ 1,5 раза за год выросло число россиян, работающих по договорам ГПХ
Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
Экосистему Wildberries может дополнить страховая компания
Ura.ru и РБК-Тюмень перейдут новым владельцам: что будет с медиаактивами Боброва и Бикова
25% самозанятых таксистов, возможно, смогут использовать иностранные авто
Российская сеть Subway развалилась на три лагеря, уральские франчайзи объявили демарш

Бизнес

«Деловой квартал» подтвердил позиции в рейтингах «Рамблера» и «Медиалогии»«Деловой квартал» подтвердил позиции в рейтингах «Рамблера» и «Медиалогии»
Авито перестал быть просто площадкой для объявлений: платформа помогает бизнесу расти
«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
Екатерина Варлакова, SelSovet: «Моя мечта — Олимпиада»
Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Тенденции трансграничных B2B-платежей: как бизнесу адаптироваться
Побеждает не масштаб, а гибкость: как логистика адаптируется к рыночным вызовам

Свое дело

Пластик — это не ведерки и игрушки. Где используются современные уральские полимеры?Пластик — это не ведерки и игрушки. Где используются современные уральские полимеры?
Алексей Гусев, «АРТэврика»: премиальный интерьер и экономия бюджета — несовместимые вещи
Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
Автоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на Урале
Дети, инновации и гонки вопреки санкциям: Сергей Карякин ― о своих приоритетах
«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент

Качество жизни

Город-музей Гороховец: преданья старины глубокой и современный горнолыжный курортГород-музей Гороховец: преданья старины глубокой и современный горнолыжный курорт
Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Фабрика «Калина» работает на Валентину: прошлое, настоящее и будущее легендарной фабрики
К концу 2025 г. ключевая ставка может опуститься до 15% — Константин Селянин
«Холоднее климат — больше едят мороженого». Экспортные наблюдения уральского комбината
Беспилотное будущее уральских трамваев: миф или реальность? Репортаж из «умного» депо
«Если через месяц не стану бригадиром — уеду домой»: путь руководителя крупнейшего РЦ

Мнения

«Звезда или черная дыра»: как конвертировать амбиции и не дать поглотить ресурсы компании«Звезда или черная дыра»: как конвертировать амбиции и не дать поглотить ресурсы компании
Банк России может взять паузу в снижении ключевой ставки: как отреагирует экономика?
Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?
Да нас и так все знают! Но это не так: миллионные контракты зависят от ваших данных в сети
Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
Бензин на вес золота. Кто устроил топливный хаос и что будет дальше?
Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников

ВИКИ — биографии персон и справки о компаниях

Банк союз в Казани
ЛИНК в Казани
Центр оценки в Казани
Росэнергобанк в Казани
Инвестторгбанк в Казани
КБ Восточный в Казани
МоскомПриватБанк в Казани
Шифер.рф в Казани
Нота-банк в Казани
Альянс Франсез в Казани
Смотрите также в рубрике «Автоматизация бизнеса. Системные интеграторы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.