Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Глава Калининградской обл. Николай Цуканов учитывает опыт Казани при создании IT-парка

Опыт казанского IT-парка планируется использовать в работе по созданию IT-парка «Калининград». Его резидентом станет и казанская инновационная компания, рассказал ДК губернатор Николай Цуканов.

6 июля, во время официального визита в Казань, губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил первый в России технопарк в сфере высоких технологий IT-парк с целью ознакомиться с инновационной инфраструктурой Татарстана. 
 
- Николай Николаевич, расскажите, каким будет IT-парк "Калининград"? 
 
- Мы планируем создать комплекс общей площадью более 40 тысяч кв.м. Он будет включать бизнес-инкубатор, IT-центр, дата-центр, высшую школу, в которой мы будем готовить специалистов. Уже сейчас формируется преподавательский состав. Безусловно, это будут и офисы, общежития, гостиницы, сервисно-бытовая инфраструктура - комплексный набор услуг, который даст возможность не только получать образование, работать, создавать новые проекты, но и проживать в комортных условиях.
 
- Как вы намерены использовать казанский опыт?
 
- Он для нас очень важен. В Татарстане создан единственный в стране успешный IT-парк, который находится на самоокупаемости. Как мы услышали из презентации, ежегодно в местный бюджет поступает более 500 млн руб. в виде налогов. Это очень важно, потому что любой проект в конечном результате должен быть, прежде всего, успешен с точки зрения бюджетной эффективности. Мы учтем лучшее, что есть в Казани, но создадим отличительно новый технопарк в сфере высоких технологий, который станет международным инновационным центром.
 
- Какие предпосылки есть для создания IT-парка в Калининградской области?
 
- Сегодня в Калининградской области зарегистрировано порядка 300 инновационных IT-предприятий, которые успешно работают, имеют контракты с западными компаниями. Близость к Европе дает нам возможность взаимодействовать с аналогичными парками в других странах. Уже есть база. Мы привезли целый университет сотрудников - 40 человек профессорско-преподавательского состава: это физики, математики. В этом году мы откроем образовательный центр для одаренных детей с уклоном в физику и математику. Это будет комплексная, многоуровневая и многоступенчатая подготовка специалистов.
 
- Вы уже начали говорить об отличиях вашего IT-парка от других подобных проектов по России. Есть ли еще какие-то принципиальные отличия? 
 
- В настоящее время мы завершаем процесс обоснования того, что же нам все-таки нужно. Мы посмотрели аналогичные IT-парки в других субъектах РФ, у наших ближайших соседей. Выберем лучшее. Но самое главное преимущество, которое я уже упомянул - это наша близость к Европе. Мы имеем возможность общаться очень близко с соседями - Германией, Польшей, Литвой. Мы прекрасно понимаем, что основные рынки находятся как раз ближе к Европе. Это комфортно, потому что мы совместно с казанским IT-парком будем готовить соглашение и работать комплексно, поскольку самый лучший опыт по созданию IT-парков - еще раз подчеркну - в Казани. И мы его постараемся транслировать в Калининградской области.
 
- Какие задачи вы планируете решить в области с помощью IT-парка "Калининград"? 
 
- Во-первых, мы создадим новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. IT-парк даст шанс начать свою деятельность тремстам новым компаниям и обеспечит около 2500 новых рабочих мест. Во-вторых, поможем инновационным компаниям выйти на международные рынки. В-третьих, IT-парк послужит созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению зарубежных инвестиции в область для реализации новых инфраструктурных проектов и развития инновационного бизнеса. А в-четвертых, мы сможем готовить квалифицированные кадры, что вместе со всем остальным создаст в области благоприятные условия для развития инновационной предпринимательской деятельности, особенно среди малого и среднего бизнеса.
 
- На каком этапе сейчас находится проект?
 
- На стадии проектирования. Уже выбрана площадка. 
 
- Каковы сроки реализации?
 
- В текущем году мы планируем закончить проектно-сметную документацию. Всю работу по созданию IT-парка мы условно делим на два этапа. На первом этапе - с 2014 по 2015 год - мы занимаемся реконструкцией трех существующих зданий и возведением технологического жилья. На этом этапе будут созданы Научно-образовательный центр, Бизнес-инкубатор для IT-проектов и для начинающих предпринимателей. На втором этапе - с 2015 по 2016 гг. - будет возведено главное здание комплекса - IT-центра, Центра обработки данных и объектов обслуживающей инфраструктуры.
 
- Есть интерес к проекту у потенциальных резидентов и партнеров?
 
- Многие крупнейшие технопарки заинтересованы в стратегическом сотрудничестве. К примеру, мы подписали договор с Гданьским научно-технологическим центром (Польша), а также мы сейчас ведем переговоры о стратегическом сотрудничестве с берлинским технопарком "Адлерсхоф". Кроме того, мы видим высокую заинтересованность потенциальных инвесторов. Так, например, буквально на днях было подписано соглашение о намерениях открыть филиал в Калининграде с одной из казанских компаний.
 
- Каких результатов вы планируете достигнуть в будущем?
 
- Я уверен, что у Калининграда есть шансы стать лучшим IT-парком страны. И место, и комфортная среда проживания вызывает интерес у многих сограждан нашей большой страны. Теплый климат, близость к Европе, море, Балтика, безвизовый въезд - все эти преимущества, на наш взгляд, будут притягивать молодых энергичных ребят.
 
- Уже есть успехи?
 
- Да. У нас работает одна из самых лучших в стране программ переселения граждан. К нам приехали почти 20 тысяч человек - это люди из постсоветского пространства - Латвии, Литвы, Эстонии. У нас есть Балтийский федеральный университет - современный вуз, который сейчас перепрофилируется от гуманитарной к прикладной науке. Очень много специалистов, которые изъявили желание к нам переехать, многие уже живут, мы им выделяем жилье. Осенью будет сдан дом для аспирантов двух наших вузов. Есть у нас проект IT-деревня, уже выбран земельный участок, на котором айтишникам будет выделяться земля, есть хорошая ипотечная программа. То есть мы предпринимаем комплекс мер, которые дадут возможность специалистам переехать жить к нам - в Калининград, фактически в Европу и Россию одновременно. 

 

 

 

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.