Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Глава Калининградской обл. Николай Цуканов учитывает опыт Казани при создании IT-парка

Опыт казанского IT-парка планируется использовать в работе по созданию IT-парка «Калининград». Его резидентом станет и казанская инновационная компания, рассказал ДК губернатор Николай Цуканов.

6 июля, во время официального визита в Казань, губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил первый в России технопарк в сфере высоких технологий IT-парк с целью ознакомиться с инновационной инфраструктурой Татарстана. 
 
- Николай Николаевич, расскажите, каким будет IT-парк "Калининград"? 
 
- Мы планируем создать комплекс общей площадью более 40 тысяч кв.м. Он будет включать бизнес-инкубатор, IT-центр, дата-центр, высшую школу, в которой мы будем готовить специалистов. Уже сейчас формируется преподавательский состав. Безусловно, это будут и офисы, общежития, гостиницы, сервисно-бытовая инфраструктура - комплексный набор услуг, который даст возможность не только получать образование, работать, создавать новые проекты, но и проживать в комортных условиях.
 
- Как вы намерены использовать казанский опыт?
 
- Он для нас очень важен. В Татарстане создан единственный в стране успешный IT-парк, который находится на самоокупаемости. Как мы услышали из презентации, ежегодно в местный бюджет поступает более 500 млн руб. в виде налогов. Это очень важно, потому что любой проект в конечном результате должен быть, прежде всего, успешен с точки зрения бюджетной эффективности. Мы учтем лучшее, что есть в Казани, но создадим отличительно новый технопарк в сфере высоких технологий, который станет международным инновационным центром.
 
- Какие предпосылки есть для создания IT-парка в Калининградской области?
 
- Сегодня в Калининградской области зарегистрировано порядка 300 инновационных IT-предприятий, которые успешно работают, имеют контракты с западными компаниями. Близость к Европе дает нам возможность взаимодействовать с аналогичными парками в других странах. Уже есть база. Мы привезли целый университет сотрудников - 40 человек профессорско-преподавательского состава: это физики, математики. В этом году мы откроем образовательный центр для одаренных детей с уклоном в физику и математику. Это будет комплексная, многоуровневая и многоступенчатая подготовка специалистов.
 
- Вы уже начали говорить об отличиях вашего IT-парка от других подобных проектов по России. Есть ли еще какие-то принципиальные отличия? 
 
- В настоящее время мы завершаем процесс обоснования того, что же нам все-таки нужно. Мы посмотрели аналогичные IT-парки в других субъектах РФ, у наших ближайших соседей. Выберем лучшее. Но самое главное преимущество, которое я уже упомянул - это наша близость к Европе. Мы имеем возможность общаться очень близко с соседями - Германией, Польшей, Литвой. Мы прекрасно понимаем, что основные рынки находятся как раз ближе к Европе. Это комфортно, потому что мы совместно с казанским IT-парком будем готовить соглашение и работать комплексно, поскольку самый лучший опыт по созданию IT-парков - еще раз подчеркну - в Казани. И мы его постараемся транслировать в Калининградской области.
 
- Какие задачи вы планируете решить в области с помощью IT-парка "Калининград"? 
 
- Во-первых, мы создадим новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. IT-парк даст шанс начать свою деятельность тремстам новым компаниям и обеспечит около 2500 новых рабочих мест. Во-вторых, поможем инновационным компаниям выйти на международные рынки. В-третьих, IT-парк послужит созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению зарубежных инвестиции в область для реализации новых инфраструктурных проектов и развития инновационного бизнеса. А в-четвертых, мы сможем готовить квалифицированные кадры, что вместе со всем остальным создаст в области благоприятные условия для развития инновационной предпринимательской деятельности, особенно среди малого и среднего бизнеса.
 
- На каком этапе сейчас находится проект?
 
- На стадии проектирования. Уже выбрана площадка. 
 
- Каковы сроки реализации?
 
- В текущем году мы планируем закончить проектно-сметную документацию. Всю работу по созданию IT-парка мы условно делим на два этапа. На первом этапе - с 2014 по 2015 год - мы занимаемся реконструкцией трех существующих зданий и возведением технологического жилья. На этом этапе будут созданы Научно-образовательный центр, Бизнес-инкубатор для IT-проектов и для начинающих предпринимателей. На втором этапе - с 2015 по 2016 гг. - будет возведено главное здание комплекса - IT-центра, Центра обработки данных и объектов обслуживающей инфраструктуры.
 
- Есть интерес к проекту у потенциальных резидентов и партнеров?
 
- Многие крупнейшие технопарки заинтересованы в стратегическом сотрудничестве. К примеру, мы подписали договор с Гданьским научно-технологическим центром (Польша), а также мы сейчас ведем переговоры о стратегическом сотрудничестве с берлинским технопарком "Адлерсхоф". Кроме того, мы видим высокую заинтересованность потенциальных инвесторов. Так, например, буквально на днях было подписано соглашение о намерениях открыть филиал в Калининграде с одной из казанских компаний.
 
- Каких результатов вы планируете достигнуть в будущем?
 
- Я уверен, что у Калининграда есть шансы стать лучшим IT-парком страны. И место, и комфортная среда проживания вызывает интерес у многих сограждан нашей большой страны. Теплый климат, близость к Европе, море, Балтика, безвизовый въезд - все эти преимущества, на наш взгляд, будут притягивать молодых энергичных ребят.
 
- Уже есть успехи?
 
- Да. У нас работает одна из самых лучших в стране программ переселения граждан. К нам приехали почти 20 тысяч человек - это люди из постсоветского пространства - Латвии, Литвы, Эстонии. У нас есть Балтийский федеральный университет - современный вуз, который сейчас перепрофилируется от гуманитарной к прикладной науке. Очень много специалистов, которые изъявили желание к нам переехать, многие уже живут, мы им выделяем жилье. Осенью будет сдан дом для аспирантов двух наших вузов. Есть у нас проект IT-деревня, уже выбран земельный участок, на котором айтишникам будет выделяться земля, есть хорошая ипотечная программа. То есть мы предпринимаем комплекс мер, которые дадут возможность специалистам переехать жить к нам - в Калининград, фактически в Европу и Россию одновременно. 

 

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.