Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Google, Сбербанк и минэкономики вложатся в татарстанских предпринимателей

Google, Сбербанк и минэкономики вложатся в татарстанских предпринимателей
Иллюстрация: rootagroup.ru

Татарстан выбран пилотным проектом для "обкатки" образовательной программы для бизнеса - "Бизнес класс", которую Google создала по примеру мировых бизнес-школ. Попасть в нее сможет каждый желающий.

Google, Сбербанк и министерство экономики Татарстана запускают в регионе образовательную программу «Бизнес класс», по итогам которой в республике должны появится не менее 300 новых и «эффективных» бизнесов.

Обучение будет сходным с «Фабрикой предпринимательства», но более «фундаментальным», пояснил сегодня на пресс-конференции министр экономики РТ Артем Здунов. Предполагается, что порядка 1000 желающих – как начинающих предпринимателей, так и уже работающих, в течение 6 месяцев пройдут обучение по 6 модулям, а на выходе представят работающий проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ухватиться за франшизу: франчайзинг в РТ опережает экономику"

Программа довольно обширна – от мотивации предпринимателя до правил сдачи налоговой отчетности. Учиться предприниматели будут как в онлайн, так и в офлайн режиме, обучение полностью бесплатное.

Сумма вложений в проект не разглашается, однако, как отметил министр экономики Татарстана, к проекту привлекаются и федеральные средства – потом он будет масштабироваться на другие российские регионы. Возраст участников – от 25 до 55 лет, по секторам бизнеса никаких ограничений нет.

Готовили программу, как заверяет директор по маркетингу Google Россия Дмитрий Кузнецов, опытные теоретики и практики от бизнеса. Обучать, из расчета от 5 до 10 человек на одного наставника, будут также предприниматели. На данный момент речь идет о 100 специалистах. После окончания курса Google предоставит участникам возможность бесплатной рекламы в интернет, Сбербанк – полгода бесплатного рассчетно-кассового обслуживания. Начала обучения - 15 марта. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте проекта.

Дмитрий Кузнецов отмечает, что в России  ничего подобного Google пока не делал, однако в мире практика сотрудничества с властями в бизнес-образовании есть. Как говорит директор по маркетингу Google Россия, программа создавалась на основе лучших практик мировых бизнес-школ и курсов.

Сбербанк также обещает изучить возможность предоставить участникам бесплатные рабочие планшеты. Но презенты за бесплатный курс – это не то, к чему должен стремится настоящий предприниматель.

 

«Мы хотим показать, что не надо жить на пособие или ходить на нелюбимую работу, а начать свой бизнес и обеспечивать татарстанцев новыми товарами и услугами», - говорит управляющий «Банком Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

 

Минэкономики же видит как главный результат увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана, особенно в кризис.

Представители бизнеса уверены, что вырастить предпринимателя, поддерживая его внешними стимулами – можно, и заинтересованность здесь и самого предпринимателя, и власти – равны по значимости.

Кроме вовлечения непосредственных участников, такие проекты это еще и возможность популяризировать занятие предпринимательством, считает бизнесмен Айдар Булатов.

 

«Да, обучить предпринимательству можно. Потому что предпринимательство – это серия поступательных шагов, в каждом из этих шагов есть современные инструменты, которые мы в рамкх своего проекта прививаем, - говорит руководитель «Фабрики предпринимательства», глава Bulatov Group Айдар Булатов. - Даже то, что человек не идет в чиновники, не хочет становится сотрудником крупной корпорации – это важный вклад таких проектов в формирование бизнес-среды, не говоря уже о том, что это дополнительные поступления от налогов», - уверен предприниматель.

 

Сами разработчики программы соглашаются - вопрос о том, можно ли вырастить предпринимателя из совершенно любого человека остается дискуссионным. По словам руководителя проекта "Бизнес-нация" в Казани и члена рабочей группы по внедрению "Бизнес класса" в Татарстане Джалиля Куряева, если даже человек хочет просто попытаться, лучше делать это с багажом знаний.

 

"Есть же вообще мнение о том, что только 5% или 7% людей могут стать предпринимателями. Но есть и мнение о том, что предпринимателям не хватает определенных навыков. Это дискуссионный вопрос. В секции по бизнесу форума стран ШОС тоже задавали этот вопрос: может ли вообще предприниматель работать без высшего образования? Ответ очевиден - может. Многие начинают свой бизнес, не имея высшего образования. Но при этом высокие чиновники  из Москвы считают, что не может.

Я считаю, что все, что делается в поддержку предпринимательства, все - во благо. Даже те, у кого нет "гена предпринимательства", все равно выходят на рынок, пытаются. Пусть они лучше пытаются вместе с поддержкой Google или Сбербанка, и потом поймут, насколько это их дело", - говорит Джалиль Куряев. 

 

Выпускник третьего набора «Фабрики предпринимательства» Иван Богданов после обучения открыл бизнес по доставке супов в стаканах. Как говорит предприниматель, с проекта ушел с огромной верой в себя.

 

«Я пришел на «Фабрику предпринимательства» с желанием, а ушел – с верой в  то, что кто угодно может сделать все, что угодно. Мне очень помогли знания в маркетинге, которые получил за время обучения, и, главное, я начав верить в себя, в то, что даже с нуля можно создать свой бизнес», - рассказал создатель проекта Soup&Joy Иван Богданов.

Самое читаемое
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
  • «Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля«Никто не говорил, что санкции будут навечно»: ЕС продлил санкции до июля
  • «Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год«Худшая прибыль за 7 лет»: российские банки отчитались за кризисный год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.