Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

И.Метшин в интервью «ДК» об Универсиаде, своих главных задачах и Казани образца 2030 года

В $4,5 млрд чиновник от FISU оценил преображение Казани к Универсиаде. Новые развязки, спортобъекты и транспортная система – теперь Казань, готова принять почти любое мероприятие мирового масштаба.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал «ДК» о том, почему считает, что в Казани еще не все сделано, а также о том, как будет выглядеть город после двух чемпионатов мира к 2030 г.

Лучшая Универсиада стоила нервов

Казань не с первого раза выиграла право на Универсиаду. Мэрии города пришлось работать с сопротивлением горожан, бизнеса и бороться за федеральное финансирование. Ильсур Метшин говорит, что гармония не всегда дается легко.

- Нельзя сказать, что казанцы сразу с воодушевлением приняли идею того, что в городе пройдет Универсиада. Вы сами всегда верили, что удастся представить Казань в лучшем свете?

- Мы пять лет готовились к проведению Всемирных студенческих Игр. Задачи перед республикой и городом стояли просто фантастические, сроки были крайне сжатыми, условия работы – сложнейшими. Сколько раз за последние годы нам приходилось слышать: «Вы ничего не успеете, Универсиада на носу, а еще ничего не готово»! Учиться было не у кого: XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 г. в Казани - первое глобальное  спортивное мероприятие в истории современной России. Мы знали, что речь идет не о репутации казанской мэрии или даже всего Татарстана – по Универсиаде весь мир будет судить о новой России. Уровень ответственности был такой, что мы не только в отпуск последние три года не ходили – спали максимум по шесть часов. Рабочий объезд строящихся развязок в пять утра – с этого день начинался, разбор полетов в девять-десять вечера -  этим заканчивался. В целом Всемирные студенческие Игры-2013 в Казани стали самыми масштабными за всю историю проведения этих грандиозных состязаний. Рекордным было и количество видов спорта - 27, и число разыгранных медалей - 351 комплект. В эти дни Казань посетило 150 тысяч гостей, зрительская аудитория спортивных мероприятий составила 800 тысяч человек и еще свыше 3 млрд человек следили за состязаниями по телевидению. Нетрудно понять наши чувства, когда уже через неделю после старта Универсиады президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен заявил, что казанские Игры – лучшие за всю историю этих соревнований, и с этой оценкой  согласились все участники Игр!

- Если каждый жизненный этап рассматривать как урок, то какой главный вывод для себя лично вы вынесли из периода подготовки и проведения Универсиады?

- Первое – надо ставить недостижимые цели. Второе – не бояться поражений. Напомню: когда мы первый раз подавали заявку на проведение Универсиады, то проиграли… И наконец, третье: любой масштабный успех – это симфония усилий разных людей и разных структур. В одиночку проведение Всемирных игр Казань, безусловно, не потянула бы. В нашем случае все ветви власти - федеральная, республиканская, городская - работали на единую цель. Только поэтому у нас все получилось. Как межнациональный мир, так и гармония властей кажется абсолютно естественной – пока не видишь, как бывает по-другому. На днях побывал в одном крупном волжском городе: кругом мусор, трущобы, все разваливается. И на этом фоне идет война всех со всеми: мэра с губернатором, губернатора с округом и центром. Естественно, больше всех страдают простые жители – всем не до них, надо врагов наказать…  

- По завершении Игр, какие основные трудности в их организации вы можете выделить?   

- Все объекты Универсиады плюс около миллиона квадратных метров жилья ( и это только в 2012 г.) строилось практически одновременно, и самым, пожалуй, сложным при этом было избежать транспортного коллапса для горожан. Плюсом к этому мы должны были продумать все нюансы проживания, питания и максимально комфортной логистики как участников Игр (а их количество было рекордным за всю историю Универсиад – 11 778 человек из 160 стран), так и зрителей. Но все сложности стоили результатов. Что такое Универсиада для Казани? Это 30 новых спорткомплексов мирового уровня, новая дамба, 11 новых развязок, 39 пешеходных переходов , 11 новых дорог, 13 реконструированных улиц, 122 отремонтированные дороги! Казань получила почти 4 млн кв м нового асфальтового покрытия, три станции метро, современный аэропорт и линию интермодальных перевозок.

Несделанного больше, чем сделанного

Казань всеми силами избавляется от провинциальности. Сначала – Тысячелетием, после – Универсиадой. Амбиции мэра – это создание «умного» города. Он не отказывается от идеи «Большой Казани» и рассчитывает на поток в 3 млн туристов в 2030 году.

Эксперты говорят, что благодаря Универсиаде город сегодня готов к принятию почти любого спортивного состязания мирового масштаба. Вы согласны с ними?

Универсиада, безусловно, стала пиком в истории Казани. Но это совсем не означает, что мы намерены теперь сидеть сложа руки и с упоением вспоминать свой триумф. Сейчас самое важное для города – не потерять высоких темпов развития. Именно поэтому буквально на следующий день после завершения Игр я сказал коллегам на аппаратном совещании: всем, кто вынырнул из Универсиады, надо начать погружаться в подготовку Чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Получилось очень символично: практически сразу после нашей Универсиады в Барселоне состоялась передача флага этих легендарных состязаний нашему городу. Так что расслабляться некогда. Не сделанного, согласитесь, всегда больше, чем сделанного. Мы за последние два года 11 дорожных развязок построили – а Стамбул 150! Так что нам есть куда стремиться. Тем более, что в 2018 г. в Казани будет проходить Чемпионат мира по футболу…

Каким будет развитие города в ближайшие годы? Каким вы его видите в 2020-м и 2030-м?

Я вижу Казань комфортным, зеленым, «умным» городом, где современные технологии высвобождают время и силы жителей для решения задач, связанных с их личным развитием. Уверен, что это будет крупный образовательный и научный центр российского уровня с высоко развитым бизнесом и уверенно стоящим на ногах средним классом. Думаю, а 2030 г. у нас будет полтора-два миллиона жителей – в результате создания агломерации «Большая Казань» - и около трех миллионов туристов в год.

Бизнесу есть место в историческом центре

Муниципалитет в отличие от республиканских властей считается не очень дружелюбным в отношениях с бизнесом. За последние несколько лет сразу несколько рынков Казани потрясли реформы, сильно перераспределившие силы: уличной торговли, наружной рекламы, транспортных перевозок. Между тем Ильсур Метшин говорит, что задача по поддержке бизнеса у исполкома стоит. В частности на бизнес мэр опирается, реализуя проект озеленения города, а также в рамках процесса восстановления исторического центра Казани.  

Решение каких городских задач вы ставите сейчас в приоритет и почему?

Один из приоритетов – озеленение и благоустройство города в рамках акции «Зеленый рекорд». В прошлом году мы подсчитали: в Казани автомобилей больше 300 тысяч, а деревьев на основных улицах и парках – всего 225 тысяч! Это меньше, чем одно дерево на среднюю семью! Нужно признать, что долгое время город занимался озеленением по остаточному принципу. Новые микрорайоны в основном «лысые», да и старые сильно проредила аномальная засуха 2010 г. Тогда, несмотря на все экстренные меры, погибла треть молодых деревьев в возрасте до 12 лет. Вдобавок на протяжении пяти последних лет в городе шла большая стройка. Как в квартире при ремонте никто не стелет ковер, пока не побелит потолок, так и здесь. В прошлом году мы так же всем миром решили: без «зеленой революции» нам не обойтись. Это то, что нужно вне зависимости от уровня достатка самым разным социальным слоям: молодым и пожилым, консерваторам и радикалам, женщинам и мужчинам. Самое главное – нас поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поставил высокую планку: за счет внебюджетных средств каждый год высаживать не менее 50 тысяч деревьев. А в нашей республике не было ни одного случая, чтобы президент сказал – и не было результата. В итоге прошлой осенью при поддержке бизнеса, школ, вузов и неравнодушных горожан мы высадили во дворах и на основных магистралях 50 тысяч деревьев. Абсолютное большинство из них прижились. Весной пришла очередь 5 миллионов цветов и еще 10 тысяч деревьев.

В упрек мэрии ставят то, задачи по благоустройству решают по каким-то поводам. Например, к  Универсиаде. А раньше деревья истребляли, не задумываясь о том, как выглядит город…

Как известно, через ситуацию, когда автомобили незаметно захватили городское пространство, через дегуманизацию городской среды  прошли практически все крупные европейские города. Осознание проблемы было таким же болезненным, но в итоге они сумели измениться, развернуться лицом к людям. Озеленение города мы не бросаем. Этой осенью продолжение следует – в наших планах профессиональная посадка еще 40 тысяч деревьев и нескольких десятков тысяч кустарников. Мы хотим, чтобы Казань опять, как когда-то, стала городом сиреней. Говоря языком экологов, наша задача – восстановить зеленый каркас города, благодаря которому через всю Казань могли бы беспрепятственно перемещаться дикие животные и насекомые, где могли бы укрыться птицы и насладиться общением с природой горожане. Это непростая задача, но мы шаг за шагом идем к ее решению.

Какие еще приоритеты сейчас стоят перед вами?

Среди других наших приоритетов – реализация программы «Пятилетка здоровья», нацеленной на укрепление здоровья и повышение продолжительности жизни горожан, возрождение исторического центра города, борьба с пробками и наведение порядка в сфере ЖКХ.

Республиканские власти ставят задачу по увеличению доли малого бизнеса в ВВП Татарстана. У вас есть понимание, как достичь этого на муниципальном уровне?

Уже сейчас, по нашим оценкам,  малый бизнес Казани обеспечивает более 30% в валовом территориальном продукте на протяжении последних трех лет. В этой сфере занято свыше 165 тысяч человек - это вдвое больше, чем 7 лет назад. Интересно, что даже в кризисные годы доля МСБ в экономике города продолжала расти.

За счет чего?

В Казани уже много лет  действует городская программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Услышали мы от предпринимателей и пожелания об увеличении суммы кредита. В прошлом году она была увеличена до 5 млн руб.

За последние годы все же произошло довольно много событий, из-за которых в нескольких отраслях доля бизнеса упала. Вы как сами ставите задачу: конкурировать с бизнесом или содействовать его развитию?

Сегодня, как мне кажется, мэрия и малый и средний бизнес уже стали равноправными партнерами. Лучшее доказательство тому – возрождение исторического центра Казани, которое сегодня стало возможным только благодаря государственно-частному партнерству. В эту сферу уже инвестировано свыше 7 млрд руб., и львиная доля этих средств – это вложения частного бизнеса! Благодаря этому в Казани за последние годы восстановлено уже 87 объектов культурного наследия, построены новые гостиницы, музеи, клиники, рестораны и многое другое. Сейчас в городе ситуация, когда «большая волна поднимает все лодки». Развитие города благоприятно сказывается на эффективности и капитализации бизнеса, развитие предпринимательства способствует увеличению добавленной стоимости города, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, решению проблем в сфере занятости населения и в целом повышению качества жизни горожан.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.