Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Из-за авиакатастрофы в Казани понесли убытки не только татарстанские авиакомпании

В феврале гендиректор и совладелица авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова рассказала в интервью агентству "Прайм", чем обернулась для ее компании авиакатастрофа в Казани.

Авиакатастрофа в Казани произошла 17 ноября 2013 года, унеся жизни 50 человек, среди которых был сын президента РТ Ирек Минниханов и руководитель ФСБ по РТ Александр Антонов. Речь шла о не только о человеческом факторе, послужившим причиной авиакатастрофы, но так же большой акцент делался на возраст "Боинга-747", разбившегося в казанском аэропорту.

По словам специалистов в области авиации, нет никакой связи между летной годностью авиасудна и его возрастом. МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по, так называемым, «старым» и «новым» самолетам не существует. Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет.

После крушения в прессе была поднята немалая шумиха, затронувшая не только авиакомпанию "Татарстан". Убытки несли и сторонние компании, никак не связанные с татарстанскими авиалиниями. В данном случае речь идет об одном из крупнейших российских авиаперевозчиков -  авиакомпании «Трансаэро». Как и насколько посвлияло печальноизвестное крушение казанского "Боинга" на всю остальную отрасль, поделилась своим мнением в интервью "Прайм" гендиректор и совладелица авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова.

"В 2013 году  на итоги работы нашей авиакомпании повлияло печальное для всей отрасли событие - катастрофа самолета компании «Татарстан», вызвавшая совершенно неприличную истерию в СМИ. Пассажиры сдавали уже купленные билеты и не приобретали новых", - рассказывает г-жа Плешакова.

Если расматривать всю картину в целом, то по мнению спикера перевозчики понесли серьёзные имиджевые риски.

"После каждой авиакатастрофы наступает такой промежуток времени, как правило, недели две-три, когда люди предпочитают либо пользоваться другими видами транспорта, либо вообще ограничивать себя в поездках", - продолжает гендиректор авиакомпании.

По мнению собеседницы агентства, массовая истерия подогревалась не только прессой, но и инициативами ряда депутатов, например, про старые самолеты.

"У меня глубокое личное и профессиональное неприятие этих «танцев на крови», которые ради самопиара были устроены разными людьми, и не только депутатами. Поэтому комментарий мой может носить только профессиональный характер. Сошлюсь на статистику ИКАО и международную практику во всех цивилизованных странах и авиакомпаниях мира - никакой связи между возрастом самолетов и аварийностью не существует. Более того, данные говорят даже об обратном.

Статистика ИКАО упрямо показывает, что большинство катастроф приходится на самолеты со сроком эксплуатации до пяти лет. Но и эти катастрофы не свидетельствуют о том, что эти самолеты не приработаны или «не доведены до ума».

Большинство катастроф происходит из-за человеческого фактора. В России процент катастроф по человеческому фактору несколько выше, чем в мире - это всё, что можно зафиксировать.

К примеру, у нашей компании не самый молодой парк среди российских компаний, средний возраст наших самолетов - 14 лет. И, тем не менее, именно мы лидируем среди всех российских компаний в международном рейтинге безопасности JACDEC. В этом рейтинге только две российские авиакомпании. Еще раз подчеркну, что старых самолетов не бывает.

Бывают самолеты имеющие сертификат летной годности, и они независимо от возраста должны быть полностью надежными, или не имеющие его, тогда они вообще не должны летать. Поддержание летной годности - это сложнейший комплекс мер по обеспечению летной и технической эксплуатации, каждая из которых строго регламентирована.

И эти регламенты надо неукоснительно соблюдать. Огромное значение имеет качество технического обслуживания воздушных судов", - резюмирует Ольга Плешакова.

По мнению г-жы Плешаковой, чтобы исправить ситуацию с безопасностью полетов,  «ни в коем случае нельзя превращать систему безопасности полетов в «компанейщину». При этом политики, не имеющие никаких знаний и квалификации в области авиации и авиастроения не должны вмешиваться в работу системы отлаженой профессионалами за долгие годы работы.

"Громкие заявления и радикальные призывы, необдуманные инициативы, способные нанести репутационный ущерб всей отрасли, ничего общего не имеют с постоянной, многоплановой и очень ответственной работой по обеспечению безопасности полетов. Это касается, в том числе, и тех людей, которые ничего в этом не понимают и считают, что можно одинаково строить концепции работы с людьми с различной сексуальной ориентацией и управлять авиацией.

Конечно, нельзя отрицать, что больше возможностей имеют крупные авиакомпании. Ведь небольшим компаниям все сложнее вкладывать деньги в организацию системы безопасности полетов. Но в целом, система управления безопасностью полетов, находится под жестким контролем не только российского государства, но и тех государств, куда мы выполняем полеты, и тех, где находятся на регистрации наши воздушные суда.

Это многоступенчатая, многократно резервируемая система организации и управления предприятием, которая позволяет обеспечивать требуемую безопасность", - подчеркнула Ольга Плешакова.

Напомним, по итогам проверки после авиакатастрофы управлением Росавиации татарстанских авиакомпаний, АК "Татарстан" (АКТ) и АК "Тулпар" лишились лицензий на право осуществления воздушных пассажирских перевозок. Генеральный директор АКТ подал в отставку. Так же из-за случившейся авиакатасрофы добровольно ушел в отставку  руководитель авианадзора по РТ Шавкат Умаров. Ныне экс-глава Росавианадзора объяснил это чувством вины за крушение «Боинга-737» в Казани.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.