Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Казанская мэрия хочет сама устанавливать налог на землю

В середине июня депутаты Гордумы обратились в Госсовет Татарстана с предложением обсудить на федеральном уровне две ключевые поправки в Налоговый кодекс. Во-первых, ввести ежемесячные налоговые пл

Казанская городская Дума предложила внести поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят городу управлять налоговыми ставками на землю. Инициатива депутатов направлена на то, чтобы на месте решить, каким предприятиям предоставить льготу, а каким – увеличить налоговую нагрузку для пополнения бюджета. Госсовет РТ принял предложение городских депутатов, но обсуждение начнет ближе к осени.

В середине июня депутаты Гордумы обратились в Госсовет Татарстана с предложением обсудить на федеральном уровне две ключевые поправки в Налоговый кодекс.

Во-первых, ввести ежемесячные налоговые платежи на землю, сейчас они ежеквартальные.

Во-вторых, дать муниципалитетам право устанавливать дифференцированные налоговые ставки для разных категорий налогоплательщиков. Сегодня в Казани ставки различаются в зависимости от категории земель и составляют 0,1-0,5 от кадастровой стоимости.

Первая поправка вызвана падением доходов муниципального бюджета. В июне Минфин России по этой причине включил Татарстан в группу «кризисных», в которую вошло 13 российских регионов.

Земельный налог — один из основных источников дохода городского бюджета, на его долю приходится около 25% всех налоговых сборов. «Ранее этот налог уже уплачивался ежемесячно, но с 2006 года ввели новый порядок — раз в квартал. Квартальный порядок ведет к нестабильному поступлению доходов в бюджет, что отрицательно сказывается на исполнении местных бюджетов», — отмечается в пояснительной записке к проекту решения Гордумы.

Вторая поправка позволит городу дать налоговые преференции определенным предприятиям, что поддержит их в кризисное время. Действующее законодательство запрещает устанавливать разные ставки по земельному налогу для разных категорий налогоплательщиков. «Нарушение этого запрета приведет к злоупотреблениям со стороны властей и ограничению конкуренции, — считает Дмитрий Жуков, руководитель группы «Недвижимость» компании «СтройКапитал». — Вероятно, снижающие коэффициенты будут установлены для поддержки ГУПов и МУПов, а также крупных убыточных предприятий». В их числе юристы называют крупных автопроизводителей, в том числе КАМАЗ. Предположительно, ставка по налогу может быть снижена в пределах 1-1,5%.

На территории Казани пониженную ставку с 0,4% до 0,263% по земельному налогу с 1 января 2009 г. уже получило КАПО им. Горбунова. Оно получило право на льготу как авиастроительное предприятие. В Казани за ним числятся 34 земельных участка общей площадью 698 га. Сумму земельного налога для предприятия снизили с 210 млн руб. в год до 138 млн руб. в год.

Остальные же бизнесмены, вероятнее всего, ощутят увеличение налоговой нагрузки, опасаются юристы. «В современных финансовых условиях муниципальные власти вряд ли упустят возможность увеличить пополняемость городского бюджета», — предположил Сергей Русских, руководитель направления «Налогообложение, учет, аудит» Казанского юридического центра. Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась с транспортным налогом: получив возможность устанавливать ставки, татарстанские власти выбрали максимально разрешенные Налоговым кодексом России. «Очевидно, что максимальные ставки будут установлены для всех иностранных предприятий-конкурентов», — считает Ольга Сергеева, налоговый консультант компании «СтройКапитал». В основном иностранные компании работают в наиболее доходных бизнесах: торговом, строительном, финансовом.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.