Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Казанские девелоперы назвали основные тренды комплексной застройки

В Казани набирают обороты проекты комплексного освоения территорий (КОТ). DK.RU попытался разобраться в новом тренде мира недвижимости и узнал, как он изменит облик Казани.

Город в городе — так масштабно и амбициозно называют девелоперы проекты комплексного освоения территории. Сегодня реализация подобных проектов ведется в большинстве российских мегаполисов.

В реальности понимание того, что из себя представляют КОТ, разнится. Единых стандартов для таких проектов не существует.

Часть девелоперов настаивает, что  проект комплексного освоения территории предполагает застройку не менее 1 млн кв. м, другая часть настаивает на цифре 100 тыс. квадратов. Но есть и те, кто считает, что дело вовсе не в площади. Директор по инвестициям «ЮИТ Казань» Наиля Еникеева настаивает:

- Подобный подход предполагает именно развитие социальной (а в некоторых случаях и транспортной) инфраструктуры. На осваиваемой территории предусматривается возведение социально значимых объектов: детских садов, школ, поликлиник, магазинов.

Другой характерной чертой КОТ является их расположение. Комплексная застройка, как правило, ведется на окраинах города, поскольку в центре свободных площадей для этого нет. Представитель казанской инвестиционной компании ASG отмечает заинтересованность застройщиков в новых площадках:

- Учитывая конъюнктуру рынка, девелоперы заинтересованы в приобретении земельных участков под строительство.  При этом они готовы рассчитываться готовым жильем в уже построенных зданиях.

Наиля Еникеева рассказала DK.RU, что  в Казани наиболее активная застройка ведется в Приволжском и Советском районах, а также территории Адмиралтейской слободы. В будущем эксперт ожидает застройки новым жильем бывших промзон после вынесения предприятий за черту города. 

Директор «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев также отметил основные направления застройки:

- Комплексная застройка развивается в трех направлениях: в сторону Зеленодольска (в основном это многоэтажные дома, примеры – «Салават Купере», ЖК «Радужный» и так далее), Лаишевское направление (малоквартирные дома в 3-4 этажа), и направление Константиновка-Пестрецы.

Эксперты сходятся в одном: развитие комплексного освоения территорий раздвинет границы Казани. Из-за более низких цен и отсутсвия земель в центре застройка будет вестись на границах и за границами города, что может привести к поглощению близлежащих поселков.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.