Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Казанский правозащитный центр: Подозреваемых по делу о поджоге церквей пытают

КПЦ намерен добиваться перевода уголовного дела из межрайонного СО в Нижнекамске в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ по РТ в отдел по расследованию особо важных дел.

13 декабря юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил, что житель Чистополя Рафаэль Зарипов, который был задержан 6 декабря по подозрению в причастности к поджогам церквей, пришел в сознание в ЦРБ Нижнекамска. О том, что один из задержанных находится в реанимации, 12 декабря сообщил адвокат Зарипова Радик Галимов. Его подзащитный был госпитализирован из изолятора временного содержания.

«Сейчас у него плохо двигаются руки, говорит он с трудом, ноги отнялись, – рассказал Андрей Сучков.

По его словам, круг лиц, которые имели доступ к Зарипову, когда он находился в ИВС, был ограничен – это сотрудники изолятора и сотрудники полиции, которые ведут расследование. Поэтому правозащитники заявляют о том, что в отношении задержанного применялись пытки. Впрочем, судя по словам адвоката Радика Галимова, об этом говорил и сам задержанный.

«Мы будем защищать интересы Зарипова как потерпевшего, – объяснил юрист Казанского правозащитного центра. – Были грубо нарушены права человека, международные нормы, поэтому мы, безусловно, будем добиваться и возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых ведомств, которые применили насилие в отношении задержанного Зарипова».

Напомним, что 12 декабря поджигатели церквей в Татарстане задержаны сотрудниками полиции. Так же казанские правозащитники поддержали рекомендации Нилса Муйжниекса, выступающего за адекватность наказания для полицейских, обвиняемых в пытках задержанных.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.