Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

КПЦ и комиссар Совета Европы по правам человека предлагают ввести статью «Пытки» в УК РФ

Казанские правозащитники поддерживают рекомендации Нилса Муйжниекса, выступающего за адекватность наказания для полицейских, обвиняемых в пытках задержанных.

В своем докладе, опубликованном по итогам визита в Россию, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отметил, что проблема пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников полиции существует давно.

Определение «пытка» по статье 117 Уголовного кодекса РФ не включает в себя участие государственного служащего (или иного лица, замещающего госдолжность) в совершении пыток, подстрекательстве и устном или молчаливом согласии на использовании пыток.

Это положение редко применяется на практике, и должностных лиц, подозреваемых в пытках, как правило, привлекают к ответственности по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и ст. 302 «Принуждение к даче показаний».

В связи с этим комиссар Совета Европы по правам человека рекомендует внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми пытки будут квалифицироваться как отдельный вид преступления, а также добиться того, чтобы сотрудники правоохранительных органов преследовались непосредственно за пытки.

Кроме того, Нилс Муйжниекс считает необходимым предоставить дополнительные гарантии (как законодательно, так и на практике) того, что дела о пытках не будут направляться на расследование сотрудникам, которые были соучастниками преступлений или каким-либо образом замешаны в них.

Обвиняемым в пытках полицейским должны применяться меры наказания, соразмерные тяжести совершенного преступления, так как излишне мягкое наказание за применение пыток и жестокое обращение способствует формированию атмосферы безнаказанности.

«Мы приветствуем предложение Нилса Муйжниекса о выделении пыток в отдельный состав преступления, а также об адекватном судебном наказании для сотрудников правоохранительных органов, которым инкриминируются пытки, - сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Наша страна ратифицировала Конвенцию против пыток, в соответствии с которой государство должно «предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные или другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией».

Комитет против пыток ООН рекомендовал России признать пытки отдельным уголовным преступлением, однако до настоящего времени соответствующая статья в Уголовном кодексе не появилась.

В жалобах на полицейский произвол, направленных в Европейский суд по правам человека, мы ссылаемся на статью 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающую пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение, - пояснил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов.

Только в этом году Европейский суд обязал выплатить трем жителям Татарстана в общей сложности 19 тысяч евро за унизительные условия содержания в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов.

Напомним, КПЦ принимал активное участие в судебном процессе по делу отдела полиции «Дальний», где сотрудниками правоохранительных органов осуществлялись протипровные действия в отношении задержанных. Та же история случилась и в ОП «Гагаринский».

Кроме того, в настоящее время КПЦ лоббирует поправки в законе об амнистии.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.