KazanSummit-2016: Российскому бизнесу помогут мушарака, мудараба и сукук
Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций заявил в Казани, что в исламских финансовых механизмах содержится то, что нужно российской экономике в кризис.
Инструменты исламского банкинга – единственная возможность для российского среднего бизнеса получить кредиты в условиях европейских, считают эксперты VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС KazanSummit-2016, открывшегося в Казани 19 мая 2016 г..
Накануне в Казани в рамках открывшегося саммита состоялся III Форум институтов развития, на котором участники обсудили возможности для взаимного инвестирования. На форуме председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин заявил, что исламский банкинг России «нужен как воздух».
СПРАВКА
Мушарака - совместное долевое предприятие в исламском банкинге, в котором инвесторы осуществляют вложения в складчину и делят между собой полученные прибыли или убытки в соответствии с размером пая каждого участника.
Мудараба - совместное долевое предприятие, подобное мушараке, где один из инвесторов – обязательно исламский банк. Именно он вкладывает в совместное предприятие «мудараба» финансовые средства. Другие инвесторы вкладывают труд и знания (в мушараке все инвесторы вкладывают финансовые средства).
Сукук - финансовый документ, исламский эквивалент облигаций. Сукук обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия, то есть является целевым.
По его мнению, ухудшение финансовой ситуации именно для средних предприятий должно обратить внимание бизнеса и властей на исламский банкинг. Как говорит г-н Вдовин, в исламских финансовых механизмах содержится то, что нужно российской экономике в кризис.
«Сейчас мы, в основном, работаем над тем, чтобы взять новые кредиты под высокий процент, над тем, чтобы сохранить существующие российские предприятия» , - признает Игорь Вдовин.
Повышение контроля со стороны банков, дополнительные залоги – это то, что «душит» заемщиков, «убивает» предприятия, уверен он. Доступность кредитного финансирования на зарубежных рынках сейчас близка к нулю, напоминает Игорь Вдовин.
«Лет десять назад мы говорили о том, насколько у нас доступные финансовые инструменты, мы выходили с нашими предприятиями на IPO не только на Лондонскую, но и на Гонкогскую биржу. Не все из них дошли до результата. Но мы, по крайней мере, знали, что у нас есть доступ к этим деньгам. Мы могли заимствовать у иностранных банков, огромное количество кредитов было», - вспоминает руководитель агентства.
Найти частные инвестиции сейчас очень сложно, и, даже если предпринимателям это удается, стоимость таких денег очень высока. В этих условиях принципы работы исламского банкинга позволят делить риски с партнерами. Это кредиты вне банковских мультипликаторов, без залога, напоминает эксперт.
«Мы смотрим на компании, которые завтра в состоянии стать «национальными чемпионами», объем продаж которых на уровне $100-200 млн. В случае, если оказать им помощь, они в состоянии быть «национальными чемпионами» завтра. Крупные компании на данный момент уже очень неповоротливые, скованы по рукам и ногам, в том числе, кредитными обязательствами», - говорит Игорь Вдовин.
В Татарстане делались попытки создания первого исламского банка. Так, в декабре 2015 года специальная комиссия, организованная с участием президента центра компетенции исламского бизнеса и финансов России IBFD Fund Линара Якупова передала правительству экономическое обоснование необходимости открытия в Татарстане исламского банка. Исследовательскую работу проводили эксперты из России, стран Юго-Восточной Азии.
Предполагалось, что операторами станут либо Сбербанк, либо «Ак Барс» Банк. Однако исламский банк в Татарстане так и не был запущен. В марте 2016 году «Татфондбанк» открыл Центр партнерского банкинга, позволяющий работать по требованиям исламского банкинга.
Как отметили участники заседания, центр – это «не совсем то, что нужно». По мнению экспертов, в России необходим полноценный исламский банк.
Справка:
KazanSummit – крупнейший экономический саммит России стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В этом году участие в KazanSummit примут более 1,2 тыс. делегатов из 40 стран. Это расширенные делегации из ОАЭ, Бахрейна, Катара, Кувейта, руководители российских регионов. Всего для участия зарегистрировались участники из 20 субъектов России.
В 2015 году акцент на саммите был направлен на исламские финансы, о которых впервые заговорили, как о полноценной альтернативе западной финансовой модели. По итогам саммита президент Татарстана Рустам Минниханов обсуждал возможности развития механизмов исламского финансирования с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
Карина Каримова