Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Ключевые игроки онлайн-бизнеса Казани рассказали, что помогло им выйти в лидеры

«Деловой Квартал» составил рейтинг самых посещаемых ресурсов Казани. Оказалось, что наибольшей популярностью пользуются новостные СМИ – они занимают подряд первые три строчки топа.

Продвигаются местные новостные порталы при помощи соцсетей и уникального контента. При этом Seo-оптимизация отходит на второй план: владельцы сайтов пришли к пониманию, что трафик уже не столь важен для рекламодателей.

Интернет-рынок республики и ее столицы активно начал формироваться с середины нулевых, когда стали появляться федеральные доски объявлений – slando.ru, olx.ru, российские интернет-магазины –ozon.ru и т.п. В других городах-миллионниках пользователи  уже вовсю читали местные СМИ в Сети и пользовались городскими интернет-площадками, развивались сервисы объявлений, блогов и знакомств. Универсальными городскими порталами стали, к примеру, e1.ru в Екатеринбурге или ngs.ru в Новосибирске. А казанские пользователи массово пришли в интернет на пару лет позднее, когда интернет-пространство заполонили соцсети: их стали воспринимать не только как развлекательные площадки, но и как способ продвижения своего продукта.

В поисках ниши

В 2008 году в Казани был запущен сайт «Бизнес Онлайн» (вторая строчка в рейтинге) - этот проект положил начало новому тренду: чтобы завоевать внимание читателей, необязательно выпускать бумажную версию газеты или журнала. Проект постепенно стал популярным: создатели признаются, что ежедневную посещаемость в 50-80 тысяч сейчас обеспечивает эксклюзивный контент для делового сообщества. Аудиторию наращивали постепенно и с помощью рекомендаций: пользователи делились ссылками друг с другом.

Через несколько лет, в начале нового десятилетия, в республике появились электронные площадки, которые помогали решать проблемы в сфере ЖКХ и благоустройства. Например, портал государственных и муниципальных услуг РТ. Вопросы и жалобы казанцы стали оставлять и в интернет-приемной мэра. А достучаться до подрядчиков, чтобы решить коммунальные проблемы, стало возможно с помощью проекта «Открытая Казань».

Вообще, взаимодействие потребителей с крупными госструктурами – один из трендов, отличающих республиканский интернет-рынок. Татарстан – в числе первых, кто реализовал подобные проекты.  По мнению Марата Гайфуллина, генерального директора ГК «Такснет», инновации, связанные с госсектором, будут расти, будут развиваться и сервисы электронного документооборота.

Некоторые из весьма успешных интернет-проектов появились совсем недавно. Например, около года назад зародился Kazanfirst – сейчас он в лидерах республики по региональному трафику. Как рассказали создатели проекта, они и не предполагали такого успеха. Первое время нужно было  приучить аудиторию к тому, что появился еще один новостной сайт, теперь в день у них порядка 80 тысяч уникальных посетителей, и новости они пишут для разных городов республики. Так появилась конкуренция за медиапространство.

Самый яркий пример успешного онлайн-бизнеса из региона - это ресурс adme.ru. Создан казанцами, а работает на федеральном уровне.

«Они сделали огромный рывок, нашли новую нишу, новый путь развития», - говорит основатель агентства интернет-рекламы «Реаспект» Нияз Гараев.

То есть местным сайтам ничего не мешает выходить на федеральный рынок, главное – уловить спрос. Но завоевание большого пространства – не самоцель, утверждает директор ООО «РуПромо» Марат Машков:

«Например, ресурс business-gazeta.ru наполнен исключительно региональным контентом. На федеральном рынке ни с кем не конкурирует, зато на региональном равных ему нет».

«Если говорить о чисто информационных ресурсах, то в последнее время я вижу развернувшуюся борьбу между победителями рейтинга, - описывает конкурентную ситуацию в  регионе Нияз Гараев. – Видно, что растут те, кто целенаправленно работает над привлечением читателей».

Региональные компании, продвигающие свои услуги через интернет, однозначно будут конкурировать не только между собой, но и с федеральными компаниями, расширяющими свои зоны интересов и ищущими новые рынки, добавляет Софья Назмутдинова, директор по маркетингу и PR компании FIX:

«В тех зонах, где федеральные компании будут проигрывать региональным (по цене, сроку, качеству услуги/товара/контента), будет оставаться место для региональных компаний».

Технологии vs содержание

За несколько лет активного развития интернет-рынка создатели местных проектов попробовали все способы продвижения: осваивали seo-оптимизацию, штурмовали социальные сети, нанимали smm-специалистов.

«Без помощи социальных сетей у нас не было бы столь успешного старта, - признается Игорь Тишин, исполнительный директор сайта Kazanfirst. – Однако сейчас процент переходов из пабликов (в общей сложности их вместимость – порядка 550 тысяч человек) составляет только 30-40 процентов, остальное – прямые заходы на сайт, переходы с Яндекса и так далее».

В проекте «Бизнес-Онлайн» считают, что социальные сети, как и любые другие способы привлечения трафика, могут быть даже опасными – они создают скачок трафика, но это лишь временный эффект.

«Мы осознанно отказывались от разного рода технологий, в том числе seo-продвижения – если контент интересен, пользователь сам придет и расскажет о проекте всем вокруг», - комментирует шеф-редактор деловой электронной газеты  Ринат Билалов.

«Недооценивать соцсети не стоит, - возражает Нияз Гараев, основатель агентства интернет-рекламы «Реаспект». – Это лет десять назад считалось, что там одни школьники и студенты. Теперь в соцсетях вполне платежеспособная аудитория, которая и нужна рекламодателям».

Но все эксперты сходятся во мнении: рост посещений, который провоцируют соцсети, – это хорошо, но недостаточно. Самое ценное для ресурса – ядро (количество постоянных читателей).

«Одно дело привлечь трафик, другое дело его удержать, сформировать ядро лояльной аудитории, подсадить ее на информационную иглу, заставить ее приходить каждый день, а еще лучше 2-3 раза в день», - добавляет г-н Гараев.

Эксперты говорят: рекламодатель в интернете стал грамотным, его счетчиком посещений не проведешь. Владельцам ресурсов пришлось задуматься о концепции и о контенте. Большинство уверены: простой дизайн и эксклюзивная информация – прямой путь к успеху. Нагромождение визуальных элементов раздражает искушенных пользователей (их сейчас большинство), а уникальность продукта – главный критерий выбора, который делает потребитель.

«Запуская новый проект в интернете, не стоит перегибать палку, тратя деньги на дизайн и программистские примочки, - подтверждает Нияз Гараев. - Сколько было уже таких историй, когда люди вкладывались в это и закрывались. Читатель идет в интернет в первую очередь за контентом, а не за дизайном. Посмотрите на первых двух лидеров в рейтинге – там все очень просто и скромно. Главное там - информация. Если говорить о технологиях для информационных порталов (и всего остального, кстати, тоже), то здесь все просто – делать качественный контент, делать его много, регулярно, и у вас будет аудитория».

Упрощая жизнь

Несмотря на то, что сейчас основной акцент – на содержании сайтов, от технологий отказываться никто не собирается.

«Бизнес стремится стать ближе к своим клиентам.  Поэтому будут развиваться технологии, которые позволят бизнесу получать больше информации - где бывают, что едят, как проводят досуг, где живут потенциальные клиенты. В итоге, пользователи будут видеть рекламу, которая им действительно полезна и поможет решить их проблемы, а бизнес существенно повысит эффективность продвижения», – прогнозирует Софья Назмутдинова.

Еще один тренд ближайшего будущего – единая точка входа для решения вопросов, говорит Софья Назмутдинова: пока же мы пользуемся разными ресурсами – почтой, соцсетями, несколькими поисковиками и так далее. Рано или поздно вместо множества точек входа должно появиться единое пространство.

Сайты поменяют свой облик и формат. Исполнительный директор сайта Kazanfirst Игорь Тишин считает, что будущее – за сайтами, в которых контент сможет формировать сам пользователь, размещая на них эксклюзивные фото и видео. Будет ли это называться СМИ, пока непонятно.

В этом году в республике ведется разработка множества различных сервисов , которые упрощают жизнь пользователям – например, в казанском IT-парке работают над проектом RoadAr. Это приложение распознает дорожные знаки и заменяет видеорегистратор. Появляется все больше социальных сервисов, помогающих людям оптимизировать контакт с городской средой и инфраструктурами — от сервисов записи в больницы и вызова такси до инструментов, помогающим делать ежедневный потребительский выбор.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.