Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Лидеры рынка продуктового ритейла в Казани

ТОП-лист лидеров рынка продуктового ритейла в Казани - проект "Делового квартала". Основной показатель для ранжирования — оборот сети в Казани в 2009 году.

Полный обзор топ-листа "Рейтинг продуктового ритейла Казани за 2009 год" можно посмотреть на странице бизнес-wiki.

Методика составления топ-листа

Участники

В ТОП-листе участвуют крупнейшие сети продовольственного ритейла. Учитывались показатели деятельности сетей по Казани. Включены компании с оборотом в Казани свыше 600 млн руб. за 2009 г.

Как проводился отбор участников

На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники. Аналитическая группа получила экспертные комментарии от Министерства промышленности и торговли РТ, Татарстанстата, а также от участников рынка.

Для ранжирования были использованы данные, предоставленные компаниями, полученные из открытых источников (сайты, официальные отчеты), и собственные расчеты «ДК» на основании официальных данных и экспертных оценок.

По каким показателям
ранжируются участники

Основной показатель для ранжирования — Оборот сети в Казани в 2009 г., млн руб.

Дополнительный показатель — Торговая площадь в Казани, кв. м

Принятые сокращения

Н/д — нет данных, то есть компания не предоставила данные.

Автор

ТОП-лист подготовлен Юлдуз Хайруллиной.

Прогнозы

Наталья Кочкина,
директор ООО «РЕАЛ-Гипермаркет» в Казани

До конца 2010 г. рынок продритейла вырастет в среднем на 8-10% за счет прихода крупных игроков, таких, как «Ашан», и расширения сетей дискаунтеров «Магнит», «Пятерочка+». Федеральные сети при этом будут занимать 70% доли рынка, а местные сети — 15% по РТ.

Александр Киселев,
директор фонда
«Общественное мнение — Татарстан»

По итогам 2010 г. Правительство РТ прогнозирует рост ВВП на 6%. Он будет расти во многом за счет дальнейшей экспансии федеральных игроков в республику. Например, Х5 намерена в 2010 г. открыть до 10 гипермаркетов, 15 супермаркетов и более 200 дискаунтеров в РТ.

Рост рынка продуктового ритейла в республике существенно сдерживает новый закон «О торговле». Если раньше сети могли чаще обходиться собственными оборотными средствами, то теперь, ввиду коротких денег, будут вынуждены чаще обращаться за кредитами в банки. А также федеральные сети ограничены в развитии — их доля не может превышать 25% локального рынка.

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.