Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Петр Талантов: Времена дешевых стартапов прошли

На рынке до сих пор множество возможностей, уверен один из самых успешных казанских IT-бизнесменов Петр Талантов. На создание цветочного интернет-магазина «Флорист.ру» он потратил всего $350.

Талантов Петр Валентинович

Владелец компании «Флорист.ру»

Родился 12 июля 1974 года.

Образование: Казанский государственный медицинский университет.

Карьера:
С 1999 г. — создал и возглавляет компанию «Флорист.ру».

Женат, растит дочь.

Увлечения: дайвинг, художественная литература.

Первоначально полностью ориентировал бизнес на заграничного потребителя. В то время женщины из России и стран СНГ массово знакомились с иностранцами в Интернете. Доставка цветов стала очень востребованной услугой, а компаний, предоставлявших ее, было мало. «Мы сконцентрировались на западном рынке, считая, что такое положение вещей останется неизменным, но, к счастью, со временем поняли, что нужно перестраиваться и завоевывать российского потребителя. Я думаю, если бы мы сделали это не в 2006 году, а несколько раньше, то закрепились бы здесь с меньшими затратами», - отмечает он.

Триста долларов на бизнес

За десять лет рынок доставки цветов изменился до неузнаваемости. «Если раньше количество заказов из России составляло всего 10%, то сейчас 10% заказов приходится на страны Западной Европы. Рынок перевернулся с ног на голову, и способность переориентироваться сыграла для нас ключевую роль», — отмечает Петр Талантов.

Как молодому человеку вообще пришла в голову мысль продавать цветы через Интернет иностранцам?

— В 1999 году это была относительно свободная ниша, которая потенциально выглядела весьма многообещающей. Самое главное — здесь не требовалось серьезных первоначальных вложений, мои составили всего $350. Первоначальную ставку я сделал на иностранного клиента и развитие дейтинг-индустрии — всевозможных сервисов знакомств, ориентированных прежде всего на иностранцев, которые хотели бы познакомиться с российскими девушками. Я начал «скрытую» рекламу своих услуг на соответствующих интернет-порталах, и бизнес пошел. Для европейских и американских интернет-пользователей такая услуга была вполне привычной, что в сочетании с невысоким уровнем конкуренции в российском сегменте позволило развиваться моему сервису довольно быстрыми темпами. Постепенно я смог выйти и за пределы этой целевой аудитории.

Вы говорите о таком специфичном бизнесе как об априори беспроигрышном. Какие риски для своего бизнеса вы выделяли на стадии стартапа?

— Учитывая уровень моих начальных вложений, на первом этапе я не особенно беспокоился о рисках, делая все, что считал нужным. Самый большой риск заключался в том, что создаваемая мной партнерская сеть не будет эффективно функционировать. Я практически не сомневался, что услуга окажется востребованной, проблема заключалась в том, чтобы добиться от российских «цветочников» уровня работы, полностью соответствующего довольно высоким ожиданиям западного потребителя. И да, мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы добиться нужного результата.

С ростом бизнеса возрастали и капиталовложения. Какое решение стало самым рискованным?

— Один из последних примеров — создание нами розничной сети в Казани и Москве. Безусловно, при этом я шел на серьезные финансовые риски, но, с другой стороны, любое развитие всегда таит их в себе. Главное — не складывать все яйца в одну корзину, и тогда любые потери в чем-то одном не приведут к фатальным последствиям.

Ахиллесова пята «Флорист.ру» — партнеры в городах? Как выстраивали с ними отношения, что требовали?

— Подбор салонов в создаваемую сеть стал вопросом первостепенной важности и самой главной проблемой. Я должен был предоставить клиентам сервис международного уровня, и именно на такой планке салоны должны были выполнять передаваемые им заказы. Мне приходилось тратить очень много времени и сил, объясняя партнерам, чего же я от них на деле хочу. Понятно, что на начальном этапе я не мог диктовать свои условия — только просить и уговаривать.

С развитием бизнеса все стало несколько проще, мы уже могли заниматься отбором, выбирая хорошо зарекомендовавшие себя салоны для включения в сеть, и контролировать их работу. Для партнеров стало не только выгодно, но и престижно работать с нами. Кроме того, за эти годы значительно повысился уровень работы цветочных салонов в России, и сотрудничать с ними стало намного легче. Но, и я хотел бы это обязательно отметить, для нас всегда являлось приоритетом именно качество работы, а не количество партнерских салонов — лучше мы не сможем доставить цветы в какой-то город, чем выполним заказ на несоответствующем уровне. Поэтому, наверное, и партнерская сеть могла бы развиваться несколько более быстрыми темпами, но уверен, правильна именно такая концепция работы.

«Флорист.ру»

Служба доставки цветов по России и миру

География партнерской сети: все города России и 153 страны мира.

Награды: в 2010 г. компания «Флорист.ру» стала победителем премии «Марка №1» («Народная марка») в номинации «Цветы и ландшафтный дизайн».

Источник: данные компании

Открыл Интернет конкурентам

Исключительно интернет-проектом «Флорист.ру» Петр Талантов не называет . Однако, несмотря на открытие собственных цветочных салонов в Казани и Москве и освоение «оффлайнового» пространства, сконкурировать приходится и в сети.

Сложнее ли с годами стало строить бизнес в Интернете, чувствуете ли рост конкуренции?

— Конечно, сегодняшний уровень конкуренции невозможно даже сравнивать с тем, который существовал, когда мы только начинали. Но нам легче, мы смогли в свое время, когда это не требовало таких усилий, выйти на лидирующие позиции. Однако, постоянный рост конкурентной среды мы чувствуем через увеличение затрат. Но это и неплохо — конкуренция всегда стимулирует развитие, положительно влияя на бизнес.

Когда решили создать систему Iflorist, помогающую цветочным салонам наладить интернет-торговлю, вы искали способ заставить конкурентов работать на себя?

— Проект Iflorist рассчитан не на конкурентов, а на партнеров — цветочные салоны в регионах. Это система, позволяющая им с нашей помощью приобрести свои интернет-магазины по доставке цветов. И конечно, обслуживая сравнительно небольшое количество заказов и только на локальном уровне, они ни в коем случае не могут являться конкурентами, наоборот, делают нам своеобразную рекламу — повышают узнаваемость перед потенциальными клиентами. Проект оказался достаточно популярным, наши партнеры быстро оценили преимущества дополнительной продажи цветов с помощью Интернета. В настоящее время готовится к выходу новая версия системы Iflorist, которая, как мы надеемся, поможет привлечь еще большее количество цветочных салонов к взаимовыгодному сотрудничеству.

Насколько, по-вашему, перспективна региональная торговля в Интернете, может ли компания «прокормиться», обслуживая только локальный рынок?

— Весьма перспективны. На подобные услуги, безусловно, есть спрос на рынке. И, как правило, здесь нет такой жесткой конкуренции, как на федеральном уровне, поэтому начать и развивать свой бизнес можно с относительно меньшими финансовыми затратами. Учитывая, что уже сейчас ежемесячная интернет-аудитория в России составляет несколько десятков миллионов человек, большинство из которых делали покупки в сети, то перспективы развития подобных проектов весьма велики. И занимаясь, например, доставкой тех или иных товаров в пределах крупного города, вполне можно получать неплохую прибыль.

IT-стартап стоит миллион долларов

К IT-проектам принято относиться как к довольно недорогим. Считается, что интернет-бизнес по-карману едва ли не каждому желающему. Петр Талантов считает, что времена дешевых стартапов давно прошли.

Сколько стоит сегодня создать свой бизнес в Интернете?

— Для того чтобы сейчас создать компанию, сравнимую с «Флорист.ру» на современном этапе, необходимо около $1 млн. Да и простой стартап обойдется более чем на порядок дороже, нежели в то время, когда я начинал свой бизнес. Ситуация на рынке полностью изменилась, практически не осталось направлений, которые бы не требовали серьезных капиталовложений. Но я уверен, всегда существуют интересные нереализованные идеи, и, воплотив их в реальность, можно добиться успеха и без особенных финансовых затрат.

Татарстанские власти активно взялись за поддержку IT-проектов. Насколько IT-парки и деревни изменят локальный рынок?

— Создание IT-парков, предоставляющих соответствующие условия для работы бизнес-проектов, несомненно, явление позитивное. Все зависит от конкретной реализации этой идеи на практике. И мне не хотелось бы давать каких-то оценок и прогнозов, но я искренне надеюсь, что IT-рынок в Казани ускорит свое развитие, благо для этого имеются все предпосылки.

В Татарстане существовал дефицит IT-специалистов, испытали ли вы это на своем бизнесе, приходилось ли привлекать к разработкам и обслуживанию сайта иногородних и иностранных специалистов?

— Не стоит драматизировать ситуацию, я считаю, что IT-рынок в Казани по сравнению со многими другими регионами находится на вполне достойном уровне. В городе есть очень хорошие специалисты, услугами которых пользуемся в том числе и мы. Вообще, я предпочитаю работать именно с местными кадрами, с ними проще встретиться лично, поговорить, обсудить детали. Разумеется, я также обращаюсь к специалистам из Москвы и других городов, когда не могу найти в городе профессионалов должного уровня по определенным направлениям.

Во что вы вкладываете сегодня?

— Как и 12 ле назад — в развитие бизнеса, в будущее своей компании

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.