Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Philips заявили о готовности разрабатывать новые инновационные проекты для Смарт Сити

В рамках рубрики "Профи" DK.ru обсудил с Наилем Зариповым, главой представительства Philips в Приволжском федеральном округе, проблему конкуренции в мультибрендовых сетях и проекты в Смарт Сити.

- Расскажите, пожалуйста, о своих крупных проектах в Татарстане? На какой стадии принятие решение по проекту «Смарт Сити» в Казани? Если партнерство состоится, в какие реальные действия и в какие сроки оно выльется?

- Что касается проекта «Смарт Сити», наша компания готова поделиться международной экспертизой в сфере световых решений и разработать проекты по дорожному, парковому, архитектурному и офисному освещению с использованием новейших инновационных технологий.

Вообще, самым первым проектом в Татарстане стало сотрудничество в области здравоохранения. Сегодня компания активно работает с ведущими региональными медицинскими центрами. Образцы диагностического оборудования Philips – УЗИ, мониторы, ангиографы, КТ – установлены в Республиканской клинической больнице (РКБ) и Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ).

Также в РКБ установлена первая в России уникальная ОФЭКТ-система Philips BrightView, а в Тольятти Philips установил уникальный цифровой МРТ – первый в Приволжском федеральном округе.

Световые решения Philips установлены в спортивных сооружениях Казани - универсальном спортивном комплексе «Тулпар», «Олимпиец», бассейне «Буревестник» и Дворце единоборств «Ак Барс», зале для игры в хоккей с шайбой «Форвард». В спорткомплексе «Мирас» специалисты осветили главный зал для игры в футбол и баскетбол, который продемонстрировали комиссии FIFA во время ее визита в Казань.

- Огромная часть бизнеса Philips – это медоборудование, в том числе частично локализованное производство в России. Как на вас может сказаться обсуждаемый ныне запрет на импорт медоборудования? Придется ли вашей компании перестраивать какие-то процессы?
 
- Philips поддерживает усилия правительства, предпринимаемые для стимулирования отечественного производства медицинских изделий.

Однако отмечу, что принятие постановления в предлагаемой редакции (без дополнительных обсуждений и разъяснения критериев)  может привести к риску установления неравных экономических условий для участников рынка медицинских изделий.

Это чревато появлением ряда трудностей для рынка. В их числе - опасность ограничения конкуренции, снижение стимулирования локальных производителей к развитию современных технологий, дефицит необходимых медицинских изделий, поскольку объемы локального производства пока не могут удовлетворить высокий спрос.

По данным Росстата, за год в нашей стране производится медицинских изделий на 30-32 млрд руб., при этом только для нужд государства ежегодно закупается таких товаров на 130 млрд рублей.

Важно отметить и другие риски: некоторые виды медицинского оборудования из перечня представлены лишь 1-2 российскими товарами, а следовательно, запрет на допуск иностранной продукции может привести к росту цен. Кроме этого, нет четкого предписания относительно уже установленного оборудования, сервиса. На данный момент 100% запасных частей поставляется из-за границы.

Не может не беспокоить и вероятность ограничения доступа граждан к передовым методикам диагностики и лечения, в том числе социально-значимых заболеваний (онкология, кардиология, женское здоровье).

Мы считаем, что следует максимально продуманно подходить к введению ограничительных мер, отдавая приоритет мерам экономического стимулирования развития отечественного производства, локализации производства иностранных производителей в Российской Федерации. На данный момент требуется провести дополнительное рассмотрение с участием медицинского сообщества, производителей медтехники и министерствами здравоохранения.


- В проведенном нашим изданием интервью с представителем компании Panasonic мы выяснили, что корпорации видят проблему в недобросовестной конкуренции в мультибрендовых сетях, в частности преимущественном положении компании Samsung. Видите ли вы такую проблему? Как вообще в России складываются Ваши отношения с сетями?

- Мы работаем с большим количеством федеральных и региональных розничных торговых сетей, среди них - М.Видео, Медиа Маркт, Эльдорадо. Это наши давние и очень надежные партнеры, работа с которыми не вызывает сомнений в их объективности. В Татарстане мы сотрудничаем с региональными розничными сетями, такими как DOMO, Корпорация Центр. Здесь мы также уверены в том, что в них наш товар представлен в наиболее выгодном свете.

В целом, при работе с дистрибуторами мы обращаем особое внимание на то, чтобы они разделяли наши ценности, а их деятельность была предельно прозрачна.

- Какие направления для Вашей компании сейчас наиболее/наименее доходны? Насколько мне известно, компания рассталась со своим направлением «аудио/видео». Почему и основываясь на каких соображениях компания фокусируется на одних или других направлениях? Как сегодня меняется культура потребления, потребительское поведение, которое заставляет компании гибко перестраиваться? Какие тренды будут управлять поведением завтра?

- Philips – это международная компания, работающая в индустрии «здоровья и благополучия», внедряющая инновации в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений.

Компания лидирует в разработке оборудования для кардиологии, неотложной помощи и медицинского обслуживания на дому, в области энергоэффективных светотехнических решений и инновационных систем освещения, а также электробритв и средств личной гигиены, приборов и средств для ухода за полостью рта. А наиболее доходным в 2013 году в глобальном масштабе стал сектор «Световые решения».

Сегодня образ успешного человека ассоциируется не только с достижениями на работе, но и с такими аспектами, как: правильное питание, хорошая физическая форма, здоровая кожа и зубы, забота о здоровье близких. Такой образ становится трендом и для России – одного из ключевых для Philips рынков. Путем реструктуризации подразделения «Потребительские товары» и оптимизации портфолио мы фокусируем деятельность компании на производстве товаров для красоты и здоровья. Компания делает упор на категории «средства персонального ухода», «здоровье и благополучие», «бытовая техника» и «кофе».

Справка:

Наиль Зарипов - глава  представительства компании в Приволжском федеральном округе с 2011 года.

Занимается развитием бизнеса, формированием и реализацией стратегии эффективных продаж, выстраиванием отношений с местными органами власти.

ОБразование: Казанский Государственный Университет по специальности «Радио, физика и электроника», 1996 год.

Перед тем, как прийти в Philips в 2003 году, работал на разных должностях в сфере продаж в крупных международных компаниях, таких как PepsiCo и Gallaher group.

Карьера в Philips началась с должности регионального представителя в Приволжском федеральном округе, тогда в основные обязанности входило продвижение продукции и работа с партнерами. В 2007 году стал региональным менеджером по продажам региона Волга-Урал, а в феврале 2008 возглавил подразделение Philips «Потребительские товары».

 

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.