Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Пикетирующим дольщикам снова предложили социальную ипотеку

Пикет продолжался около часа, в нем приняли участие около 50 человек. Дольщики сетовали на то, что власти либо вообще бездействуют, либо предлагают неприемлемые варианты решения проблемы. Так, поку

Утром 28 мая обманутые дольщики вышли с пикетом на площадь Свободы с требованием решить вопрос с их недостроенными квартирами. Казанцы пытались привлечь внимание депутатов Госсовета РТ, которые в этот момент как раз съезжались на очередную парламентскую сессию. Президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что власти уже предложили дольщикам вступить в соципотеку и других решений не будет.

Пикет продолжался около часа, в нем приняли участие около 50 человек. Дольщики сетовали на то, что власти либо вообще бездействуют, либо предлагают неприемлемые варианты решения проблемы. Так, покупателям квартир в домах на ул. Завойского, которые не достроило ЗАО «Защита», в начале февраля предложили вступить в социальную ипотеку и оформить рассрочку на 15 лет под 7% годовых. По словам первого замруководителя исполкома Казани Эмиля Хуснутдинова, 86% дольщиков согласились с этим предложением, но для того чтобы передать дома в ведение Государственного жилищного фонда (ГЖФ), требуется согласие не менее 90% покупателей. Чиновник вышел к пикетчикам, чтобы объяснить им ситуацию и призвать к более активному сотрудничеству с ГЖФ.

Возражения обманутых дольщиков против данного решения в основном касались того, что у них просто нет средств для того, чтобы оформить займ — 40% дольщиков составляют пенсионеры, инвалиды, ветераны и участники боевых действий. Они попросили предоставить им беспроцентный заем, но в ответ премьер-министр республики Рустам Минниханов посоветовал хорошо подумать: «Средств соципотеки на решение проблем всех обманутых дольщиков не хватит. Поэтому в случае вашего отказа мы это предложение переадресуем другим нуждающимся».

Не найдя понимания у местных властей, инициативная группа дольщиков направилась в Москву и провела пикет в Москве, пытаясь привлечь к себе внимание федеральных властей. Но, по словам самих дольщиков, до сих пор их дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Мы им предложили вариант решения, — прокомментировал это Минтимер Шаймиев, открывая парламентскую сессию. — Они не согласились, поехали в Москву. Вернулись, естественно, ни с чем. По ЗАО «Защита» мы нашли решение, но это не повод, чтобы остальные дольщики выходили на улицу и требовали от нас невозможного». По словам президента, эта позиция принципиальна, и поддаваться незаконным требованиям власть не будет. «Кто обманул, тот и отвечает, — сказал Шаймиев. — Иного подхода здесь быть не может».

Кстати, достроить жилье обманутых дольщиков в рамках соципотеки еще в декабре 2007 г. предложили участникам ЖСО «Казкам» — долгострой на ул. Гаврилова. «Прошло больше года, но ничего не изменилось, — рассказал в интервью газете «БИЗНЕС Online» один из членов инициативной группы ЖСО «Казкам» Вадим Варсегов. — Мы знаем, что было заключено лишь рамочное соглашение между казанским исполкомом и Госжилфондом, но это ничего нам не дало. Мы по-прежнему остаемся обманутыми дольщиками».

детали
75 домов (или 8014 квартир) в Казани входили в перечень домов, по которым не выполнены обязательства перед дольщиками в конце 2007 г.
Из них на данный момент сданы 29 домов, это 2715 квартир.
Еще 9 домов (690 квартир) должны быть достроены и сданы до конца этого года.

Источник: мэрия Казани.

Уточнение. В №10 от 18 мая на стр. 14 была допущена неточность в публикации финансовых показателей ЗАО «Данафлекс». Следует читать: в 2008 г. выручка от продаж составила около 1,9 млрд руб. Прогноз на 2009 г. — 2,25 млрд руб.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.