Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Планы производителя автозамков Kiekert слишком оптимистичны - эксперты

По мнению аналитиков, на фоне падения продаж компании в мире и в России, открытие завода Kiekert – правильное решение, но сомневаются, что бизнес-план компании будет реализован в указанной ею год-два.

Немецкая компания Kiekert, лидирующая на мировом рынке автозамков, открыла в Камском индустриальном парке «Мастер» завод по изготовлению автомобильных замков. Для работы на территории России была создана дочерняя компания «Кикерт Рус».

В Агентстве инвестиционного развития РТ «ДК» сообщили, что площадь предприятия составляет 1500 кв.м., через несколько лет ее планируют увеличить до 5 тыс. кв.м.   Производственная мощность линии – 1,5 млн замков в год. Однако в ближайшее время Kiekert планирует производить 150 тыс. комплектов в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в более 500 млн. руб., на сегодняшний день в него вложено около 100 млн руб. Выход завода на самоокупаемость запланирован на 2015 год.

На предприятии в Набережных Челнах будут производить автомобильные замки для продукции компаний Ford Sollers, ГАЗ и АвтоВаз. По словам головного руководства, у компании большие планы по локализации производства на территории России:  Kiekert надеется, что здесь будет повторен тот успех, какого компания добилась в других странах. 

Отметим, что завод был запущен в сжатые сроки. «Первые две линии были установлены и запущены в тестовом режиме в ноябре 2013 г., спустя 6 месяцев после начала строительства. Запуск производства состоялся уже в марте 2014 г. На сегодняшний день осуществляются поставки для группы «ГАЗ» – в частности, ручки и замки для модели «Газель Некст». В самое ближайшее время будет запущен тестовый режим сборки замков для «Форд-Соллерс», - рассказал генеральный директор «Кикерт Рус» Александр КОНСОН.

Он также сообщил, что причиной прихода в Татарстан стало то, что основные партнеры  Kiekert локализовали здесь свое производство. Другой важной причиной послужил благоприятный бизнес-климат в республике. Не пугает производителей  и нестабильная политическая ситуация в связи с «украинским вопросом». «Думаю, последствия для России будут – налицо спад экономической ситуации в ближайшие 1-2 года. Мы надеемся, что все в скором времени наладится, а происходящее – всего лишь эпизод», - сказал Юрген Пойлен, вице-президент по операционной деятельности Kiekert.

По мнению аналитиков, решение Kiekert  открыть завод в Татарстане –  правильное, учитывая, что продажи компании в мире в 2013 г. упали примерно на 5%, а в России – еще больше. За счет снижения себестоимости и диверсификации производства она сможет и дальше оставаться мировым лидером на рынке автозамков.

Однако большого роста Kiekert ожидать не стоит, поскольку в России сохраняется значительный неудовлетворенный спрос на автомобили. «По уровню автомобилизации Россия отстает не только от мировых лидеров – США и Японии, но и от многих других стран, которые меньше нас в разы и собственной автопромышленности не имеют», - сказал «ДК» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий БАРАНОВ.

Повлияет на положение завода и ситуация в мире. «Планы компании, по-моему, очень оптимистичны, особенно учитывая сложившуюся ситуацию с Украиной и неблагоприятный прогноз по продажам на 2014 г. Потому я уверен, что их планы будут реализованы, но не за год-два, а лет так за 3-6. Заявленный рост мощностей может быть только в случаи кардинального изменения ситуации с Украиной, в связи с чем  Европа и США отменят все свои санкции против России, и конечно же, роста мировой экономики  в целом, что пока выглядит маловероятным», – сказал «ДК» аналитик FIBO Group Юрий ЦИГУШ.

В целом, отмечают аналитики, рынок автомобильных замков в России последние год-два испытывает трудности и снижение спроса. Особенно не простая ситуация у стратегически важного покупателя для компании Kiekert -  «АвтоВаза». Однако серьезную конкуренцию компании, как в мире, так и в России, никто пока составить не может.  «Компания «Фольксваген Груп Рус» занимает небольшую часть Российского рынка и, скорее всего, ее сохранит, есть также компания Delphi, которая сейчас в непростом положении. В будущем мощным конкурентом может стать японская компания Hi-Lex Corp., которая планирует построить завод авто компонентов в Тольятти», - рассказал Юрий Цигуш.

Учитывая, что всем пакетом акций Kiekert владеют китайские компании, аналитики допускают в скором будущем открытие новых заводов в России с географическим смещением их в сторону Китая. 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.