Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
87,37
94,07

Прокуратура подала в суд на кабмин РТ и исполком Казани за бездействие

Ведомство утверждает, что власти до сих пор не предприняли никаких мер по ликвидации загрязнения почвы в Дербышках.

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Вахитовский районный суд исковое заявление о признании бездействия Кабинета Министров РТ и исполнительного комитета Казани. Согласно документу, власти не предприняли меры, чтобы ликвидировать загрязнение почвы нефтяным шламом в поселке Дербышки.

Напомним, что ЧП произошло 8 апреля. На пустыре возле железнодорожной станции неизвестные вылили битум, загрязнив почти 2 тыс. кв. метров земли. Анализ отобранных проб выявил, что вещество относится к загрязняющим веществам IV класса опасности и токсичен для объектов окружающей среды. 25 апреля по этому факту было возбуждено уголовное дело. Виновные пока не установлены.

Также прокуратурой было установлено, что битум растекается и площадь загрязнения увеличивается. С повышением температуры может возникнуть еще и угроза возгорания сброшенных отходов нефтепродуктов.

Ранее минэкологии РТ оценило причиненный ущерб на сумму 3 млн 627 тыс. рублей. Министр кологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров назвал предварительную стоимость ликвидации последствия слива битума. По его словам, для этого требуется порядка 50 млн рублей. 

Согласно данным Управления Росреестра по РТ, загрязнение расположено в границах двух земельных участков, права распоряжения которыми осуществляют Кабинет Министров РТ и исполком Казани. Прокуратура не один раз  направляла требования о принятии мер к локализации и устранению загрязнения земель в адрес уполномоченных органов. Однако до сих пор каких-либо мер к обеспечению ликвидации разлива опасных отходов государственными и муниципальными органами принято не было, сообщает Татар-информ со ссылкой на заместителя прокурора Рамиля Ахметзянова.
 

Самое читаемое
  • Дефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасностиДефицит кадров в ИТ — до 700 тыс. человек. Хуже всего ситуация в сегменте инфобезопасности
  • «Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ«Уральские авиалинии» и «Новапорт» попали под санкции ЕС. В пакете 116 физлиц и юрлиц РФ
  • Санкции США. Российская «дочка» Bank of China остановила расчеты с бизнесом из РФСанкции США. Российская «дочка» Bank of China остановила расчеты с бизнесом из РФ
  • Сергей Скорович: «Опыт приобретается на собственной шкуре, коучайте лучше ваших коучат»Сергей Скорович: «Опыт приобретается на собственной шкуре, коучайте лучше ваших коучат»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.