Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Промышленники уступают девелоперам - власти Казани готовят редевелопмент Адмиралтейки

Проект реконструкции Адмиралтейской слободы открывает новую нишу для МСБ в сфере услуг и девелоперов. Но городу предстоит решить проблему о переселении промпредприятий района за его пределы.

КГАСУ и НПЦ «Интерра» представили концепцию возрождения Адмиралтейской слободы Кировского района. Площадь территории, которую рассматривали разработчики, составляет 400 га. Кроме исторической части Адмиралтейской слободы, включили в проект также заболоченное старое русло Казанки. Согласно плану, в слободе реконструируют набережную Волги, восстановят Зилантов монастырь и Петровскую верфь, построят удобную транспортную развязку и новые инженерные сети, торговые комплексы, гавань и яхт-клуб. Также вдоль старого русла Казанки разобьют тематический парк истории российского флота. Кроме того, к 2030 г. запланировано построить 200 - 300 тыс. кв. м. жилья, предлагается реконструировать стоящие на улицах слободы дома начала 20 века.

По расчетам архитекторов КГАСУ, с 2013 по 2030 гг. необходимо привлечь в пределах 12 - 15 млрд руб., почти 6,4 млрд из которых  - по линии федеральных целевых программ. Но это только 20-30% от необходимых для обновления территории денег. Остальные средства планируется привлекать за счет бизнеса. Власти поддержали идею разработчиков концепции присвоить слободе статус  экспериментального жилого района — что-то среднее между особой экономической зоной и достопримечательным местом. Сегодня в России есть только один такой район — это московское Куркино.

Пока концепция не утверждена окончательно, президент Татарстана дал поручение в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории слободы, а также запретил начинать новое строительства и отводить землю на этой территории. Кроме того, он предложил разработчикам концепции расширить масштабы проектирования и учесть также нынешнюю территорию порохового завода.

Фото: magia-kazan.ru. На фото Пороховой завод на начало XX века, в начале XI ему придется уступить место гражданской застройке

Переселение промпредприятий из слободы – один из самых больных вопросов. «Собственники, разумеется, в курсе, что у города есть желание заместить промзону какой-то иной застройкой. Но необходимо прорабатывать вопросы этих собственников: либо они остаются на этой территории, но меняют направление своей деятельности, либо они освобождают эти земли. Это очень болезненный вопрос, связанный напрямую с интересами собственников», - подчеркнула главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

В мэрии «ДК» ответили, что дополнительной информацией о работе с промпредприятиями в слободе они не располагают. Однако властям придется искать компромисс с полусотней малых и крупных заводов. Сейчас в администрации Кировского района составлен список собственников крупных участков. «КВЗ» занимает самую большую площадь — около 20 га, у «Сантехприбора», «Казанского льна», компании «Сафьян» и производителя поролона «Эгиды+» - по 5 га. В «Сантехприборе» отказались комментировать ситуацию, другие предприятия в основном положительно оценили проект и готовы пойти на сотрудничество с властями.

На одном из крупнейших предприятий района – Казанском пороховом заводе - «ДК» сообщили, что готовы переориентировать 60% своих территорий под другие производства. По словам гендиректора завода Халила ГИНИЯТОВА, предприятие рассматривает возможность разместить на своей территории технопарк. На Казанском вертолетном заводе «ДК» сообщили, что предприятие вообще планирует уйти с территории Кировского района – это будет сделано до 2018 г.

Сергей БОГДАНЧИКОВ, управляющий директор ORIGIN CAPITAL рассказал, что в Казани пока мало проектов в редевелопменте. Один из примеров - редевелопмент одного из старейших пищевых предприятий Казани – «Казанского мясокомбината». Новый собственник решил не развивать убыточное предприятие, а использовать его территорию под жилую застройку. На территории площадью 18 га планируется возвести многоэтажки, два детских сада, школу со стадионом и другие объекты социальной инфраструктуры. На проект планируется потратить 4 – 5 млрд. руб. Другим примером является здание бывшей фабрики «Татшерсть», где будет открыт лофт. Реконцепция существующих промзон - не дешевое удовольствие, считает эксперт, и задача городских властей помогать с инженерной и транспортной инфраструктурой, а не нагружать дополнительно девелоперов таких территорий.

 

Производственный потенциал Кировского района

 

21 крупных и средних промышленных предприятий различных отраслей

4 строительных организации

4 научно-исследовательских и проектных институтов

1558 малых предприятий

1908 ИП

6 предприятий, обслуживающих отделение Горьковской железной дороги

2 сельхозпредприятия

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.