Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Путин одобрил идею создания скоростного сообщения на маршруте Москва-Казань

Время в пути от Москвы до Казани после строительства ветки сократится с 11,5 до 3,5 часов, сказал президент.

Вчера на совещании "О перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации" Владимир Путин заявил, скоростная железная дорога Москва-Казань может появиться одной из первых. Сейчас интермодальные ветки связывают между собой три российских города: Санкт-Петербург – Москва, Москва – Нижний Новгород. Есть также ветка Санкт-Петербург – Хельсинки. Эти проекты, по мнению президента, оправдали себя. Поэтому нужно заняться другими маршрутами.

По словам Путина, сейчас рассматривается несколько направлений строительства новых высокоскоростных магистралей. Один из них – Москва – Поволжье, и не просто Поволжье, а конкретный город – Казань. Президент отметил, что время в пути от Москвы до Казани, если построят дорогу, сократится с 11,5 часов до 3 часов 30 минут. Он также подчеркнул, что Поволжье – это промышленный район, здесь проживает большое количество наших граждан, регион активно развивается, и нуждается в улучшении связи с центром страны, со столицей.

Также в качестве нового направления Путин предложил связать Москву с Ростовом-на-Дону и Адлером, отмечается на сайте президента РФ.

На совещании президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин озвучил предварительную стоимость проекта. По его словам, она составит 928 миллиардов рублей, из них - государственный гранд 650 миллиардов рублей. На этапе эксплуатации не обойтись без государственной субсидии в размере 315 миллиардов рублей. При реализации проекта доходы государства за вычетом расходов составят 5,3 триллиона рублей. А годовая доходность бюджета - 6,88 %. Рентабельность проекта можно также повысить за счет льготного налогообложения.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, интерес к проекту прояивли представители Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанк, и Газпромбанк. Якунин добавил, что нет ни одного финансового института или крупной строительной компании, которая не проявляла бы интерес к этому проекту.

По предварительным подсчетам, стоимость проезда пассажиров по высокоскоростной магистрали будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагонов и путешествия. Владимир Путин подчеркнул, что цена билета должна быть приемлемой и доступной для подавляющего числа граждан.

Магистраль может появиться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
  • Голландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в годГолландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.