Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
99,26
104,06

Региональные ОЭЗ: зачем они Татарстану?

Региональные ОЭЗ: зачем они Татарстану?
Иллюстрация: leader.tatar

Совет Дрожжановского района РТ внес предложение создавать ОЭЗ в разных районах республики, и за счет этого развивать муниципалитеты - без участия федерального центра, но за деньги самих резидентов.

На сайте Госсовета РТ опубликован проект закона «Об особых экономических зонах регионального уровня». Документ находится в работе республиканского парламента.

Совет Дрожжановского района внес проект закона об ОЭЗ РУ еще в ноябре 2015 года. Тогда же стало известно, что в этом районе китайские инвесторы хотят построить первый в Татарстане цементный завод и ждут от властей дополнительных льгот.

Согласно проекту в РТ могут быть созданы ОЭЗ регионального уровня четырех типов - промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Располагаться они смогут на территории одного или нескольких муниципальных образований.

В случае принятия документа без изменений резиденты ОЭЗ РУ получат понижение ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в республиканский бюджет, льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестпроекты, субсидии на благоустройство территорий предприятий-резидентов и на возмещение части затрат на приобретение машин и оборудования.

Как сообщает РБК, заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Дрожжановского района РТ Егор Тарнавский заявил, что решение выступить с законодательной инициативой приняли, желая диверсифицировать экономику. Основным ее профилем сейчас является сельское хозяйство. Однако, по словам Тарнавского, в МО хорошая сырьевая база, которая, например, позволяет создать производства цемента. Интерес со стороны инвесторов есть - китайские инвесторы готовы вложить в цементный завод на территории района порядка 9 млрд рублей.

«Инвестора, когда он куда-то заходит, прежде всего интересует сырье. Второй вопрос: что вы мне дадите на уровне преференций и льгот, налогообложения. Третий вопрос – это инфраструктура и коммуникации. Собрать это все вкупе – это один из наших рычагов в плане создания «мягкой» инфраструктуры», - заявил Тарнавский.

В Дрожжановском районе полагают, что законопроект может быть принят в работу Госсоветом РТ уже во втором квартале 2016 года - или как только будут внесны правки в федеральный закон об особых экономических зонах, которые дадут регионам соответствующие полномочия.

В начале 2015 года, выступая на совместной коллегии минэкономики и минпромторга, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ОЭЗ должно быть меньше, но существующие площадки нужно сделать по-настоящему серьезными центрами развития промышленности и технологий.

«Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. А такое количество зон, которое принято, тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон — это невозможно. Надо выбирать конкурентные площадки, и они станут точками роста», — заявил Минниханов на коллегии двух министерств.

Однако в данном случае речь шла о ОЭЗ федерального уровня - логично, что бюджет России не может финансировать их в большом количестве.

Создание же особых экономических зон регионального уровня позволит муниципалитетам улучшать собственную инфраструктуру не затрачивая при этом только собственные средства.

В краткосрочной перспективе благодаря созданию ОЭЗ районы получат дополнительный доход. В долгосрочной же перспективе создание площадок регионального уровня может способствовать появлению на рынке продукции местных производителей и развитию технологий и, соотстветсственно, поддерживать курс на импортозамещение.

 

СПРАВКА

Сейчас в Татарстане две ОЭЗ федерального уровня — «Алабуга» и «Иннополис». Первая — площадью 4 000 га — учреждена в 2005 году, сейчас там 47 резидентов. На территории зоны производятся автомобили и автокомпоненты, стройматериалы и товары массового потребления.

ОЭЗ «Иннополис» учреждена в 2012 году. В сентябре 2015 года резидентом «Иннополиса» стал «Национальный центр информатизации» и компания Acronis. Заявленный объем инвестиций пяти первых компаний-резидентов превышает 2,4 млрд рублей

Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes«Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes
  • Штрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октябряШтрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октября
  • «Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
  • Повышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого малоПовышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого мало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.