Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Региональные ОЭЗ: зачем они Татарстану?

Совет Дрожжановского района РТ внес предложение создавать ОЭЗ в разных районах республики, и за счет этого развивать муниципалитеты - без участия федерального центра, но за деньги самих резидентов.

На сайте Госсовета РТ опубликован проект закона «Об особых экономических зонах регионального уровня». Документ находится в работе республиканского парламента.

Совет Дрожжановского района внес проект закона об ОЭЗ РУ еще в ноябре 2015 года. Тогда же стало известно, что в этом районе китайские инвесторы хотят построить первый в Татарстане цементный завод и ждут от властей дополнительных льгот.

Согласно проекту в РТ могут быть созданы ОЭЗ регионального уровня четырех типов - промышленно-производственные, агропромышленные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Располагаться они смогут на территории одного или нескольких муниципальных образований.

В случае принятия документа без изменений резиденты ОЭЗ РУ получат понижение ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в республиканский бюджет, льготы по налогу на имущество, транспортному налогу, субсидирование процентной ставки по кредитам на инвестпроекты, субсидии на благоустройство территорий предприятий-резидентов и на возмещение части затрат на приобретение машин и оборудования.

Как сообщает РБК, заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Дрожжановского района РТ Егор Тарнавский заявил, что решение выступить с законодательной инициативой приняли, желая диверсифицировать экономику. Основным ее профилем сейчас является сельское хозяйство. Однако, по словам Тарнавского, в МО хорошая сырьевая база, которая, например, позволяет создать производства цемента. Интерес со стороны инвесторов есть - китайские инвесторы готовы вложить в цементный завод на территории района порядка 9 млрд рублей.

«Инвестора, когда он куда-то заходит, прежде всего интересует сырье. Второй вопрос: что вы мне дадите на уровне преференций и льгот, налогообложения. Третий вопрос – это инфраструктура и коммуникации. Собрать это все вкупе – это один из наших рычагов в плане создания «мягкой» инфраструктуры», - заявил Тарнавский.

В Дрожжановском районе полагают, что законопроект может быть принят в работу Госсоветом РТ уже во втором квартале 2016 года - или как только будут внесны правки в федеральный закон об особых экономических зонах, которые дадут регионам соответствующие полномочия.

В начале 2015 года, выступая на совместной коллегии минэкономики и минпромторга, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ОЭЗ должно быть меньше, но существующие площадки нужно сделать по-настоящему серьезными центрами развития промышленности и технологий.

«Я считаю, что федеральное правительство недооценивает их роль и значение. А такое количество зон, которое принято, тоже совершенно неправильно. 28 или 29 зон — это невозможно. Надо выбирать конкурентные площадки, и они станут точками роста», — заявил Минниханов на коллегии двух министерств.

Однако в данном случае речь шла о ОЭЗ федерального уровня - логично, что бюджет России не может финансировать их в большом количестве.

Создание же особых экономических зон регионального уровня позволит муниципалитетам улучшать собственную инфраструктуру не затрачивая при этом только собственные средства.

В краткосрочной перспективе благодаря созданию ОЭЗ районы получат дополнительный доход. В долгосрочной же перспективе создание площадок регионального уровня может способствовать появлению на рынке продукции местных производителей и развитию технологий и, соотстветсственно, поддерживать курс на импортозамещение.

 

СПРАВКА

Сейчас в Татарстане две ОЭЗ федерального уровня — «Алабуга» и «Иннополис». Первая — площадью 4 000 га — учреждена в 2005 году, сейчас там 47 резидентов. На территории зоны производятся автомобили и автокомпоненты, стройматериалы и товары массового потребления.

ОЭЗ «Иннополис» учреждена в 2012 году. В сентябре 2015 года резидентом «Иннополиса» стал «Национальный центр информатизации» и компания Acronis. Заявленный объем инвестиций пяти первых компаний-резидентов превышает 2,4 млрд рублей

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.