Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

«Рубин» оказался в центре коррупционного скандала, агент ФИФА просит помощи Минниханова

«Рубин» оказался в центре громкого коррупционного скандала: агент ФИФА обвинил клуб в вымогательстве денег с игрока. Р.Минниханов сообщил, что обращение от агента получил и ответит после проверки.

Агент ФИФА Георг Яблуков, который представляет интересы Гёкхана Тёре, игрока ФК «Рубин» написал письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем он обвинил клуб в вымогательстве денег с игрока. Письмо доступно в интернете, его автор спросил Рустама Минниханова в Твиттере, будет ли ответ, и президент ответил, что письмо «получил вчера (21 ноября – ред.), после проверки ответ напишу».

В своем письме к Рустаму Минниханову г-н Яблуков пишет, что как адвокат футболиста Гёкхана Тёре столкнулся с криминализированной обстановкой в клубе. Он привел протокол лицензированного агента ФИФА Бекташа Демиртаса по событиям, которым он был свидетелем по ходу сопровождения им перехода игрока Гёкхана Тёре из ФК «Гамбург» в футбольный клуб «Рубин».

Он рассказал о том, что когда шло обсуждение агентского договора между генеральным директором «Рубина» Андеем Громовым и Георгом Яблуковым уполномоченный ФК "Рубин" скаут по Германии Александр Азимов попросил его о переговорах тет-а-тет. В его присутствии он якобы позвонил главному тренеру клуба Курбану Бердыеву (так Азимов сказал). Демиртас говорит, что разговор шел на русском, и тот не знает его сути. Но после разговора Азимов сообщил, что согласованный агентский договор в размере 650 тыс. евро должен быть разделен: 100 тысяч евро г-ну Азимову и 170 тысяч евро на некий банковский счет, который должен был сообщить Курбан Бердыев.

«Во время наших переговоров мне неоднократно звонили по телефону бывший игрок «Рубина», а на настоящее время (как он утверждал) скаут клуба Степан Томаш и его турецкий партнер Ведат Ватанзевер. Они сообщили мне, что будут лоббировать трансфер через переводчика ФК "Рубин" г-на Яшара Озджана. Г-н Озджан имеет большое влияние на решения главного тренера», - говорится в письме. По их требованиям, пишет г-н Демиртас, 30 % от агентского договора должно было достаться им - 216 тысяч евро. «Они нам угрожали тем, что если мы не примем эти условия, то трансфер игрока сорвётся. Я проинформировал г-на Яблукова об этом», - говорит он.

Все участники в своих заявлениях ссылались на главного тренера и вице-президента «Рубина» Курбана Бердыева. Встреча с ним у г-на Демиртаса состоялась 27 сентября. На листе бумаги, не доверяя переводчику, он написал суммы, затребованные от него и имена желающих их поделить. По словам Бердыева, ничего подобного в разговоре Азимову сказано не было.

«Г-н Бердыев сказал мне встретиться с неким господином по имени Рустем, который со слов Бердыева в клубе всё решает», - продолжает повествование в письме Демиртас. Бердые по его словам позвонил «г-ну Рустему», но не дозвонился. Г-н Бердыев сказал что Озджан организует встречу Демиртаса с «Рустемом», который и расскажет, куда и какие суммы необходимо переводить. «Г-н Озджан сообщил мне, что г-н Рустем собственно говоря осуждён и содержится в тюрьме, поэтому до него непросто дозвониться», - рассказывает Демиртас. Встречи не состоялись, и проблемы остались нерешенными, констатирует рассказчик.
 

Между тем г-н Азимов неоднократно звонил ему и требовал свою долю, сообщает Демиртас. Также за своими долями обращались к нему Томаш и Озджан. «До сегодняшнего дня мы смогли разрядить ситуацию лишь тем, что сказали, что господин Яблуков кроме первого транша в 50 тысяч евро не получил от «Рубина» никаких последующих платежей», - говорит Демиртас.

Агент Яблуков, закончив цитирование протокола Демиртаса, в свою очередь обращается к президенту Минниханову с просьбой оградить его, партнера и клиента от «давления лиц, не уполномоченных клубом выдвигать какие-либо требования финансового характера». Он говорит, что исполнил в свою очередь все свои обязательства. В случае, если давление будет продолжаться, и ситуация не разрешится, он обещает обратиться в компетентные органы.

Между тем газета «КоммерсантЪ» из своих источников выяснила, что «Рустем», о котором идет речь – это Рустем Сайманов, в 2006 году он стал спортивным директором «Рубина» и осуществил ряд громких трансферов. Он также известен как лидер казанской криминальной группировки «Севастопольские». Его арест состоялся в 2008 году, он был обвинен в организации заказных убийств. В 2011 году его осудили по ст. 102 УК РФ и приговорили к 8,5 годам колонии общего режима.

Издание также отмечает тяжесть обвинений, изложенных в письме агента. В дисциплинарном регламенте ФИФА подобная ситуация описывается в статье «Пассивная коррупция», и за нее полагаются штраф как минимум 10 тыс. швейцарских франков и запрет на занятие связанной с футболом деятельностью на срок вплоть до пожизненного.

В клубе «Рубин» пока никак не комментируют скандал.

Самое читаемое
  • В России импортозаместят компьютерную игру FIFAВ России импортозаместят компьютерную игру FIFA
  • В России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овецВ России ввели обязательную маркировку пчел, куриц, свиней и овец
  • Оппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в МосквеОппозиционного политика Алексея Навального* похоронили в Москве
  • Бывшие участники списка Forbes отказались от гражданства РоссииБывшие участники списка Forbes отказались от гражданства России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.