Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Руслан Жуков, "Финам": Технологии über alles, или что ждет казанский рынок услуг такси

Противодействие операторам федерального уровня скоро будет переломлено, несмотря на ворчание водителей и местных игроков. "Мастодонты" все равно захватят рынок. Кто выиграет от этого "передела"?

На казанском рынке услуг такси пытаются закрепиться крупные операторы федерального масштаба. Пока, если верить сообщениям СМИ и пользователей интернета, не слишком успешно и при сильном противодействии местных водителей. Но это продлится недолго – «мастодонты» все равно захватят этот рынок. Цены при этом упадут, а зарплаты водителей - вырастут.
 
Те обсуждения казанского рынка услуг такси, которые в последние месяцы часто можно встретить в СМИ и интернете, если честно – просто удивляют. По крайней мере, с точки зрения того, что они совершенно не учитывают ни значение в современном мире инновационных технологий, ни специфику процесса инвестирования как такового.
 
В последнее время в Казань пытаются пробиться и закрепиться московские «гранды» - службы Gettaxi, Uber и YandexTaxi. Одновременно наблюдается падение стоимости услуг таксомоторных сервисов. Что вызывает законное раздражение водителей и способствует уходу рынка в «серую» - таксисты начинают работать индивидуально, игнорируют поступающие от диспетчеров заказы, везут пассажиров по собственным тарифам. Многие объединяются, устраивают нелегальные парковки, берут пассажиров «с улицы».
Все это, безусловно, так – во всяком случае, нет поводов не верить обоснованности жалоб пользователей услуг такси. Равно как и обоснованности жалоб водителей – на падение доходов.
 
Однако почему-то упускаются из вида два принципиально важных момента. Первый: почему сервисы, подобные Uber Taxi (услуга, стоит отметить, впервые была запущена недавно, в 2012 г.) столь стремительно набрали популярность во всем мире – тот же Uber сейчас работает более, чем в 500 городах по всему миру. Ответ банален – потому что этот сервис выгоден как пассажирам, так и водителям. Для первых снижается стоимость поездки. Но и водители начинают зарабатывать больше – просто за счет роста числа заказов в силу использования современных технологий при их распределении.
 

К слову, в США почасовая зарплата Uber почти вдвое превышает почасовую плату водителя «обычного» такси.

 
Разумеется, есть водители, которые хотят получать побольше, но при этом возить пассажиров поменьше, а большую часть рабочего дня «курить бамбук». Но это, как говорится, их личные проблемы – в условиях главенства законов рыночной экономики они и не должны выживать.
 
Второй важный момент относится к технологии инвестирования. Проблема подобных сетевых сервисов – вовсе не в разработке программного обеспечения и хорошего интерфейса, это сегодня умеют многие.
 

Главное – обеспечить надлежащее качество услуг для пользователя, иначе никто не будет пользоваться данным сервисом. А для этого нужно договориться с сотнями или даже тысячами тех, кто предоставляет эту услугу – не важно, услуга это такси или, допустим, парикмахера.

 
И обеспечить, чтобы этот таксист или парикмахер был готов оказать клиенту услугу в нужное время и в нужном месте. Это действительно требует как значительных материальных вложений, так и опыта. И, видимо, просто не по силам местным игрокам.
 
Таким образом, с точки зрения потребителя услуг такси, приход в Татарстан крупных участников этого рынка можно только приветствовать – цены упадут, сервис станет более цивилизованным. Местные игроки (таксопарки), видимо, смогут договориться с ними и выступать суб-провайдерами услуг.
 

Те водители, которые хотят нормально работать и нормально получать, смогут осуществить свое желание. Недовольные же будут всегда. Но увы, такова неумолимая логика экономики – выживает сильнейший.

 
Руслан Жуков, инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.