Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Рустам Минниханов: Некоторые занимаются не поддержкой бизнеса, а болтовней

Тема поддержки предпринимательства несколько раз поднималась вчера, 5 февраля, на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга РТ. Чуда не случится – так реагировал на выступления президент РТ.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте РТ (ВРП) по итогам 2013 года составила 25%, что немного, но ниже, чем годом ранее. Об этом на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга сообщил глава первого Мидхад ШАГИАХМЕТОВ. Напомним, по планам минэкономики к 2015 г. доля малого бизнеса в ВРП должна составлять 34%.

mert.tatarstan.ru

Предпосылок к такому существенному росту немного. Еще при президенте Минтимере ШАЙМИЕВЕ перед правительством РТ стояла задача к 2010 г. довести долю до 30%.

«К сожалению, мы как вышли на 25% МСБ, так и остановились. Не будет у нас малого бизнеса, если каждый муниципальный район не будет поддерживать бизнес», - прокомментировал результаты года президент РТ Рустам МИННИХАНОВ.

Под поддержкой малого бизнеса президент в первую очередь понимал развитие индустриальных зон, созданных в разных районах Татарстана, но часто не загруженных резидентами. По тому, как главы районов занимаются индустриальными зонами им можно ставить оценку за поддержку бизнеса. Один из глав районов удостоился похвалы – в промышленном парке «Тюлячи» по мнению г-на Минниханова делается все, чтобы привлечь максимум резидентов. Зато про деятельность других президент сказал – «болтовня».

«Тюлячиский ваш коллега - он же такой же как вы. Просто он работу себе нашел. Это очень сложная работа, я сам помню, как мы ОЭЗ «Алабуга» рекламировали, а сейчас «Иннополисом» занимаемся. Чистополь построили, пока вот резидентов маловато. Потому что болтовней занимаются те люди, которые должны за это отвечать, - комментировал Рустам Минниханов. Посмотрите КИП «Мастер», посмотрите «Химград», ИТ-парк, челнинский ИТ-парк, который полностью загрузили».

Одной из мер по привлечению резидентов называли строительство арендного жилья, что в частности делается в «Тюлячах». Где пока индустриальных зон нет вовсе – это Агрыз, Алькеевский, Атнинский, Верхне-Услонский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Ютазинский, перечислил президент.

«Давайте, создавайте площадки! Огромные мощности энергосбыта и газовые мощности, искать среди своих, приглашать других, особенно пригородные районы - даже думать не надо, только шевелиться. Все площадки должны заработать. Каждый район должен заниматься. Огромное количество объектов пустые - в них же можно организовать площади под производство!» - напирал президент.

Кроме того президент призвал жестче контролировать деятельность индустриальных парков.

«Мы даем преференции - вопросов нет. Но они должны реально давать результат. Вы (министр финансов РТ) должны ежеквартально мониторить их. Я не говорю, что не надо давать преференции, но нужно подталкивать к результату».

По поводу того, как в Татарстан привлекать бизнес со стороны, тоже зашел вопрос. Хотя в рейтингах инвестиционной привлекательности республика выглядит неплохо, есть несколько показателей, по которым она далеко не на первых позициях. В частности это касается получения на строительство и подключение к электроснабжению. И контроль этого вопроса он поставил на бизнес-омбудсмена Тимура НАГУМАНОВА.

«Дорогой ты мой, вот твоя работа! Не искать жалобы, а чтобы жалоб не было, чтобы у нас были лучшие условия. Продолжайте создавать условия для бизнеса. Конкуренты, другие регионы, тоже работают. Премьер-министр, министр экомики, я вам поможем», - резюмировал президент.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.