Подписаться
Курс ЦБ на 15.08
79,76
93,05

Рустам Минниханов попал в официальный «кремлевский» рейтинг, заняв третье место

В СМИ публикуется первый рейтинг глав регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки деятельности губернаторов администрацией президента.

Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения (подробнее «Методика составления рейтинга»).

К работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

В группу самых эффективных вошли 23 губернатора — это те, кто набрал свыше 75 баллов. Возглавляет список глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — 95 баллов. За ним идет руководитель Калужской области Анатолий Артамонов — 93 балла.
 
Президент республики Татарстан Рустам Минниханов занял почетное третье место, лишь на одни балл уступив губернатору Калужской области - 92 балла.
 

Пресс-служба президента РТ отказалась комментировать данные рейтинга по Рустаму Минниханову, сославшись на эфемерность информации.

«Мы в принципе не комментируем рейтинги, кем бы они не были составлены - будь то Кремль или рейтинговое агентство, - сообщил «Деловому кварталу» руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин. - Пусть комментируют те, кто их составлял. Президента республики мало волнуют подобные мероприятия».

Рейтинг эффективности губернаторов, представленный ФоРГО, это фактически «кремлевский» рейтинг, данные которого администрация президента (АП) будет использовать в работе.

Как сообщил «Известиям» источник в АП, среди составителей продукта много специалистов, которые долгое время работали в Управлении внутренней политики.

«Эти специалисты хорошо знакомы с критериями и методами оценки и обработки данных, принятыми в аналитических подразделениях органов государственной власти. Также к работе была подключена одна из ведущих социологических служб — фонд «Общественное мнение». Все эти факторы говорят о том, что это исследование самое качественное и отражает действительную картину в регионах», — говорит собеседник издания.

По словам Константина Калачева, рейтинг отражает ни только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны.

«В разных регионах разные запросы — обновление или консервация того, что есть, в одних нужен дипломат, в других — авторитарный политик. Но надо еще рассматривать ситуацию сквозь призму экономики — губернатор должен уметь работать с экономическими элитами и препятствовать конфликтам. С возвращением выборов глав регионов крайне важным фактором становится умение работать с общественным мнением, заниматься собственной популярностью. Главам субъектов Федерации необходимо бороться с иждивенчеством. Губернаторы, которые жили на широкую ногу, тратили десятки миллионов рублей на свою охрану, сотни миллионов на личный пиар, на чартеры, — это уже анахронизм, это вчерашний день. Поэтому они и получили низкие оценки», — подвел итог эксперт.

Напомним, о необходимости создания независимого рейтинга политологи объявили еще в октябре прошлого года в связи с тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей.

Из этого делается вывод, что некоторые представители субъектов Федерации через свои каналы могли бы через денежные отношения с представителями политических центров воздействовать на формирование рейтингов. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт.

Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • «Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге«Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге
  • Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.
  • Беспилотный грузовик впервые проехал от Санкт-Петербурга до КазаниБеспилотный грузовик впервые проехал от Санкт-Петербурга до Казани
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.