Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Самые громкие открытия: представляем финалистов номинации IT

Определить номинантов в нынешнем году оказалось не сложно. В окончательный список премии «Человек года 2013» в сфере IT вошли наши «старые знакомые» - традиционные участники.

Однако помимо традиционных участников, заслуживших премирование не только досижениями нынешнего года, но и стабильным движением вверх на протяжении всего периода своего руководства в компаниях. Не могла обделить своим вниманием редакция «ДК» и о нескольких новых номинантах, которые  ворвались на уже устоявшийся татарстанский IT рынок своими нетривиальными и решениями.   

Виктор ДьячковICL-КПО ВС

«В этом году компания приняла активное участие в подготовке к Универсиаде. В частности, мы отвечали за системы аккредитации, информационную безопасность и поддержку созданной ИТ-инфраструктуры. С учетом масштабов мероприятия и довольно сжатых сроков реализации, Универсиада стала для нашей компании настоящим вызовом, с которым мы успешно справились. Мы получили бесценный опыт, который непременно будет использован нами в дальнейшем».

Виктор Дьячков является генеральным директором флагмана казанской IT-промышленности – компании ICL.

В нынешнем году благодаря целенаправленному продвижению на европейский рынок, объем реализации группы компаний составил 3,07 млрд. рублей, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Так, например, объем выполненных  работ в сегменте системной интеграции за три первых квартала года принес компании 1,55 млрд. рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А в апреле нынешнего года компания запустила завод по производству вычислительной техники в поселке Усады Лаишевского района, который занимается разработкой и производством компьютерной техники — персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, коммутаторов и других изделий, в том числе компьютеров для автомобилей.

Несомненно, еще одним, а возможно и самым знаковым событием для ICL стало непосредственное участие в Универсиаде 2013 – компания внедряла технологии Microsoft и оказывала поддержку в построении необходимой для Игр базовой инфраструктуры и выполняла миграцию данных.

Сегодня на стадии завершения находятся работы по отделке нового инженерного корпуса, рассчитанного на 500 человек.

А IT&Security Forum на базе ICL, являющийся одной из крупнейших в России конференций в области информационных технологий и информационной безопасности, начал работу в постоянном режиме.

Владимир Нитенко – «Форт Диалог»

Генеральный директор ГК «Форт Диалог» – одной из крупнейших российских региональных компаний, работающих в сфере системной интеграции. А так же еще и одного из старейших участников рейтинга CRN/RE (1989 г.) -  единственного в России издания, посвященного бизнесу в сфере информационных технологий.  25 лет существования и лидирующих позиций на IT рынке Поволжья. Кроме того, компания входит в десятку лучших по критерию «Масштаб бизнеса» по версии того же CRN.

Компания занимается довольно широким спектром услуг технологического оснащения - проектированием, монтажом и наладкой сетевой и коммуникационной инфраструктуры информационных систем предприятий и учреждений, построением центров обработки данных, созданием корпоративных информационных систем, комплексными поставки компьютеров и оргтехники, сервисным обслуживанием технических и программных средств и целым рядом других услуг.

Филиалы компании «Форт Диалог» расположены в семи городах Поволжья: Набережных Челнах, Казани, Ижевске, Йошкар-Оле, Самаре, Уфе, Чебоксарах.

На сегодняшний день поставка и обслуживание полиграфических комплексов, оборудования и расходных материалов для организации документооборота офисов, для рекламных технологий являются основой деятельности. Оборудование с торговыми марками DUPLO, XEROX, Ideal, GMP, CIM, Rapid, Fastbind, с которыми работает «Форт Диалог» считаются брэндами мирового рынка.

Евгений Самарский - МЭЛТ

«Была проведена большая работа по участию в наладке сетевой компании в рамках подготовки к Универсиаде. Из того, что не удалось, вспоминается лишь тот факт, что так и не съездил в отпуск в нынешнем году».

Евгений Анатольевич привел в компанию в 1993 г., и начинал  в МЭЛТ с работы сборщика компьютеров. Теперь он – руководитель одного из лидеров татарстанского компьютерного рынка. По мнению экспертов издания, посвященного IT технологиям CRN/RE не единожды признавали одним из лучших сразу в трех номинациях частных рейтингов: «Масштаб бизнеса», «Профессионализм команды» и «Репутация на рынке».

Генеральный директор компании МЭЛТ, основанной в 1990 г. В ходе деятельности компания развивалась не только в сфере компьютерного, но и разрасталась, охватывая все новые виды рынка, и осваивая с каждым годом все новые направления в бизнесе. В розничную сеть компании входят 24 магазина в городах: Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Азнакаево, Чистополь, Йошкар-Ола, Октябрьский.

Алмаз Валиуллин   - ГУП «Центр информационных технологий РТ»

«ЦИТ РТ выпала честь играть ключевую роль в создании инфокоммуникационной инфраструктуры Универсиады, над которой мы упорно трудились на протяжении последних лет в команде со многими IТ-компаниями как Татарстана, так и России. Если говорить о том, что нам не удалось, то наверное стоит признать, что не всё из запланированного получилось реализовать как мы планировали. Где-то нам не хватило времени, где-то опыта».

Алмаз Валиуллин, генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан». Именно под его руководством был проведен огромный пласт работ в области информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады 2013 г.

Под руководством г-на Валиуллина был создан Портал Универсиады, контакт-центр, который предоставлял необходимую информацию за несколько минут, не дожидаясь ответа оператора, через систему голосового самообслуживания.

На 53 объектах Универсиады осуществлялась круглосуточная видео аналитика и видео архивирование. Спортивные объекты объединялись единой сетью передачи данных, которая обеспечивала их подключение к двум взаиморезервируемым центрам обработки данных. Благодаря данной сети на всех объектах функционировали информационные системы Универсиады, системы безопасности, телефонной и беспроводной связи.

37 спортивных объектов были покрыты беспроводной сетью Wi-Fi, впервые за всю историю проведения Игр была внедрена система по бронированию и продажи билетов через инфоматы.

Для организации доступа на объекты Универсиады были разработаны специальные считывающие терминалы билетов и терминалы проверки аккредитации.

Тимур Ахмеров, гендиректор «БАРС Групп»

«Мы – самая быстрорастущая компания  российской IT-отрасли. Среди достижений года: первенство компании среди поставщиков медицинских информационных систем, четвертое место в числе поставщиков BI-решений. Значительно выросло количество федеральных проектов «БАРС Груп», и наиболее заметный из них – создание системы бюджетного планирования в Минфине России».

«БАРС Групп» - один из ведущих IT-интеграторов республики и разработчик компонентов электронного правительства. Компания вышла на   рынок IT в 1992 г. и сегодня работает более с  700 тыс. пользователями по всей стране. В нынешнем году «БАРС Групп» Тимура Ахмерова сделала шаг к расширению бизнеса в сторону научной столицы России – Новосибирска, где был открыт филиал компании. Стартовал и проект по работе на международном рынке, а так же был определен вектор развития в сторону  b2b-рынка.  Среди крупнейших проектов казанской IT компании - создание информационной системы бюджетного планирования для министерства финансов РФ. Именно с помощью этой системы сформирован проект  федерального бюджета страны на 2014-2016 гг.

Компанией «БАРС Групп» была создана Межведомственная автоматизированная информационная система Новосибирской области (электронная очередь в детские сады, блок финансово-хозяйственной деятельности дошкольных образовательных учреждений, создание сервиса «Родительская плата», позволяющего оплачивать услуги детских садов через Интернет). Сегодня эту систему используют органы власти региона и 490 муниципальных образований.

В Татарстане же была создана региональная информационная система управления повышением энергоэффективности республики. К системе было подключено более 7,5 тыс. учреждений. 

Как мы выбирали номинантов

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.