Самые громкие открытия: представляем финалистов номинации IT
Определить номинантов в нынешнем году оказалось не сложно. В окончательный список премии «Человек года 2013» в сфере IT вошли наши «старые знакомые» - традиционные участники.
Однако помимо традиционных участников, заслуживших премирование не только досижениями нынешнего года, но и стабильным движением вверх на протяжении всего периода своего руководства в компаниях. Не могла обделить своим вниманием редакция «ДК» и о нескольких новых номинантах, которые ворвались на уже устоявшийся татарстанский IT рынок своими нетривиальными и решениями.
Виктор Дьячков – ICL-КПО ВС
«В этом году компания приняла активное участие в подготовке к Универсиаде. В частности, мы отвечали за системы аккредитации, информационную безопасность и поддержку созданной ИТ-инфраструктуры. С учетом масштабов мероприятия и довольно сжатых сроков реализации, Универсиада стала для нашей компании настоящим вызовом, с которым мы успешно справились. Мы получили бесценный опыт, который непременно будет использован нами в дальнейшем».
Виктор Дьячков является генеральным директором флагмана казанской IT-промышленности – компании ICL.
В нынешнем году благодаря целенаправленному продвижению на европейский рынок, объем реализации группы компаний составил 3,07 млрд. рублей, что на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Так, например, объем выполненных работ в сегменте системной интеграции за три первых квартала года принес компании 1,55 млрд. рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
А в апреле нынешнего года компания запустила завод по производству вычислительной техники в поселке Усады Лаишевского района, который занимается разработкой и производством компьютерной техники — персональных компьютеров, ноутбуков, серверов, коммутаторов и других изделий, в том числе компьютеров для автомобилей.
Несомненно, еще одним, а возможно и самым знаковым событием для ICL стало непосредственное участие в Универсиаде 2013 – компания внедряла технологии Microsoft и оказывала поддержку в построении необходимой для Игр базовой инфраструктуры и выполняла миграцию данных.
Сегодня на стадии завершения находятся работы по отделке нового инженерного корпуса, рассчитанного на 500 человек.
А IT&Security Forum на базе ICL, являющийся одной из крупнейших в России конференций в области информационных технологий и информационной безопасности, начал работу в постоянном режиме.
Владимир Нитенко – «Форт Диалог»
Генеральный директор ГК «Форт Диалог» – одной из крупнейших российских региональных компаний, работающих в сфере системной интеграции. А так же еще и одного из старейших участников рейтинга CRN/RE (1989 г.) - единственного в России издания, посвященного бизнесу в сфере информационных технологий. 25 лет существования и лидирующих позиций на IT рынке Поволжья. Кроме того, компания входит в десятку лучших по критерию «Масштаб бизнеса» по версии того же CRN.
Компания занимается довольно широким спектром услуг технологического оснащения - проектированием, монтажом и наладкой сетевой и коммуникационной инфраструктуры информационных систем предприятий и учреждений, построением центров обработки данных, созданием корпоративных информационных систем, комплексными поставки компьютеров и оргтехники, сервисным обслуживанием технических и программных средств и целым рядом других услуг.
Филиалы компании «Форт Диалог» расположены в семи городах Поволжья: Набережных Челнах, Казани, Ижевске, Йошкар-Оле, Самаре, Уфе, Чебоксарах.
На сегодняшний день поставка и обслуживание полиграфических комплексов, оборудования и расходных материалов для организации документооборота офисов, для рекламных технологий являются основой деятельности. Оборудование с торговыми марками DUPLO, XEROX, Ideal, GMP, CIM, Rapid, Fastbind, с которыми работает «Форт Диалог» считаются брэндами мирового рынка.
Евгений Самарский - МЭЛТ
«Была проведена большая работа по участию в наладке сетевой компании в рамках подготовки к Универсиаде. Из того, что не удалось, вспоминается лишь тот факт, что так и не съездил в отпуск в нынешнем году».
Евгений Анатольевич привел в компанию в 1993 г., и начинал в МЭЛТ с работы сборщика компьютеров. Теперь он – руководитель одного из лидеров татарстанского компьютерного рынка. По мнению экспертов издания, посвященного IT технологиям CRN/RE не единожды признавали одним из лучших сразу в трех номинациях частных рейтингов: «Масштаб бизнеса», «Профессионализм команды» и «Репутация на рынке».
Генеральный директор компании МЭЛТ, основанной в 1990 г. В ходе деятельности компания развивалась не только в сфере компьютерного, но и разрасталась, охватывая все новые виды рынка, и осваивая с каждым годом все новые направления в бизнесе. В розничную сеть компании входят 24 магазина в городах: Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма, Азнакаево, Чистополь, Йошкар-Ола, Октябрьский.
Алмаз Валиуллин - ГУП «Центр информационных технологий РТ»
«ЦИТ РТ выпала честь играть ключевую роль в создании инфокоммуникационной инфраструктуры Универсиады, над которой мы упорно трудились на протяжении последних лет в команде со многими IТ-компаниями как Татарстана, так и России. Если говорить о том, что нам не удалось, то наверное стоит признать, что не всё из запланированного получилось реализовать как мы планировали. Где-то нам не хватило времени, где-то опыта».
Алмаз Валиуллин, генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан». Именно под его руководством был проведен огромный пласт работ в области информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения Всемирной летней Универсиады 2013 г.
Под руководством г-на Валиуллина был создан Портал Универсиады, контакт-центр, который предоставлял необходимую информацию за несколько минут, не дожидаясь ответа оператора, через систему голосового самообслуживания.
На 53 объектах Универсиады осуществлялась круглосуточная видео аналитика и видео архивирование. Спортивные объекты объединялись единой сетью передачи данных, которая обеспечивала их подключение к двум взаиморезервируемым центрам обработки данных. Благодаря данной сети на всех объектах функционировали информационные системы Универсиады, системы безопасности, телефонной и беспроводной связи.
37 спортивных объектов были покрыты беспроводной сетью Wi-Fi, впервые за всю историю проведения Игр была внедрена система по бронированию и продажи билетов через инфоматы.
Для организации доступа на объекты Универсиады были разработаны специальные считывающие терминалы билетов и терминалы проверки аккредитации.
Тимур Ахмеров, гендиректор «БАРС Групп»
«Мы – самая быстрорастущая компания российской IT-отрасли. Среди достижений года: первенство компании среди поставщиков медицинских информационных систем, четвертое место в числе поставщиков BI-решений. Значительно выросло количество федеральных проектов «БАРС Груп», и наиболее заметный из них – создание системы бюджетного планирования в Минфине России».
«БАРС Групп» - один из ведущих IT-интеграторов республики и разработчик компонентов электронного правительства. Компания вышла на рынок IT в 1992 г. и сегодня работает более с 700 тыс. пользователями по всей стране. В нынешнем году «БАРС Групп» Тимура Ахмерова сделала шаг к расширению бизнеса в сторону научной столицы России – Новосибирска, где был открыт филиал компании. Стартовал и проект по работе на международном рынке, а так же был определен вектор развития в сторону b2b-рынка. Среди крупнейших проектов казанской IT компании - создание информационной системы бюджетного планирования для министерства финансов РФ. Именно с помощью этой системы сформирован проект федерального бюджета страны на 2014-2016 гг.
Компанией «БАРС Групп» была создана Межведомственная автоматизированная информационная система Новосибирской области (электронная очередь в детские сады, блок финансово-хозяйственной деятельности дошкольных образовательных учреждений, создание сервиса «Родительская плата», позволяющего оплачивать услуги детских садов через Интернет). Сегодня эту систему используют органы власти региона и 490 муниципальных образований.
В Татарстане же была создана региональная информационная система управления повышением энергоэффективности республики. К системе было подключено более 7,5 тыс. учреждений.