Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

США продолжит закупку казанских вертолетов Ми-17

Заместитель министра обороны США Эштон Картер сообщил: минобороны страны имеет срочную потребность в вертолетах Ми-17 для оснащения вооруженных сил Афганистана в рамках плана по борьбе с терроризмом.

Пентагон решил продолжить закупку многоцелевых транспортных вертолетов Ми-17 для ВС Афганистана в России. Однако, как известно, Конгресс потребовал аннулировать все оружейные сделки с «Рособоронэкспортом» из-за продажи вооружений Сирии. Г-н Картер в письме к американским законодателям подчеркивает, что закупка будет соответствовать национальным интересам США.

В послании, как сообщают иностранные СМИ, говорится о намерении приобрести  в ближайшей перспективе дополнительно 30 новых военных версий вертолетов Ми-17 для оснащения вооруженных сил Афганистана в рамках плана по борьбе с терроризмом. Американцы не нашли достойной альтернативы Ми-17, выпускаемым в Казани: дело в том, что летный состав афганской армии хорошо знаком с их эксплуатацией еще с 1980 г., и все характеристики вертолета полностью отвечают потребностям афганских военных.

Аналитики прогнозируют ситуацию с закупкой по прежним схемам. Напомним, в 2011 г. США заключили с Россией контракт о поставке 21 вертолета Ми-17В-5 (сумма контракта - $375), а в 2012 г. аналогичный контракт был заключен по поводу 10 таких же машин на сумму около $171 млн.   

Первый контракт между командованием сухопутных войск Вооруженных сил США и ОАО «Рособоронэкспорт» в июле 2011 г. стал настоящей сенсацией. По его условиям, кроме самих машин, были предусмотрены поставка запасных частей и обслуживание техники. Планировалось, что вертолеты будут дооснащаться двенадцатью  дополнительными приборами по стандартам НАТО. А к 2015 г. США намеревалось увеличить численность парка афганских Ми-17, по разным источникам, до 58-128 машин.

В 2006 году Вашингтон ввел санкции против «Рособоронэкспорта»: американским государственным организациям было запрещено покупать у него  какую-либо продукцию или пользоваться его услугами, а сам российский экспортер лишатся возможности закупать военную технику в США. Причиной были названы связи с Ираном. Позже подобные односторонние санкции были неоднократно повторены Вашингтоном ( в 2008 г., в 2012 г.) – уже по обвинению в сотрудничестве «Рособоронэкспорта» с Сирией.

Однако, потребность в российских вертолетах у Пентагона оставалась, и поэтому он был вынужден покупать Ми-17 через посредников: у России приобретались гражданские машины, которые сторонние компании дорабатывали до военных версий и продавали Пентагону. Такими путями для Ирака приобрели около 80 новых и подержанных Ми-17, причем половину — по сверхнизкой цене, от $3,7 млн до $4,4 млн. Модель закупаемого вертолета -  Ми-171Э производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

В 2013 г. речь идет о закупке для Афганистана модели вертолета  Ми-17В-5, которая производится только на ОАО «Казанский вертолетный завод». На эти цели Пентагон планирует потратить до $690 млн.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.