Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Строительные компании РТ заявили о намерении заместить импорт

В РТ производят далеко не все, что нужно республике, не обходится без зарубежных поставок. Но теперь игроки намерены вытеснить импорт. Об этом DK.RU рассказывает в рамках проекта "Стройрынок региона"

Строительная отрасль любого региона базируется на фундаменте  развитого рынка строительных материалов. Татарстан таким рынком обладает. Здесь работают много крупных предприятий, производящих практически все, что нужно на стройке.

Рынок строительных материалов Татарстана обеспечивает потребности строительного комплекса в полном объеме, заявил «ДК» заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз АХМЕТШИН. По данным министерства, рынок стройматериалов республики включает в себя более 400 крупных и средних предприятий, созданных на основе имеющейся минерально-сырьевой базы.

Основные стройматериалы, которые выпускаются республиканскими производителями – товарный бетон и раствор, бетонные и железобетонные изделия, строительный кирпич, теплоизоляционные материалы, полиэтиленовые трубы и т.п. В числе крупных проектов производства строительных материалов, реализованных за последние годы, в Минстрое РТ выделяют следующие: «Баулюкс» (сухие строительные смеси и тампонажные растворы, Альметьевск), «Вальдэк» (сборные малоэтажных домов по каркасно-панельной технологии, Казань), «Техстрой» (полиэтиленовые трубы, Казань), «Винербергер Куркачи» (крупноформатные керамические блоки), «Роквул-Волга» (теплоизоляционные материалы, ОЭЗ «Алабуга»).

«Значительные результаты были достигнуты в 2013 году. Например, модернизация завода «Домкор Индустрия» (Набережные Челны) позволила увеличить мощность предприятия втрое. Также был реализован проект строительства подземного рудника и завода «Фоника гипс» (гипсовые стройматериалы), ввод в эксплуатацию производства стеновых блоков из ячеистого бетона фирмы «Газобетон» (Набережные Челны)», - отметил г-н Ахметшин.

В то же время растущий рынок республики сталкивается со многими проблемами: сильной конкуренцией, высокой долей импорта и отсутствием собственных производств во многих сегментах.  «ДК» узнал  настроение участников татарстанского рынка стройматериалов и составил карту ключевых предприятий отрасли региона.

Везут даже с Урала

Участники рынка стройматериалов РТ не столь оптимистичны, как руководители профильных министерств и ведомств. В беседе с «ДК» производители отметили, что пока республика далека от того, чтобы самой обеспечивать себя материалами. Очень много изделий, не выпускаемых на территории РТ, поступает на рынок на основе межрегиональных поставок: это и портландцемент, и металлическая арматура, и стальной прокат, и керамогранит, и т. п.

«Сантехнику, изделия из фарфора привозят из-за рубежа; линолеум везем из Башкирии, Самары, в нем огромная потребность; не производим фурнитуру из металла, везем китайское или под видом европейского опять-таки китайское, хотя это всё сами можем производить.

Нет местных пластиковых изделий (например, плинтусов), хотя сырье нефтяное для подобных производств у нас есть. Стекла, пластиковый профиль для окон тоже привозной, везут его к нам даже из Турции», - рассказал директор ООО «Производственно-строительная база-2» (строительство и производство сухих строительных смесей, клея, монтажной пены), зампредседателя «Деловой России»  (г. Бугульма) Шамиль БУЛУШЕВ.

Продукции, которая производится в Татарстане, составляют сильную конкуренцию материалы из других регионов. Как говорят участники рынка, Татарстан — особенно после Универсиады 2013 года – считается одним из самых перспективных регионов в плане реализации крупных строительных проектов, поэтому сюда стремятся попасть многие российские фирмы.

Директор ООО «Айрон-Казань» (дилер одной из крупнейших российских фабрик дверей «Айрон» (пос. Куркачи), которая производит 60 тысяч дверей в месяц) Рустем КАСЫМОВ рассказал «ДК», что сегодня на рынке дверей Татарстана нет монополиста.  Двери в республику везут из Подмосковья (фабрики из г. Одинцово), из Краснодара, Йошар-Олы, Чебоксар, и даже из Китая.

«В этом году действует программа строительства 46 детских садов по Татарстану, в двух детсадах мы ставим двери. И на аждых двух-трех объектах — свои поставщики дверей.  И даже на тех объектах, на которых мы представлены, работают также  другие поставщики дверей. Мы поставляем, например, только межкомнатные двери, а входные и противопожарные — другие. Конкуренция сильная. Приходится за рынок воевать», – говорит г-н Касымов.

Похожая ситуация и на рынке лакокрасочной продукции Татарстана.  По данным коммерческого директора фабрики Lakko (самый крупный игрок в своем сегменте местного рынка) Рината САФАРОВА, в республике работают 9 производителей лаков и красок. «Чувствуется очень сильная конкуренция.  Краски очень много привозится из разных регионов, даже с Урала. Везут сюда всё, потому что регион считается перспективным, быстрорастущим», - сказал он.

Проблемы с цементом

Основная трудность в развитии татарстанского рынка, по мнению экспертов, связана с таким ключевым стройматериалом, как цемент. Цемент в республику ввозится из других регионов, расположенных поблизости (Ульяновская область, Республика Мордовия, Саратовская область). 60% цемента приходит от ОАО «Вольскцемент», ОАО «Мордовцемент» и заводов ЗАО «Евроцемент груп».

Как пояснили «ДК» в СРО РНП «Содружество строителей РТ», строительство собственного цементного завода с полным технологическим циклом мощностью более 1 млн тонн цемента в год в Татарстане невозможно.

Для создания завода такой мощности  необходимы месторождения маломагнезиальных известняков с запасами сырья более 50 млн тонн, которых в республике нет.  Понимая всю невыгодность такого положения дел, власти и ученые Татарстана сегодня ищут и прорабатывают проекты по производству цемента мощностью до 200 тыс. тонн в год, которые можно было бы разместить на месторождениях республики. Таких небольших месторождения в республике несколько сотен. 

Около 120 из них располагают запасами свыше 1 млн тонн и в непосредственной близости имеются  мелкие месторождения, достаточно многочисленные, которые могут стать резервной сырьевой базой и отрабатываться цементными заводами мощностью 100-300 тыс. тонн цемента в год. Единственная преграда здесь в том, что в РФ не разработаны типовые проекты для строительства цементных заводов такой небольшой мощности, поэтому, скорее всего, в Татарстане будут реализованы инновационные пилотные проекты.

Участники местного рынка считают, что необходимость в этом назрела давно. Они сообщили «ДК», что средняя потребность в цементе в Татарстане составляет 2 млн тонн каждый год.

«Хотя бы один завод-миллионник надо поставить. Сейчас тащим цемент из Башкирии, НДС там оставляем, тратимся на логистику. Конечно, запасов сырья для цемента немного в республике, но можно работать на привозном сырье — так называемом клинкере — ввозить его из того же Казахстана», - поделился мнением г-н Булушев.

Вытеснить весь объем импорта

Не меньше стройматериалов, чем завозимых из других регионов, в Татарстан импортируется из-за рубежа. По словам г-на Ахметшина, назвать точную долю импорта нельзя, учёт Татарстанстатом ведется только по основным строительным материалам.

«Импортируемые отделочные строительные материалы премиум-класса (керамическая плитка, краски на натуральной основе, обои и напольные покрытия и т.п.) на территории РФ не производятся», - подчеркнул заместитель министра.

Отсутствие российских аналогов неудобно для производителей: предприятиям приходится держать большие складские запасы, чтобы любой сбой с поставками из-за границы не нарушил процесса производства.

«Пока лучше, чем Китай, у нас никто не производит пленку для дверей. И любой сбой в поступлении импорта может сорвать поставки наши потребителям. Чтобы избежать риска, приходится содержать большие складские запасы. Это наша российская действительность», - сказал г-н Касымов.

Участники рынка считают, что сегодня как никогда в республике назрела необходимость в импортозамещении. 

«Я считаю, что нужно подготовить программу в которой будет прописаны конкретные отрасли, субсидирование меры поддержки. Я писал письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, спрашивал, что планируется делать по импортозамещению, конкретного ответа не получил. Но я считаю, что мы должны и можем производить у себя всё», - объясняет г-н Булушев. 

По его словам, сейчас у татарстанских производителей уже есть готовые хорошие проекты по импортозамещению стоимостью 100 млн руб., однако для их реализации нужна поддержка государством малого и среднего бизнеса — это и налоговые каникулы, и льготные кредитные ставки.

«Я знаю, что определенный  материал сегодня полностью привозят в Россию из-за границы. И нужны 100 млн руб., чтобы наладить его производство у нас в стране. Но где я такие деньги возьму?», - вопрошает он. 

В Минстрое РТ «ДК» заявили, что «на данный момент руководство РТ проводит активную политику импортозамещения».

«Так в контексте данной политики в этом году началось строительство первого в СНГ завода по производству силикона («Казанский завод синтетического каучука – Силикон») с планируемой общей мощностью 40 тыс. тонн в год. Ожидается, что данный проект позволит вытеснить весь объем импорта этого широко используемого в строительстве сырья», - сказал г-н Ахметшин.

Кроме того, как уже говорилось выше, с целью сокращения ввоза портландцемента министерством прорабатываются с потенциальными инвесторами различные варианты строительства помольной станции на привозном цементном клинкере из дальнего зарубежья. Также  изучается вариант организации производства керамической плитки на территории РТ с добавлением в привозной пресс-порошок светложгущихся глин Тетюшского муниципального района.

Небольшой спад этим летом

По оперативным данным Минстроя РТ, которые были подготовлены для «ДК», складские запасы материалов (керамический и силикатный кирпич, газобетонные блоки, полипропиленовые трубы, базальтовая теплоизоляция) у товаропроизводителей Татарстана, которые образовались за счет снижения спроса в зимний период, в настоящее время реализованы. 

Участники рынка в свою очередь замечают небольшое падение спроса на рынке — в сравнении с прошлыми летними сезонами, когда Татарстан активно застраивался в преддверии Универсиады-2013.  

«По статистике, по сравнению с прошлым годом, спрос немного упал. Но я думаю, что это связано с тем, что в прошлом году были большие инвестиции в Универсиаду, было очень много денег, строек, потребность в материалах была большая. Сейчас меньше. В связи с чем конкуренция стала жестче — предложений много», - замечает г-н Касымов.

Пока, отмечают предприниматели, заметного роста цен на рынке не произошло, однако к концу 2014 года он ожидается в связи с ростом цен на электроэнергию с 1 июля.

«Строительный рынок инертный: вслед за повышением цен на энергию тут же не повышаются цены на материалы, потому что сейчас торговля идет еще на старых запасах. Но к концу года мы это почувствуем», - уверен г-н Булушев.

Захватывать новые рынки

В Минстрое РТ утверждают, что ключевая проблема рынка стройматериалов республики заключается в том, что предприятия обладают избыточными мощностями, которые не всегда в полном объеме покрываются реализуемой продукцией в республике, в результате часть мощностей предприятий недозагружены (в среднем на 20-30%).

«За пределы республики в значительных количествах вывозятся крупноформатные поризованные керамические блоки, пазогребневые плиты из гипса, крупноформатные блоки из газобетона. Вместе с тем, актуальной остается задача освоения республиканскими производителями (керамического и силикатного кирпича, стеклопластиковой арматуры, домокомплектов для КПД и т.п.) рынков сбыта за пределами Татарстана, благо, продукция наших производителей является конкурентоспособной и по многим показателям соответствует зарубежным и российским аналогам», - считает г-н Ахметшин. По его словам, пути решения  вышеуказанного вопроса будет обсуждаться на коллегии министерства в августе.

Перспективы развития рынка стройматерилов в министерстве связывают с крупными проектами  промышленного строительства: завод по производству минеральных удобрений «Аммоний» г. Менделеевск, заводы на территории ОЭЗ в г. Елабуга, в том числе «Алабуга-Волокно» (производство углеродных волокон), ЗАО «Тракья Гласс Рус» производство строительного (листового) стекла, зеркал и стекол с напылением; ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» производство покрытого и непокрытого меламином МДФ.

Участники рынка в свою очередь надеются на такие проекты строительства как город-спутник Казани «Иннополис». «Сейчас из крупных проектов в республике — «Иннополис», там надеемся участвовать. От другого крупного проекта «Смарт Сити» пока нет запросов», - сказал г-н Сафаров. 

По мнению предпринимателя, в дальнейшем на рынке всё больше будет обостряться конкуренция. «Единственный путь  в такой ситуации — держать нос по ветру. Стараться держать качество, делать перспективные инновационные наработки», - отметил он.

Автор: Наталия Федорова

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.