«Татнефти» и «Татнефтехиминвест-холдинг» и «Казанский вертолетный завод» увеличили прибыль
Эксперты отмечают, что ослабление позиций рубля увеличивает выручку экспортных компаний, позволяя экономить и на издержках.
Чистая прибыль ОАО «Татнефть» во втором квартале по МСФО выросла на 82% в сравнении со вторым кварталом 2013 года – до 27,2 млрд. рублей. EBITDA выросла на 59% – до 41,3 млрд. рублей, выручка – на 22,4%, до 128,1 млрд. рублей, сообщает «Интерфакс». Чистая прибыль главной нефтяной компании Татарстана выросла в первом полугодии на 66%, а выручка превысила 207 млрд. рублей — это почти на четверть больше, чем доход за аналогичный период прошлого года.
Помимо «Татнефти» прибыль по итогам полугодия получила и «Татнефтехиминвест-холдинг». ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» по итогам полугодия получил чистую прибыль в 355 млн. рублей против 607 млн. рублей убытка за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании по стандартам МСФО.
Согласно документу выручка общества выросла на 12%: с 613 млн. рублей до 688 млн. рублей. Холдинг в первом полугодии 2014 года также получил от прочих финансовых активов 431 млн. рублей прибыли против убытка 871 млн. рублей в первом полугодии 2013 года.
Удалось компании увеличить и процентные поступления: на 11,7 млн. рублей до 53,4 млн. рублей в январе-июне 2014 года.
Выручка ОАО «Казанский вертолетный завод» за первое полугодие 2014 года выросла на 22,7%: с 19,68 млрд. рублей до 24,15 млрд. рублей. Однако гораздо большее впечатление производит падение (!) себестоимости при таком росте оборота. Основные издержки снизились на 2,6%. В итоге доля валовой прибыли в выручке составила 59,2% (!). Такой марже могут позавидовать даже нефтяники (у той же «Татнефти» доля валовой прибыли в выручке только 36,7% по итогам 6 месяцев текущего года), не говоря про представителей менее рентабельных отраслей промышленности. Подчеркнем, что КВЗ — экспортно-ориентированное предприятие. Так, по итогам 2013 года на экспорт было направлено 79 машин (77% годового объема), на внутренний рынок — только 24 машины.
Эксперты отмечают, что ослабление позиций рубля увеличивает выручку экспортных компаний, позволяя экономить и на издержках.
"Рост прибыли пропорционален рублевым перепадам, но стоит понимать, что это всего лишь конвертационные моменты, которые не имеют отношения к фундаментальной устойчивости компаний. В условия экономического спада это действительно некоторое преимущество.
Фундаментальная ситуация такова, что рубль рано или поздно вернется к плавной долгосрочной девальвации. Это нужно бюджету, Центробанку и экспортным компаниям, которые платят налоги внутри страны. В среднем к концу года доллар США может стоит 36,5 - 37 рублей, евро — 49 рублей. Далее Центробанк окончательно устранится от интервенций и рублевые котировки будут формироваться исходя из рыночного спроса и предложения", - отмечают аналитики "Альпари".