Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Технопарки Казани: инновации или новые промзоны?

Эксперты «ДК» считают, что технопарки, действующие в Казани, на идеальные похожи: они меняют инфраструктуру, экономику и даже лицо города. Беспокоит их только разрастание промзон в черте города.

В номер, предшествующий бизнес-форуму "Будущее города" мы опросили представителей власти и бизнеса, как появление технопарков и технополисов меняет бизнес-среду и внешний вид города.

Рустам Минниханов, президент РТ

Появление технопарков и технополисов имеет комплексное влияние на бизнес-среду в Казани. В первую очередь это поддержка малого и среднего бизнеса, который при наличии специализированных площадок быстро входит в рост, создает рабочие места, становится привлекательным для инвесторов. На это в наибольшей степени влияет инфраструктура, представленная в технопарках. Строить ее специально дорого как для города, так и для самого бизнеса. Несмотря на активную работу по созданию все новых площадок, я считаю, что их по-прежнему не хватает как в Казани, так и в Татарстане, и увеличение их числа – важная задача.

Алексей Дудов, генеральный директор ЗАО «Татстрой»

Положительно на город влияют технопарки — это однозначно. Потому что на инвестиции, которые привлекаются в Казань — будь то государственные или частные — городская инфраструктура как раз создается и развивается. Удачный пример — технополис «Химград». Задача таких площадок заключается в том, чтобы сконцентрировать все производства в одном месте, чтобы тратить меньше денег для доставки тех же самых продуктов реальным потребителям. Поэтому в первую очередь, когда строятся такие технопарки, деньги вкладываются именно в коммуникации.

Андрей Ковалев, директор по корпоративным решениям Dell

Бизнес-инкубаторы – это очень хороший инструмент для «обкатки» технологий. Если брать для примера информационные технологии, город не может вкладываться в построение инфраструктуры, апробацию разных решений, которые могут представлять разные компании. В этом смысле инкубаторы – правильное и экономичное решение.

Эдуард Зяббаров, управляющий партнер юридического агентства ЮНЭКС (фото в фотобанке)

Очевидно, что в конкурентной среде победа достанется высокотехнологичным и инновационным экономикам. Истории с удвоением ВВП, нано-технологиями и «Сколково» набили оскомину. Хотелось бы, чтобы действующие технопарки и создаваемые технополисы не были имитацией и данью моде, а наполнялись реальными наукоемкими и успешными бизнесами, чтобы через несколько десятилетий Татарстан ассоциировался  не с регионом, в котором добывают остатки вязкой нефти, а с новой «Силиконовой долиной», а Казанский университет сравнивали, например, со Стэндфордским.   

Антон Грачев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий „ИТ-парк“»

Бизнес-инкубатор – это, прежде всего инфраструктура, с использованием которой каждую идею можно сделать продаваемой. Идея, которая не имеет за собой планов по наращиванию экономической эффективности, обречена – она так и останется исключительно на бумаге. Практика работы казанского, а за последнее время еще и челнинского ИТ-парка показывает, что вокруг нас огромное количество идей, интересных проектов, которые при отсутствии необходимой поддержки просто не дойдут до стадии реализации.

Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

Создание технополисов – это мировая практика. В нашей практике они создаются на базе выводимых из города предприятий, и там основная инфраструктура уже есть, хотя, возможно, она нуждается в актуализации, совершенствовании. Мне кажется, это не худший вариант. На базе «Свияги» создавался технопарк «Идея», рядом ИТ-парк выстроился. Там уже были помещения, энергосети. «Химград» тоже построили на месте ушедшей в небытие «Тасмы». Что меня радует, на его территории работает много молодежи.

Денис Фомахин, архитектор, руководитель компании «Cork House», председатель Гильдии архитекторов, дизайнеров и декораторов РТ

Среди технопарков, которые у нас строятся, мало таких, которые неплохо вписаны в ландшафт и имеют какую-то идею, как элемент городского дизайна. Это, например, ИТ-парк, технопарк «Идея». В основном, у нас технопарки располагаются в старых заводских корпусах, и это не очень хорошо. Однако речь не идет о том, хорошо или плохо вписаны внешне технопарки в городскую среду. Тут важнее вопрос экологии. По-моему, в пределах города производств вообще быть не должно, поскольку у нас нет ни одного экологически чистого производства. «Химграду», например, я считаю, вообще не место в городе. 

Алексей Алексеев, генеральный директор ЗАО «Техстрой»

Технопарки и технополисы являются важными элементами для создания инновационной экономики. Казань, наряду с крупнейшими российскими городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Нижним Новгородом, Тюменью,  Иркутском – является одной из площадок, на базе которых развиваются индустрии высоких технологий. Технопарки влияют на инфраструктуру города самым положительным образом. С одной стороны их создание подразумевает модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры. Мы видим это на примере технополиса «Химград». С другой стороны, непосредственно технополисы и технопарки являются катализаторами, способствующими развитию инфраструктуры региона.

Роман Цыкун, генеральный директор ГК «Артик»

Технопарки в городе — это очень удобно, концентрация различных высокотехнологичных производств в одном месте позволяет специалистам расти, трудоустраиваться. И каждый технопарк – это развитие инфраструктуры, ведь каждый строит свои подстанции, теплосети. Но к размещению производств в городе я бы относился серьезно, если они могут оказывать серьезное влияния на экологию. Например, в наноцентре технопарка «Идея» — там создают нанопродукт. Он же меньше, чем микро! Значит, должны быть какие-то особые очистные сооружения. Не хотелось бы отравиться наночастицами — не известно их влияние на здоровье.

Азат Рызванов, генеральный директор «Медицинского центра «Айболит» (фото в фотобанке)

Несмотря на развитие частной медицины в Казани, некоторые сферы остаются для клиник инвестиционно непривлекательными. Например, ортопедия – на дорогостоящие операции по замене суставов из Татарстана ездят в Чебоксары. Создание бизнес-инкубаторов в этих сферах может снять с частников необходимость самим строить инфраструктуру (операционные, столовые, палаты), нанимать средний медицинский персонал. Эту нагрузку мог бы брать на себя бюджет, а специалисты развивали необходимые для города медицинские услуги.

Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

Бизнес часто сталкивается с проблемой нехватки необходимой для его развития инфраструктуры. При реализации программ господдержки предприниматели зачастую не могут использовать полученное оборудование из-за отсутствия готовой площадки с подведенными к ней электричеством, инженерными коммуникациями, дорогами. Для решения данной проблемы АИР РТ  в свое время вышло с инициативой создания инвестиционных площадок в муниципалитетах, развития технопарков, индустриальных парков. Технопарки – территория, где наличие готовой инфраструктуры, желание предпринимателей, заинтересованность местной власти, координация действий со стороны руководства республики позволяют развивать бизнес максимально быстро.

Руслан Халилов, директор индустриального парка М7

Предпринимателю - резиденту бизнес-парка работать и развиваться проще, чем  на «открытом» рынке, а значит, парки создают уникальную комфортную среду для создания малого и среднего бизнеса в Казани. Резидент бизнес-парка в отличие от других предпринимателей приходит на заранее созданные условия для ведения бизнеса (помещения, коммуникации), он экономит на найме обслуживающего персонала, при кооперации и вертикальной интеграции резидентов между собой снижаются трансакционные издержки, затраты на логистику. Кроме того, бизнес-парк - инвестиционная площадка с повышенным влиянием инвесторов и банков, дает возможности для роста бизнеса резидента.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.