Подписаться
Курс ЦБ на 09.08
60,31
61,16

Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен РТ: «Нам говорили, что это наши очередные фантазии»

Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен РТ: «Нам говорили, что это наши очередные фантазии»
Иллюстрация: Realnoevremya.ru

Совет по предпринимательству в Татарстане завершает свой первый, тестовый, год работы. В пятницу бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов рассказал журналистам, о чем доложит президенту 6 декабря.

В Совет по предпринимательству при президенте Татарстана «входят все предприниматели республики», заверил сегодня на встрече с журналистами бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Подводя итоги работы Совета, который был создан в конце декабря прошлого года, он заявил, что ему вместе с коллегами удалось за это время сделать общение чиновников и бизнеса более человечным и снизить уровень скепсиса сторон по отношению друг к другу.

Официальные итоги работы структуры будут озвучены 6 декабря на расширенном заседании Совета, которое пройдет под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. В пятницу уполномоченный по защите прав предпринимателей в РТ рассказал СМИ, что почти по всем проблемным вопросам, озвученным на предыдущем заседании в августе, удалось достичь решений.

По словам Тимура Нагуманова, снят вопрос по сложностям перехода транспорта на газомоторное оборудование, о котором рассказывали бизнесмены четыре месяца назад. Проблему лицензирования отходов на фермерских хозяйствах после того, как вирусный ролик с августовского заседания с Рустамом Миннихановым появился в сети, удалось вывести на федеральный уровень. Вопрос сейчас до конца не решен, но есть надежда на то, что решение будет пересмотрено в сторону упрощения.

 

Продвинулась и тема с разрешениями на работу хостелов – накануне в Москве депутаты Госдумы поддержали предложение Татарстана по смягчению требований к хостелам в жилых домах. Вероятно, поправки удастся внести в федеральное законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дали жить: поправки в законопроект разрешат хостелам работать в жилых домах»

В некоторых районах Татарстана уже начинает работать регламент, который был разработан в рамках Совета по объектам нестационарной торговли, говорит Тимур Нагуманов. А в Набережных Челнах, где был не отрегулирован рынок наружной рекламы, и вывески предпринимателей считались незаконными, начались торги «по понятным для бизнеса процедурам». Более 600 объектов наружной рекламы в городе останутся, заверил он.

Фактически тестовый проект – Совет по предпринимательству, состоялся благодаря востребованному сейчас проектному формату работы, уверен г-н Нагуманов. Участники проектных групп берут на рассмотрение только системные проблемы, остальные идут в работу проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Под каждый проект набирается новый состав членов, что позволяет инициативным татарстанским предпринимателям принимать в нем участие. Этот подход был принципиальным для создателей Совета. Было важно не создавать очередную неэффективную структуру, очередной «совет чиновников», говорит бизнес-омбудсмен.

Выводить чиновников из зоны комфорта Тимур Нагуманов решил и в прямом смысле этого слова – все основные заседания проектных групп проводились в резиденции креативных индустрий «Штаб». Так Совет посадил за один стол представителей министерства юстиции РТ и таксистов, представителей силовых органов и ЧОП, и они смогли услышать друг друга.

Чиновники тоже не всегда лояльно настроены к бизнесу, потому что ожидают от предпринимателей подвоха, - пояснил Тимур Нагуманов. А здесь им удалось встретиться и прямо поговорить.

«Проблема не в том, что кто-то не хочет работать, а в том, что чиновник, который занимается проблемой, не понимает те проблемы, с которыми люди сталкиваются. Мы в совете эту коммуникацию осуществляем», - сказал Тимур Нагуманов.

Всего за год было проведено более 170 заседаний проектных групп. Порядка 50 проектных групп стартовали, более 30 завершены. Десять проблем остались без решения, так как время, которое в Совете тратится на каждый вопрос, не должно превышать три месяца, пояснил бизнес-омбудсмен. В следующем году Совет продолжит свою работу, но станет больше координирующим органом, пояснил он. Татарстанский опыт уже копируется в 20 российских регионах, а отложенный эффект от работы Совета составляет для республики миллиарды рублей, уверен он.

«Наша неформальная задача – чтобы человек остался доволен общением. Мы хотим предложить нормальную, человеческую коммуникацию. Большинство людей ее у нас получает. Они получают либо решение, либо осознание своей проблемы. Везде есть логика, и если предприниматель готов ее воспринять, мы ее до него доносим», - говорит Тимур Нагуманов.

Руслан Серазетдинов, Карина Каримова

Самое читаемое
  • В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?В России появится национальный дистрибьютор продовольствия. Что и куда мы будем продавать?
  • Пока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактомПока не погрязли в «копиях». Wildberries запускает сервис по борьбе с контрафактом
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • Мнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 летМнения экспертов: доллар может вырасти до 120–150 руб. через 10 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.