Подписаться
Курс ЦБ на 11.10
81,18
94,04

Три предприятия РТ вошли в ТОП-50 крупнейших технологических компаний России

РБК составил рейтинг российских компаний, занимающихся разработкой и производством уникальных технологических продуктов и технологий, с годовой выручкой не менее 10 млрд рублей.

Доля частных компаний в рейтинге за год не изменилась – как и в прошлом году, таких всего 16 из 50. В целом около 72% общей выручки 50 компаний рейтинга приходится на государственные предприятия.

Еще одной особенностью рейтинга является то, что почти никто из его участников не производит товаров и услуг для населения. По-прежнему ни одна другая технологичная продукция России не может сравняться по востребованности на мировом рынке с военной. Отметим, что в ТОП-15 рейтинга входит шесть авиастроительных предприятий, три железнодорожных, два судостроительных предприятия, а также два предприятия по производству оружия.

В рейтинге крупнейших технологических компаний страны представлены лишь три татарстанских предприятия, причем два из них – КМПО и Зеленодольский завод им. Горького – являются частными.

В тройку лидеров вошел Казанский вертолетный завод – госпредприятие с выручкой в 49,1 млрд рублей и средней рентабельностью по чистой прибыли в 19,5%. КВЗ занял третье место, уступив лишь ИТ-гигантам Mail.Ru Group и «Яндекс». В 2015 году КВЗ приступил к выпуску VIP-версии гражданского вертолета «Ансат».

На 38-м месте – Казанское моторостроительное производственное объединение – частный завод по производству газотурбинных двигателей, установок, газоперекачивающих агрегатов, металлоконструкций. Выручка КМПО в 2015 году составила 13,4 млрд рублей, рентабельность – 4,3%.

48-е место занял Зеленодольский завод имени Горького, входящий в холдинг «Ак Барс». Завод производит сторожевые, ракетные, артиллерийские корабли, пассажирские и грузовые суда, буровое оборудование, судовую мебель. Выручка судостроительного завода составила 12,4 млрд рублей, рентабельность – 0,04%. Зеленодольский завод сейчас работает над крупным госзаказом – к 2020 году он должен построить для ВМФ России серию из шести патрульных кораблей проекта 22160.

Дочернее предприятие «КАМАЗа» «НЕФАЗ» разделило 49-50 строчки с Ижорскими заводами. Сам «КАМАЗ» в рейтинге не представлен.

Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Wildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банкWildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банк
  • Грустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущееГрустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущее
  • Имущество «Корпорации СТС» перешло государствуИмущество «Корпорации СТС» перешло государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.