Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
80,25
93,50

В «Единой России» сдержанно комментируют критику М.Шаймиева

Руководство «Единой России» не стало комментировать критику экс-президента Татарстана в свой адрес за имперские амбиции. Эксперты считают, что г-н Шаймиев решил напомнить о себе.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев и секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов отказались от комментариев по поводу речи Шаймиева. «Человек ушел и, наверное, не хочет, чтобы его забыли»,— сказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе конференции в честь 20-летия Конституции выступил со словами достаточно жесткой критики в адрес центра. Он выступает категорически против дальнейшей централизации российского государства и называет федеративное устройство единственно возможным путем для демократического развития страны. Он выступил с требованием уважения прав и относительную автономию народов, которые вошли в состав Федерации. Г-н Шаймиев критикует власти за стремление вернуться к доперестроечной идеологии. По его словам, некоторые политические деятели «до сих пор не могут освободиться от ностальгии имперского мышления».

И это уже не первая критика властей из уст Минтимера Шаймиева, напоминает «КоммерсантЪ» . Первый раз партию власти Минтимер Шаймиев раскритиковал в прошлом году, когда сложил полномочия сопредседателя высшего совета «Единой России». Тогда он обвинил партию в отсутствии «твердости» и «своей позиции». И тогда и сейчас реакция партийного руководства на выпады господина Шаймиева максимально сдержанна. «Во-первых, он всегда позволял себе говорить много больше своих коллег,— отметил политолог Михаил Виноградов.— Во-вторых, есть озадаченность ситуацией вокруг Татарстана, которая оказалась на плохом счету после скандалов вокруг МВД и антитеррористических операций. Шаймиев чувствует, что республика стала более уязвимой, и показывает, что будет ее защищать от унитаристов».

«Шаймиев привык, что Кремль идет на уступки, после того как он делает какие-то жесткие заявления,— цитирует политолога Михаила Тульского издание.— В 2007 году, когда подписывался последний договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, он даже сумел сохранить в тексте документа формулировку «Республика Татарстан (государство)». Сейчас же, когда в Кремле закрепились знакомые ему еще по ОВР (блок «Отечество — вся Россия».— «Ъ») Вячеслав Володин и Олег Морозов, он решил напомнить о себе, тем более что де-факто он продолжает руководить республикой».

Отметим,  День Конституции республики Татарстан отмечают сегодня (в республике выходной, ноябрьские праздники увеличены на 1 день). Конституция Татарстана была принята в 1992 году в условиях жесткой конфронтации республиканской и федеральной властей. После провозглашения в 1990 году суверенитета Татарстана в республике был объявлен референдум. На нем более половины жителей республики согласились, что республика — "суверенное государство, строящее свои отношения с РФ и другими государствами на основе равноправных договоров". Татарстан (как и Чечня) отказался подписать федеративный договор. В 1993 году республика проигнорировала референдум по Конституции РФ. В 1994 году был заключен договор между Казанью и Москвой о разграничении полномочий. С приходом Владимира Путина конституция республики претерпела изменения. В 2000 году суверенитет Татарстана был оговорен пределами, на которые не распространяются федеральные полномочия, а в 2002 году был полностью вычеркнут из конституции, напоминает «КоммерсантЪ».

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.