Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

В Казани открылся Центр партнерского банкинга, который будет работать по канонам ислама

В Казани открылся Центр партнерского банкинга, который будет работать по канонам ислама
Иллюстрация: prav.tatar.ru

Работа первого в России Центра партнерского банкинга будет построена в соответствии с принципами финансирования, которые применяются в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Казанский Центр партнерского банкинга открыли сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и первый зампред «Банка России» Алексей Симановский.

«Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банкинг – новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы прежде всего соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу. Такая площадка здесь появилась. Уверен, что перед нами длинный путь. Многое мы должны сделать на этой площадке как пилот», - сказал Минниханов.

Татарстан был выбран как пилотный регион для реализации проекта партнерского банкинга, «Татфондбанк» и «Татагропромбанк» стали кредитныи организациями, реализующими проект в РФ. Рабочую группу по партнерскому банкингу возглавляет Симановский.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться в Центре программами финансирования, расчетно-кассовым обслуживанием и проведением конверсионных операций. Будут предложены корпоративные карты, аккредитивы, переводы.

Директор казанского финансового дома «Амаль» Рашид Низамеев рассказал, что они с 2011 года предоставляют исламские финансовые услуги физическим и юридическим лицам, причем за время работы они обслужили более 2 000 человек. А Центр партнерского банкинга стал следующим шагом в развитии исламских финансовых инструментов в России.

«Амаль» работает в соответсвии с нормами исламского банкинга. Например, деньги не инвестируются в такие сферы как производство алкоголя и табачных изделий. Основной источник прибыли - наценка в торговых и лизинговых операциях. 

Низамеев отметил, что сегодня развитие иссламского банкига в России тормозят отсутствие специальной нормативной базы и необходимой инфраструктурой для планомерного развития.

Напомним, ранее в интервью Низамеев рассказывал, что по России в сфере исламских финансов работает только три организации.

«Исламские финансы не встроены в российскую банковскую систему. Просто есть организации, такие как финансовый дом «Амаль», которые занимаются этим. Но в России их очень мало. Кроме нас есть еще два финансовых дома в Дагестане. На всю страну всего три компании работают на постоянной основе с населением и бизнесом в сфере исламских финансов. Сейчас «Амаль» задает стандарты в отрасли», - говорил Низамеев.

 

СПРАВКА

Основные принципы совершения банковских операций в соответствии с Исламским правом

  •  Запрет на процентные сделки: прирост на долг (риба насия) и прирост на обмен (риба фадль);

  • Запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар);

  • Запрет на финансирование точно определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и т.п;

  • Условия разделения риска получения прибыли и убытков между банком и клиентом по совершаемым сделкам;

  • Условия проведения финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами. Обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

Все исламские банковские продукты по принципу их формирования делятся на три типа:

  1. Банковский продукт, основанный на партнерстве (или «разделении прибыли/прибыли и убытков»): мудараба и мушарака;
  2. Банковский продукт, основанный на участии в сделках (или «долга по сделке»): мурабаха, иджара (лизинг), салам, истисна, истиджрар, кардул – хасан, вадия;
  3. Банковский продукт, основанный на оплате комиссий (тарифов) банка (или «комиссионные» продукты): вакала (аккредитив).
Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.