Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

В Казани открылся Центр партнерского банкинга, который будет работать по канонам ислама

Работа первого в России Центра партнерского банкинга будет построена в соответствии с принципами финансирования, которые применяются в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Казанский Центр партнерского банкинга открыли сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и первый зампред «Банка России» Алексей Симановский.

«Мы живем в непростое время, сложные экономические обстоятельства заставляют нас искать новые пути. Партнерский банкинг – новая форма. Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы прежде всего соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу. Такая площадка здесь появилась. Уверен, что перед нами длинный путь. Многое мы должны сделать на этой площадке как пилот», - сказал Минниханов.

Татарстан был выбран как пилотный регион для реализации проекта партнерского банкинга, «Татфондбанк» и «Татагропромбанк» стали кредитныи организациями, реализующими проект в РФ. Рабочую группу по партнерскому банкингу возглавляет Симановский.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться в Центре программами финансирования, расчетно-кассовым обслуживанием и проведением конверсионных операций. Будут предложены корпоративные карты, аккредитивы, переводы.

Директор казанского финансового дома «Амаль» Рашид Низамеев рассказал, что они с 2011 года предоставляют исламские финансовые услуги физическим и юридическим лицам, причем за время работы они обслужили более 2 000 человек. А Центр партнерского банкинга стал следующим шагом в развитии исламских финансовых инструментов в России.

«Амаль» работает в соответсвии с нормами исламского банкинга. Например, деньги не инвестируются в такие сферы как производство алкоголя и табачных изделий. Основной источник прибыли - наценка в торговых и лизинговых операциях. 

Низамеев отметил, что сегодня развитие иссламского банкига в России тормозят отсутствие специальной нормативной базы и необходимой инфраструктурой для планомерного развития.

Напомним, ранее в интервью Низамеев рассказывал, что по России в сфере исламских финансов работает только три организации.

«Исламские финансы не встроены в российскую банковскую систему. Просто есть организации, такие как финансовый дом «Амаль», которые занимаются этим. Но в России их очень мало. Кроме нас есть еще два финансовых дома в Дагестане. На всю страну всего три компании работают на постоянной основе с населением и бизнесом в сфере исламских финансов. Сейчас «Амаль» задает стандарты в отрасли», - говорил Низамеев.

 

СПРАВКА

Основные принципы совершения банковских операций в соответствии с Исламским правом

  •  Запрет на процентные сделки: прирост на долг (риба насия) и прирост на обмен (риба фадль);

  • Запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар);

  • Запрет на финансирование точно определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции и т.п;

  • Условия разделения риска получения прибыли и убытков между банком и клиентом по совершаемым сделкам;

  • Условия проведения финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами. Обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

Все исламские банковские продукты по принципу их формирования делятся на три типа:

  1. Банковский продукт, основанный на партнерстве (или «разделении прибыли/прибыли и убытков»): мудараба и мушарака;
  2. Банковский продукт, основанный на участии в сделках (или «долга по сделке»): мурабаха, иджара (лизинг), салам, истисна, истиджрар, кардул – хасан, вадия;
  3. Банковский продукт, основанный на оплате комиссий (тарифов) банка (или «комиссионные» продукты): вакала (аккредитив).
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.