Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

В российском рейтинге цен на жилье Казань заняла 4 место, эксперты с этим не согласны

Цены на жилье в городах миллионниках России начинаются от 46 тыс. долларов США за самое доступное и недорогое жилье. Но качество этого жилья зачастую будет требовать серьезных дополнительных вложений.

В исследование агентства «ИнтерРейтинг» вошли данные о самых недорогих квартирах на крупнейших интернет площадках страны (Яндекс и Авито), кроме того были учтены данные крупнейших рейтингов данного сектора и данные Росстата.

Казань в данном рейтинге заняла четвертое место, вплотную приближаясь к тройке лидеров по части дороговизны: Москве, Екатеринбургу и Питеру.

Исходя из результатов исследования можно констатировать, что отношение цены самой маленькой и некачественной квартиры в России к российскому ВВП на душу населения ½. Т.е. для того чтобы среднестатистическому россиянину купить себе самую маленькую квартиру (Свой Угол), ему придётся потратить на нее суму эквивалентную двум годовым ВВП (на душу населения). Для сравнения, в США такое отношение будет порядка 4/5.

Некоторые казанские эксперты не согласны с расстановкой мест в данном рейтинге, считая, что в данном материале Казань сильно удорожили.

«Я не согласна с тем, что Казань поставили на четвертое место, как одного из самых дорогих городов России, - рассказывает «Деловому кварталу» директор казанского агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. -   даже не смотря на то, что у нас проводилась Универсиада - это никак не повлияло на рост недвижимости. В свою очередь, Москва и Санкт-Петербург - крупные российские столицы с большим потоком трудовой миграции, чем и обуславливаются их высокие цены на жилую недвижимость. Казань так же пользуется большой популярностью у этнических татар, живших в свое время по распределению в разных концах Союза, но даже такой спрос не поднимает стоимость квартир до столичного уровня. Наиболее дорогое жилье находится в Тюмени, Новосибирске, Самаре, Сургуте и других городах. напрмер в Уфе, где повышение продажной стоимости квадратного метра возникает из-за отсутсвия новостроев. Таким образом, население города непрерывно растет, а количества жилья не увеличивается, оставаясь прежним».

С другой стороны, согласно экспертному мнению, цифры по продаже искусственно завышаются физическими лицами, то есть, прямыми владельцами квартир, видящих возможность заработать на очередном громком мероприятии в столице Татарстана.

«В данных показателях есть зерно, - поделился с «Деловым кварталом» своим мнением генеральный директор «Авангард риэлт» Вячеслав Егоров, - действительно, к Универсиаде цены в Казани резко выросли, но данный рост обусловлен искусственными факторами - ожиданиями владельцев недвижимости после мирового пи-ара нашего города и соответственным желанием продать квартиры подороже - но это лишь временно. Стоит уточнить, что в ретинге использованы желаемые цены по продаже, а не итоговые. Как правило, жилье с завышенной стоимостью при покупке всегда снижает свою цену, в противном случае, квартира продолжает висеть мертвым грузом. В перспективе, летом цены должны резко снизиться до реальных цифр и после этого в данном рейтинге Казань упадет на 6-8 место».

В целом квартиры в России остаются недоступными для населения. Самая доступная квартира в России продается за 1.1 миллион рублей в Красноярске, почти втрое дороже вы можете купить угол в Новой Москве (2.9 миллионов рублей). Стоимость метра дешевого жилья в Екатеринбурге будет выше стоимости аналогичного предложения в СПБ. Интересно, что данные «Индекса угла» и «Росстата» имеют большую корреляцию, чем данные «Индекса Угла» и рейтингов РБК и гильдии Риэлторов, которые показывают более высокие цены. При этом стоит отметить, что индекс угла мониторит цены в нижнем ценовом сегменте, в то время как РБК и гильдия Риэлторов смотрит за ценами в среднем сегменте. Таким образом можно предположить, что методология Росстата приводит к отражению несколько заниженных рыночных цен.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.