В РТ запущен первый в России завод по переработке отходов мясопереработки
Предприятие германского концерна Saria открылось в ОЭЗ "Алабуга". Объем инвестиций составил 38 млн евро.
Завод по производству животных белков "Сария Био-Индастрис Волга" был заложен на ОЭЗ "Алабуга" в 2011 году и стал первым детищем концерна в России. Новое предприятие будет перерабатывать сырье животного происхождения и производить кормовую муку, технический и кормовой животный жир. Сбора сырья будет производиться в радиусе до 1000 км, охватывая почти всю территорию ПФО.
Сырье будет накапливаться в специализированных контейнерах на мясоперерабатывающих предприятиях и вывозиться с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Заполненные контейнеры будут меняться на пустые. Первый из таких контейнеров установят в Сабинском районе.
Объем инвестиций в проект составил 38 млн евро. На предприятии работает более 150 человек.
- Это важное событие для республики, благодаря которому мы сможем кардинально изменить отношение к утилизации отходов животноводства, - отметил Рустам Минниханов, присутствовавший на открытии.
Глава наблюдательного совета группы Saria Норберт Ретманн выразил надежду на развитие компании в РТ.
- Мы надеемся, что мясопереработка будет развиваться в Татарстане, и у нас уже есть дальнейшие планы по расширению, - сказал он.
Для справки:
"Сария Био-Индастрис" - группа компаний с центральным офисом в городе Зельм (Германия), является частью концерна Rethmann, одного из лидеров по сбору и переработке бытовых и промышленных отходов в Европе. Предприятие оказывает услуги в секторах сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Основной деятельностью фирмы является утилизация побочных продуктов мясоперерабатывающей и пищевой отраслей. Фирма также занимается производством альтернативных видов энергии, ингредиентов для отраслей, специализирующихся на производстве продуктов питания, кормов для животных, аквакультуры, олеохимии и сельского хозяйства. Компании принадлежат более 50 перерабатывающих заводов, расположенных в Германии, Франции, Польше, Австрии, Чехии, Испании и Беларуси с количеством сотрудников более 5 тыс. человек.