Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

В Татарстане небольшие бары могут оказаться вне закона

В Татарстане небольшие бары могут оказаться вне закона
Иллюстрация: Furfur

Новое ужесточение правил реализации алкоголя, которое готовит кабмин республики, может убить малые форматы – небольшие пивные бары и пабы.

Правительство Татарстана вновь готовит законопроект, ужесточающий правила реализации алкоголя. Пакет поправок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ» будет вынесен на рассмотрение Госсовета республики в начале 2017 г., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на примерный план законопроектной работы парламента.

Власти планируют установить требования к минимальной площади заведений общепита, осуществляющих розничную продажу алкоголя. У баров, кафе и ресторанов площадь должна будет составлять не менее 50 кв. метров. Сейчас установленное федеральным законом ограничение в 50 «квадратов» не касается продажи пива. В Татарстане новые требования могут поставить вне закона небольшие пивные бары.

Под запретом может оказаться также продажа алкоголя в заведениях, вход в которые организован со стороны двора многоквартирного дома. Кроме того, в барах, кафе и ресторанах в принципе запретят продажу алкогольных напитков без вскрытия упаковки (сейчас это ограничение действует только в ночное время, когда алкоголь уже нельзя купить в магазине).

Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что нововведения будут «в пользу крупного бизнеса»: ужесточение правил может «убить малые форматы», например, небольшие пивные бары, популярные у молодежи и туристов. Владельцам придется искать дополнительные ресурсы на аренду новых помещений либо закрывать заведения.

«В России и так трудно развивать европейские форматы: проблемы с размещением столов перед входом в заведение, строгие санитарные нормы, утвержденные еще с советских времен», – сказал Фомин газете «Коммерсантъ».

С маленькой площадью обычно «возятся продавцы дешевого пойла в расчете на проходимость», заявил DK.ru анонимный источник в отрасли. «Делать что-то цивилизованное им не позволят ни образование, ни уровень бытовой культуры, ни элементарный вкус. А у кого есть деньги, делают коммерческие проекты на большей площади: проблем столько же, а выхлоп больше», – отметил собеседник.

Напомним, в 2015 г. в республике был принят так называемый «закон о наливайках», запретивший продажу алкоголя в заведениях, расположенных в нестационарных объектах и многоквартирных жилых домах. Власти объяснили введение ограничений жалобами жильцов домов, в которых магазины под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00. Кафе и ресторанам оставили возможность продавать алкоголь при условии, что вход в заведение не находится со стороны двора, однако баров это послабление не коснулось.

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
  • До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?До зимы цены на авто снижаться не будут: у дилеров есть запас на складах. А что дальше?
  • ЦБ отверг идею блокировать переводы свыше 10 000 руб.ЦБ отверг идею блокировать переводы свыше 10 000 руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.