Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

В зоне комфорта: в промпарке «Алабуги» малый бизнес допустят до льгот

В Татарстане построят уникальный для России частный индустриальный парк «А Плюс Парк Алабуга» стоимостью $200 млн. Он разместится на территории Особой экономической зоны «Алабуга».

Его резиденты смогут получить все налоговые льготы этой зоны. Прежде индустриальные парки в структуре российских ОЭЗ строились только на бюджетные средства.

 

К 2017 г. в ОЭЗ «Алабуга» будет создан частный индустриальный парк «А Плюс Парк Алабуга». Первый камень в фундамент парка заложили Министр экономического развития РФ АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ и президент РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ. Президент РТ отметил, что республика долго ждала подобного парка и что это принципиально другой вид бизнеса - первый российский индустриальный парк, который строится на территории ОЭЗ на частные средства. Инвестор - федеральный девелопер полного цикла по созданию индустриальной недвижимости «А Плюс Девелопмент» - вложит в проект  $200 млн — это как собственные средства, так и привлеченные. Окупить вложения планируется за 10 лет.

Парк площадью в 200 тысяч кв. м. будет состоять из четырех корпусов. В них расположатся производственные, офисные и складские помещения класса А. Строительство будет вестись в три очереди. Первая очередь – корпус площадью 47 тыс. кв. м, вторая – корпус на 50 тыс. кв. м, третья – два корпуса суммарной площадью 100 тыс. кв. метров. Строительные работы начнутся в третьем квартале текущего года, ввод в эксплуатацию первой очереди – в  четвертом квартале 2014 года. Все четыре корпуса построят к 2017 г.  Резидентами парка станут малые и средние высокотехнологичные компании, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. При этом они  будут пользоваться всеми льготами, которые имеют резиденты особой экономической зоны (см. инфографику).

 

В компании «А Плюс Девелопмент» «ДК» сообщили, что на территории нового парка будет размещено не менее 20 резидентов с около 2 тыс. рабочих мест.  На первую очередь арендаторов будут приглашать по схеме  built-to-suit (строительство зданий под конкретного заказчика), оставшиеся площади выйдут на открытый рынок. Предполагается, что первую очередь займут в основном производители автокомпонентов, затем среди резидентов будут и производственные, и логистические компании. «Текущий спрос превышает площадь первой очереди проекта. Резидентами будут производители автокомплектующих, а также логистические операторы. Названия компаний на текущий момент не раскрываем», - сообщила координатор проектов ООО «А Плюс Девелопмент» АРИНА ПОКРОВКИНА.

Как рассказал «ДК»  операционный директор Cushman & Wakefield – брокера проекта ДЭВИД АЙЗЕТТ, уникальный для российского рынка проект привлечет внимание крупных международных и российских арендаторов, ищущих производственные и складские площади в долгосрочную аренду.

«Проект будет интересен малым и средним предприятиям, ориентированным на создание промежуточной продукции и/или оказании услуг резидентам ОЭЗ (например, компании «Форд Соллерс Алабуга»). Думаю, что по задумке создателей проекта в кооперации местных производителей с мировыми лидерами в области автомобилестроения», - поделился с «ДК» своим мнением директор частного индустриального парка «М-7» РУСЛАН ХАЛИЛОВ. 

Отметим, что в Татарстане частные инициативы реализуют Индустриальный парк «М-7» и технополис «Химград». По словам экспертов, новый парк «А Плюс Парк Алабуга» уникален не только тем, что впервые индустриальный парк в России будет работать по принципу государственно-частного партнерства, но и тем, что он позволит малым и средним компаниям войти в ОЭЗ, чего они раньше сделать не могли из-за необходимости вложить сюда значительные средства, которых у них не было. «В случае удачи данного проекта, можно ожидать появления подобных частных парков в других ОЭЗ страны, и, в целом, это даст дополнительный импульс для дальнейшего развития такого формата, как индустриальный парк, в масштабах всей России, что, конечно же, благоприятно скажется на всей экономике», - сказал «ДК» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» ДМИТРИЙ БАРАНОВ. «Татарстан имеет опыт подобных проектов и способен создать приходящим инвесторам особые условия для работы», - отметил независимый инвестиционный эксперт ТИМОФЕЙ ШОЛТЕС.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.