Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Виктор Дьячков, генеральный директор ICL-КПО ВС: работает стратегия "Расти быстрее рынка"

Опрос о тенденциях рынков от редакции "ДК" продолжается. Сегодня мнением о том, как развивался IT рынок и как вела на нем его компания поделился гендиректор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков

Спад в экономике нашел отражение в снижении спроса на информационные технологии, говорит Виктор Дьячков, гендиректор ICL-КПО ВС. От колебаний спроса на российском рынке компания застрахована экспортным направлением, которое в 2013 г. показало наибольший рост.

Наиболее ярким событием этого года для Татарстана стала Универсиада. Во многих отраслях, включая и IТ-рынок, она способствовала появлению дополнительных объемов работ, а также дала возможность проявить профессиональные компетенции в таком масштабном проекте.

Курс на Запад

Нам была предоставлена возможность подтвердить свои компетенции в крупном проекте. Мы были парт­нерами Microsoft, которая предоставила для подготовки и проведения Универсиады целый комплекс технологий, внедрение которых осуществлялось специалистами ICL. Наша стратегия, реализуемая с 2006 г., — расти быстрее рынка — в целом удается, пусть в этом году и не во всех сегментах. По итогам работы за 9 мес. объем реализации ГК «ICL» на 15% выше аналогичного показателя прошлого года. Особенный рост показали такие направления, как системная интеграция и услуги, предоставляемые на экспорт иностранным заказчикам. Экспортное направление, как и в предыдущие годы, остается одним из самых быстрорастущих в компании. Тенденции роста и, следовательно, постоянная потребность в притоке новых высококвалифицированных кадров постепенно подвели нас к тому, что, оценив перспективы дальнейшей работы и потребность в дополнительных ресурсах, компания приняла решение об открытии в Воронеже филиала, ориентированного на работу с европейскими заказчиками. По итогам года мы можем заключить, что выбор был сделан правильно, и не исключаем, что если воронежский эксперимент удастся, в будущем году попробуем развиваться и через такую интеллектуальную филиальную сеть. По итогам 2013 г. мы отмечаем рост спроса на комплексные проекты, включающие облачные сервисы.

Война с гаджетами

Наблюдается стагнация и даже спад в экономике России и, как следствие, снижение спроса на информационные технологии в целом. Чтобы сохранить свои позиции в этой ситуации всем игрокам рынка приходится работать еще активнее, мобилизуя свои и технологические, и кадровые ресурсы.

Несмотря на декларирование господдержки, никаких конкретных шагов по импортозамещению и поддержке отечественного производителя нет и не предвидится.

Все четче проявляется тенденция падения продаж деск­топов, ноутбуков и серверов, которые постепенно сдают позиции мобильным устройствам и облачным сервисам. По некоторым данным, падение мирового рынка ПК превысило 10%.

Федеральные эксперты отмечают перспективность IT-сектора, а так же растущий интерес и поддержку государства компаний, занимающихся информационными технологиями. 

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»

Объем рынка информационно-коммуникационных технологий в 2013 году вырастет в среднем на 500 млрд рублей - сегмент остается очень перспективным, тем более что важность развития этого направления оценена и на уровне правительства. Все больше  финансовых потоков перенаправляется через онлайн-услуги, и это позитивно. ИТ-сектор был и останется приоритетом для государства, число пользователей неуклонно растет, но условий для энергичного развития сегмента все еще недостаточно. С одной стороны, это проблема инвестирования в стартапы - российский бизнес все так же осторожно относится к вложениям в проекты и непонятной доходностью. С другой, нужно развивать и модернизировать поддержку отечественных ИТ-компаний и на уровнях законодательства и налогообложения. Сектор облачных технологий пока остается в тени внимания инвесторов совершенно напрасно, например - направление имеет огромный потенциал.

Агро

Российское правительство продолжало в 2013 году работу по усилению поддержку агропромышленного сектора экономики России. Так, одобрено дополнительное выделение средств в уставный капитал "Россельхозбанка" объемом в 30 млрд рублей для кредитования компаний сектора - не только предприятий, но и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств. Помимо этого, власти несколько усилили финансирование покупки сельхозтехники (5 млрд рублей). В этом году было предусмотрено и финансирование процессов модернизации технологических линий и оборудования (более 2 млрд рублей). Однако состояние сектора АПК в России остается достаточно сложным - предприятия отмечают недостаточность финансовой поддержки государства, сбои спроса на конечную продукцию и сохраняющиеся сложности с реализацией. К настоящему времени объемы поддержки сегмента АПК в стране все еще недостаточны, работа над этим продолжится в 2014 году.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.