Виктор Дьячков, генеральный директор ICL-КПО ВС: работает стратегия "Расти быстрее рынка"
Опрос о тенденциях рынков от редакции "ДК" продолжается. Сегодня мнением о том, как развивался IT рынок и как вела на нем его компания поделился гендиректор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков
Спад в экономике нашел отражение в снижении спроса на информационные технологии, говорит Виктор Дьячков, гендиректор ICL-КПО ВС. От колебаний спроса на российском рынке компания застрахована экспортным направлением, которое в 2013 г. показало наибольший рост.
Наиболее ярким событием этого года для Татарстана стала Универсиада. Во многих отраслях, включая и IТ-рынок, она способствовала появлению дополнительных объемов работ, а также дала возможность проявить профессиональные компетенции в таком масштабном проекте.
Курс на Запад
Нам была предоставлена возможность подтвердить свои компетенции в крупном проекте. Мы были партнерами Microsoft, которая предоставила для подготовки и проведения Универсиады целый комплекс технологий, внедрение которых осуществлялось специалистами ICL. Наша стратегия, реализуемая с 2006 г., — расти быстрее рынка — в целом удается, пусть в этом году и не во всех сегментах. По итогам работы за 9 мес. объем реализации ГК «ICL» на 15% выше аналогичного показателя прошлого года. Особенный рост показали такие направления, как системная интеграция и услуги, предоставляемые на экспорт иностранным заказчикам. Экспортное направление, как и в предыдущие годы, остается одним из самых быстрорастущих в компании. Тенденции роста и, следовательно, постоянная потребность в притоке новых высококвалифицированных кадров постепенно подвели нас к тому, что, оценив перспективы дальнейшей работы и потребность в дополнительных ресурсах, компания приняла решение об открытии в Воронеже филиала, ориентированного на работу с европейскими заказчиками. По итогам года мы можем заключить, что выбор был сделан правильно, и не исключаем, что если воронежский эксперимент удастся, в будущем году попробуем развиваться и через такую интеллектуальную филиальную сеть. По итогам 2013 г. мы отмечаем рост спроса на комплексные проекты, включающие облачные сервисы.
Война с гаджетами
Наблюдается стагнация и даже спад в экономике России и, как следствие, снижение спроса на информационные технологии в целом. Чтобы сохранить свои позиции в этой ситуации всем игрокам рынка приходится работать еще активнее, мобилизуя свои и технологические, и кадровые ресурсы.
Несмотря на декларирование господдержки, никаких конкретных шагов по импортозамещению и поддержке отечественного производителя нет и не предвидится.
Все четче проявляется тенденция падения продаж десктопов, ноутбуков и серверов, которые постепенно сдают позиции мобильным устройствам и облачным сервисам. По некоторым данным, падение мирового рынка ПК превысило 10%.
Федеральные эксперты отмечают перспективность IT-сектора, а так же растущий интерес и поддержку государства компаний, занимающихся информационными технологиями.
Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»
Объем рынка информационно-коммуникационных технологий в 2013 году вырастет в среднем на 500 млрд рублей - сегмент остается очень перспективным, тем более что важность развития этого направления оценена и на уровне правительства. Все больше финансовых потоков перенаправляется через онлайн-услуги, и это позитивно. ИТ-сектор был и останется приоритетом для государства, число пользователей неуклонно растет, но условий для энергичного развития сегмента все еще недостаточно. С одной стороны, это проблема инвестирования в стартапы - российский бизнес все так же осторожно относится к вложениям в проекты и непонятной доходностью. С другой, нужно развивать и модернизировать поддержку отечественных ИТ-компаний и на уровнях законодательства и налогообложения. Сектор облачных технологий пока остается в тени внимания инвесторов совершенно напрасно, например - направление имеет огромный потенциал.
Агро
Российское правительство продолжало в 2013 году работу по усилению поддержку агропромышленного сектора экономики России. Так, одобрено дополнительное выделение средств в уставный капитал "Россельхозбанка" объемом в 30 млрд рублей для кредитования компаний сектора - не только предприятий, но и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств. Помимо этого, власти несколько усилили финансирование покупки сельхозтехники (5 млрд рублей). В этом году было предусмотрено и финансирование процессов модернизации технологических линий и оборудования (более 2 млрд рублей). Однако состояние сектора АПК в России остается достаточно сложным - предприятия отмечают недостаточность финансовой поддержки государства, сбои спроса на конечную продукцию и сохраняющиеся сложности с реализацией. К настоящему времени объемы поддержки сегмента АПК в стране все еще недостаточны, работа над этим продолжится в 2014 году.