Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Власти РТ подвели итоги по новым показателям кадастровой стоимости земли в Казани

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики.

Власти Татарстана заявили о том, что землевладельцы, массово подававшие судебные иски о снижении стоимости участков в последние три года, не были объективными: "участки в Казани очень дорогие". Теперь, когда в городе установлены новые цены, усилия истцов сошли на нет. Крупные бизнесмены, уже отсудившие возможность платить земельный налог по рыночной цене, новой оценкой снова недовольны и готовы судиться дальше, сообщает издание РБК-Татарстан.

Переоценку земель еще в 2013 году провела татарстанская кадастровая палата специально по просьбе кабинета министров после многочисленных судебных исков о снижении стоимости участков.

«Очень добросовестно подошли к этой оценке. И кадастровая стоимость многих участков снизилась», - рассказала директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра при РТ Ленара Музафарова на брифинге 22 июля.

Результаты переоценки земель в Казани фактически аннулировали результаты более 800 судебных исков на сотни миллионов рублей.

«Были случаи занижения ими рыночной стоимости. На самом деле участки в Казани очень дорогие», - констатировала Музафарова.

Всего было оценено 183,9 тысяч участков. Ценовой разброс получился от 500 до 12-13 тыс. руб. за кв. м в зависимости от характеристик участка. Общую оценку в ведомстве не назвали. Землевладельцы платят ежегодный налог, который составляет 0,3-1,5% от стоимости участка в зависимости от его назначения, например, использования под сельскохозяйственные угодья, производство и т.п.

Напомним, с 2011 года кадастровая стоимость земли в Татарстане увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев, по мнению землевладельцев, обогнала рыночную. За этим последовало повышение и ставок земельного налога. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ в последние три года подавался о снижении кадастровой стоимости. К концу 2013 года в суде было чуть менее тысячи исковых заявлений, большинство из которых – по Казани, а сумма налога, которая могла «выпасть» из бюджета в случае их удовлетворения, превысила 800 млн руб.

В октябре в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков в разы, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. 

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, завод резинотехнических изделий "Кварт", Казанский оптико-механический завод, "Акибанк".

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.